7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

На Градсовете разнесли в пух и прах проект масштабной перепланировки Втузгородка

Концепцию придумал застройщик «Первостроитель», который возводит там жилье

Поделиться

В центре — территория, проект перепланировки которой разработали по заказу «Первостроителя» (застройщик ЖК «Университетский»)

В центре — территория, проект перепланировки которой разработали по заказу «Первостроителя» (застройщик ЖК «Университетский»)

Проект перепланировки Втузгородка, которую компания «Первостроитель» представила на форуме 100+, разнесли в пух и прах на Градостроительном совете в администрации города. 

Застройщик придумал, как развить территорию в границах улицы Малышева, отвода железной дороги, улиц Комсомольской, Хрустальной, Вишневой, Гагарина (жилой микрорайон Втузгородок). Такую задачу он получил от администрации Екатеринбурга. В частности, нарисовал жилые дома, велодорожки и пешеходные мостики в район ЖБИ, школу и садик. Но в итоге идеи показались экспертам неубедительными.

В частности, эксперты отметили, что застройщику не стоило брать на себя планировку такой большой территории. По их словам, масштаб работы сопоставим с разработкой Генплана, а застройщику следует разбираться с той территорией, которая у него в собственности.

— Тут столько объектов, столько интересов соприкасается — и транспортных, и градостроительных, и каких угодно. Определите менее масштабный проект. Сейчас у вас задача, близкая к Генплану, — сказал депутат Владимир Крицкий.

Так, проектируя территорию, застройщик не учел планы Уральского федерального университета, который в границах этой же территории планировал модернизировать общежития.

Рассматривая проект, члены Градсовета отметили, что не очень понятно, где на картинках новые объекты, а где уже существующие

Рассматривая проект, члены Градсовета отметили, что не очень понятно, где на картинках новые объекты, а где уже существующие

Участникам Градсовета также не понравилось расположение проектируемой школы — рядом с железной дорогой, в стороне от жилого квартала. Аналогично — с детским садом.

Кроме того, согласно концепции, плотность застройки выросла бы в два раза, при этом выезжать местные жители смогли бы только по улице Малышева, которая и без того перегружена. Нарисованные пешеходные мостики показались экспертам бесполезными. Михаил Вяткин отметил, что у жителей Втузгородка не будет желания ходить в район ЖБИ, где для них не придумана никакая точка притяжения. 

О том, что проектировщики не учли планы УрФУ, вспомнил депутат Владимир Крицкий 

О том, что проектировщики не учли планы УрФУ, вспомнил депутат Владимир Крицкий 

Градсовет собрался впервые после долгого перерыва

Градсовет собрался впервые после долгого перерыва

В итоге концепцию развития Втузгородка не приняли и отправили на доработку, попросив учесть высказанные замечания.

На этом же Градсовете обсуждали застройку Цыганского поселка на Юго-Западе. «Гринвич» показал, какие дома собирается строить. Несмотря на то что критика тоже была, проект одобрили с учетом доработки некоторых моментов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Семен
16 ноя 2019 в 21:52

Забавно, что кроме Михаила Вяткина, замечание которого подано в виде косвенной речи и в корне не верно, что подтверждают уже опубликованные комментарии, особо расчехлился эксперт Владимир Крицкий.
я не умаляю опыта господина КРицкого. Но все что он сказал, сводиться к одному: "Не по сеньке шапка! Экие вы, замахнулись на генпланирование!"
Хорошо бы журналист подумал, откуда ноги растут у такой реакции господина Крицкого?
Может потому что дело тут в конфликте интересов? И в данном случае Крицкий просто не может быть объективным от того. что работает на конкурирующую девелоперскую компанию ЛСР?
что если так?
жаль, что журналист не подумал об этом.

раскритиковали проект. и главная претензия - будьте скромнее
То есть чиновники вместе с эмиссаром от ЛСР считают, что на Втузгородке все ок. И развивать его не нужно. и пешеходные путепроводы не нужны на ЖБИ. "бесполезны".
Эксперты такие эксперты. Далековато они от народа живут.

Гость
16 ноя 2019 в 08:18

А проект то классный был, а насчёт выезда.... так собрались же развязку у калины переделывать?

15 ноя 2019 в 23:26

О точке притяжения он ошибается. Постоянно ходят! Не только на ЖБИ, но и обратно! Дело в том, что квартиры на ЖБИ давали работникам УралОбуви в том числе, которой уже нет, родственники по-прежнему живут по обе стороны от моста. С ЖБИ ходят в поликлинику на Педагогической, а с Втузгородка - на Шарташ. В самом Втузгородке практически нет инфраструктуры, поэтому не удивлюсь, если пойдут на ЖБИ и в Комсомолл за покупками и развлечениями!
Мэрий совсем от народа оторвана!