7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Дорожное видео недели: удар в стену дома и занос на обледеневшей дороге

Изучаем видео ДТП вместе с экспертом по безопасности движения

Поделиться

Lada на огромной скорости впечаталась в дом. О чем думал ее водитель, когда давил на газ?

Lada на огромной скорости впечаталась в дом. О чем думал ее водитель, когда давил на газ?

Каждый раз, когда на осенний Урал приходят первые мощные снегопады и гололедица, происходят жесткие аварии. Далеко не все водители быстро адаптируются к скользким дорогам. Если вы не уверены в своих навыках, лучше в такие дни пересаживайтесь на общественный транспорт. В этой подборке есть видео, которые очень хорошо свидетельствуют, насколько коварны обледеневшие дороги. Иногда на них совершают ошибки даже опытнейшие водители.

Эти видео нам помог прокомментировать известный екатеринбургский эксперт по безопасности дорожного движения Алексей Благодарев.

Массовый замес из-за проезда на красный

В Екатеринбурге камеры наружного наблюдения засняли массовое ДТП, произошедшее на перекрестке улиц Малышева и Сакко и Ванцетти. Столкнулись Infiniti, Mercedes, Volkswagen и KIA. А все потому, что водитель KIA проигнорировал красный сигнал светофора и выкатился на перекресток.

— В этом ДТП оба водителя совершили очень распространенные ошибки, которые чаще всего сходят с рук. В данном происшествии наглядно продемонстрировано, почему нельзя проскакивать перекресток на желтый сигнал светофора и уж тем более на красный. А также видно, чем опасен проезд перекрестка на разрешающий сигнал светофора при отсутствии полного обзора обстановки на нем. Всем еще раз урок: прежде чем ехать на зеленый сигнал светофора, убедитесь в отсутствии опасности на перекрестке. Не нужно стартовать, как на «Формуле-1», при виде зеленого. Светофор не может физически остановить тех, кто должен стоять на запрещающий сигнал. Ну а любителям «доезжать» в последний момент нужно помнить о нескольких вещах:

  • нельзя выезжать на перекресток на мигающий зеленый: на мигающий завершают маневры те, кто их еще не закончил;
  • любителей «проскочить» еще достаточно, а уровень подготовки и сознательности примерно такой, как у водителя KIA на этом видео. Он перед собой смотреть не умеет?

Лед водителю — враг

Утро 13 ноября в Екатеринбурге выдалось снежным. Весь день читатели отправляли нам фотографии красивого белого города, но, как и следовало ожидать, из-за снегопада произошло много ДТП и возникали пробки на дорогах. Одна из аварий произошла на улице Турбинной.

— Без подробностей о том, что делал водитель заскользившего авто до заноса и о том, какая у него машина, трудно сделать детальный разбор. Очевидно одно — скорость водитель выбрал не по условиям и не по своим навыкам. Помните: стаж не станет спасением, если ты не имеешь необходимых навыков и самодисциплины. Зимой еще много раз погода поменяется и в каждый снегопад будут находиться те, кого снег застал врасплох. К счастью для автомобилистов Екатеринбурга, скоро начнет функционировать самый крупный ледовый автодром в Уральском регионе, где каждый сможет получить необходимые знания. А также получить навыки, который помогут избежать ДТП, независимо от погодных и дорожных условий.

Впечатался в дом

Эта автокатастрофа произошла в Тавде поздно вечером 10 ноября. В 22:55 водитель на автомобиле «Лада-Калина» разогнался по улице Кирова, не справился с управлением и врезался в дом № 109. Скорость была очень высокая — машина оказалась разбита вдребезги. Ее водитель погиб, а трое пассажиров были доставлены в больницу.

— Есть такая поговорка: скорость убивает. Мы часто слышим выражение «Автомобиль — это источник повышенной опасности». Я всегда поправляю тех, кто так говорит. Я считаю, что опасность представляет неподготовленный человек, сидящий за рулем автомобиля. Я бы сравнил автомобиль с инструментом: в руках профессионала от него много пользы, но без должного опыта и мастерства он может принести массу бед. Пока люди так легкомысленно относятся к управлению автомобилем, мы будем часто наблюдать подобные печальные происшествия.

Повезло так повезло

На улице Амундсена, у дома № 53, на ходу загорелся автобус. Тушить его водителю помогали проезжавшие мимо автомобилисты. Основная опасность состояла в том, что этот автобус ездит на газу. К счастью, у водителей оказалось много огнетушителей и пламя не успело уничтожить машину.

— В первую очередь ответственность за все происходящее с автобусом и в автобусе несет водитель, затем кондуктор. Они должны проходить обучение, как вести себя в нестандартных ситуациях. В том числе как, в каком порядке производить эвакуацию пассажиров из автобуса, кому звонить, как тушить и так далее. В автобусных парках есть ответственные, которые собирают подписи в журналах о прохождении подобных обучающих занятий. Там же есть люди, которые проверяют комплектность автобуса перед выездом на рейс, проверяют исправность всех узлов и агрегатов машины. Выполняются все эти условия или нет, я рассуждать не буду. Первое, что я бы сделал на месте водителя, — это отогнал подальше всех людей, которые пытались помогать тушить автобус. В таком большом транспортном средстве есть масса предметов, которые могут взорваться и покалечить рядом стоящих людей, — от емкостей с ГСМ до колес.

В голове моей... покрышки

В Екатеринбурге двое горожан устроили необычный заезд по ночному городу. Один из них управлял квадроциклом, второй ехал на покрышке, которая была к нему привязана. Так они, врезаясь в сугробы на дорогах, проехали от ТРЦ «Мега» до цирка. Причем гонщик на покрышке позаботился о безопасности — он был в шлеме. Видео получилось веселое, но в ГИБДД его не оценили.

— Было немало случаев, когда подобные развлечения заканчивалось печально даже на менее оживленных дорогах. То, насколько данные экстремалы не контролируют происходящее, можно описывать очень долго. Налицо полная безответственность. Хорошо, что все обошлось, но я не рекомендую подобный вид развлечения без должной подготовки.

Если вы стали свидетелем ДТП, сделали фото или видеозапись, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704-57-70.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
16 ноя 2019 в 13:52

Ещё один недоэксперт нашёлся, финик по Малышева не стартовал резко со светофора, а ехал по свободной полосе, поэтому и скорость такая!