5 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

Тараканбург. Где в Екатеринбурге больше всего комнатных насекомых, откуда они берутся и как их прогнать

Развенчиваем мифы про тараканов, отравляющих жизнь горожанам

Поделиться

Тараканы могут завестись в любом доме, если не повезло с соседями

Тараканы могут завестись в любом доме, если не повезло с соседями

После скандальной истории с тараканами в привокзальном киоске «Свежая самса» часто звучат вопросы: да откуда они вообще тараканов взяли? Они же все ушли лет двадцать назад! Многие из нас, счастливчиков, действительно, не видели тараканов давным-давно. Но в Екатеринбурге есть больше десятка служб дезинсекции — и работы у них по-прежнему хватает. Мы обзвонили несколько таких служб, и в одной из них нам согласились дать небольшое интервью о жизни (и смерти) тараканов и клопов в Екатеринбурге. Рассказал нам об этом Петр Щетинин из компании «Биосервис».

— В Екатеринбурге есть районы, так скажем, неблагополучные по тараканам. Куда чаще всего приходится выезжать дезинсекторам?

— Много тараканов на Сортировке — и Старой, и Новой, там, где много гастарбайтеров живет, у них и клопы, и тараканы, и они с ними не особенно борются, много общежитий. В Академическом много — новый район, но там тоже много гастарбайтеров. Люди берут в ипотеку квартиры, сдают гастарбайтерам, которые там же и работают на стройках. Есть отдельные дома, например, высотки на Краснолесье, там тараканы не из-за мигрантов, там мусоросборочные камеры находятся внутри дома. То есть так спроектировано, что жители не на помойку относят мусор, а прямо в доме есть камеры, и тараканы там появляются быстро и расползаются быстро до третьего и четвертого этажей.

— Вообще от типа дома это зависит? Где тараканов больше — в старых домах?

— Зависит от жильцов. Но в хрущевках, сталинках чаще живут бабушки, которые собирают всякий мусор у себя в квартирах, у них появляются тараканы. Есть дома, где много квартир сдается тем же мигрантам, хозяева жалеют деньги на санобработку. А летом у тараканов идет миграция. И тараканы могут ползти через окна, по внешним стенам, заползать в другие квартиры.

Дезинсекторам приходится очень часто выезжать на Сортировку — там с тараканами просто беда

Дезинсекторам приходится очень часто выезжать на Сортировку — там с тараканами просто беда

— То есть достаточно одной нехорошей квартирки, чтобы весь дом заразить?

— Да, всегда есть риск, что тараканы придут от кого-то из соседей. В пятиэтажках часто расползаются по трубам, коммуникациям, где межэтажные перекрытия, стыки — там штукатурка и шпатлевка осыпаются, образуются сквозные дыры, через которые насекомые перебираются с этажа на этаж.

— Одно время, помните, люди стали замечать, что тараканы резко исчезли, где-то в начале 2000-х, и было много теорий по этому поводу. Одни считали, что причина в новых отделочных материалах, с которыми тараканы не уживаются, другие были убеждены, что их истребило широкое распространение мобильной связи. А на самом деле — что?

— Наверное, просто люди научились с ними бороться. Появились более эффективные препараты, которые их уничтожают. Но я не сказал бы, что они ушли. Но на самом деле их много. На Сортировке чуть ли не в каждом доме люди страдают и от тараканов, и от клопов. И чтобы комплексно решить проблему, надо обрабатывать весь дом, но люди, в чьих квартирах живут насекомые, часто не хотят пустить к себе даже бесплатно, чтобы у них обработку сделали. Боятся за свои вещи, боятся, что кто-то увидит, как они живут, очень щепетильно к своему барахлу относятся. Любой препарат действует полтора месяца, если вы в своей квартире это сделаете, но дальше опять начнется лето и тараканы опять спокойно у вас поселятся.

Так выглядела квартира женщины-Плюшкина. Тараканов было много

Так выглядела квартира женщины-Плюшкина. Тараканов было много

— А магазины, рестораны на первых этажах жилых домов — оттуда не ползут?

— Забегаловки, продуктовые магазины на первых этажах — их, теоретически, регулярно должны обрабатывать, и это действительно делается. По нормативам — каждый месяц. Но очень часто на этом экономят, в том числе и в магазинах крупных сетей, и обрабатывают недостаточно качественно, не полностью вытравливают. Люди часто жалуются, что из этих заведений насекомые распространяются по дому.

Жильцы этого дома на Малышева страдали от тараканов из-за женщины, которая собирала в квартире мусор 

Жильцы этого дома на Малышева страдали от тараканов из-за женщины, которая собирала в квартире мусор 

— Скажите, а вот это средство, которым профессионально травят тараканов, — это что за термоядерная химия? Она не опасна для людей, домашних животных?

— Препараты есть импортные, есть отечественные, но действующее вещество у них одно, просто концентрации могут быть разными. Для людей это не вредно, хотя аллергики, астматики могут быть более чувствительными. В любом случае на время обработки надо на три часа покинуть помещение и захватить с собой домашних животных. А после — тщательно вымыть пол, потому что животные могут что-то собрать на лапы, а потом их вылизывают.

— Где в квартире чаще всего живут тараканы?

— Кухня, плинтусы потолочные и напольные, кухонные гарнитуры, внутри шкафчиков, в дверных петлях, в туалете и в ванной — везде, где есть влага и тепло.

— А правду говорят, что тараканов вытеснят клопы? Или наоборот.

— Нет, клопы очень комфортно сосуществуют с тараканами, и они друг друга не выживают. Клопы живут в розетках часто, в потолочных плинтусах, и тоже очень быстро распространяются по всему дому. Выводятся клопы и тараканы примерно одинаково. Мастера проводят первую обработку, погибают взрослые насекомые, через 21 день — вторую, когда вылупляются личинки, но уже другим препаратом, потому что к первому у них уже выработан иммунитет.

В новых районах тоже появляется проблема с тараканами из-за большого количества мигрантов, которые живут и работают на стройках

В новых районах тоже появляется проблема с тараканами из-за большого количества мигрантов, которые живут и работают на стройках

Истории о том, как из-за пожилых людей, которые копят мусор, в доме распространяются тараканы, к сожалению, случаются не так уж редко. Почитайте об одной такой квартире. А вот здесь — инструкция о том, что делать, если среди ваших соседей завелись собиратели хлама.

А есть ли такая проблема в вашем доме? Пишите в комментариях, сталкивались ли вы с тараканами в своем доме, и называйте адреса домов — попробуем составить карту города, на которой отметим места, где распространяются насекомые. 

Живут ли в вашем доме тараканы или клопы?

    оцените материал

    • ЛАЙК 14
    • СМЕХ 4
    • УДИВЛЕНИЕ 1
    • ГНЕВ 6
    • ПЕЧАЛЬ 6

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 ноя 2019 в 08:57

    Конторки по уничтожению насекомых сами и подкидывают клопов и тараканов. Это очевидно, после расклейки объявлений как то сразу и появляются.

    18 ноя 2019 в 08:57

    ФМС пусть оплачивает уборку от тараканов.

    ---
    18 ноя 2019 в 08:36

    Для тех, кто не хочет платить дикий ценник за спецов с выездом, купите Экстермин Ц, обработайте сами. Организации и специалисты, которые производят обработку, тчательно скрывают составы, которыми обрабатывают))) стоят копейки, а рубить бабло на людском горе, можно большие. Пользуйтесь. Не благодарите😉