7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Гипермаркет теряет популярность»: что происходит с «Мегамартом» и чего от этого ждёт местный бизнес

«Мегамарты» планируют переделать в торговые центры

Поделиться

Ноябрь ГК «Дикси» начала с важных заявлений о «Мегамарте»

Ноябрь ГК «Дикси» начала с важных заявлений о «Мегамарте»

Из Екатеринбурга постепенно уходят некоторые гипермаркеты. Крупная сеть X5 Retail Group за последние два года в Екатеринбурге закрыла два из трёх своих гипермаркетов «Карусель», ходили слухи, что закроется «Ашан», а в начале ноября ГК «Дикси» решила реформатировать свои гипермаркеты «Мегамарт» в Екатеринбурге. 

С начала ноября ГК «Дикси», куда входят наши гипермаркеты «Мегамарт», объявила о том, что будет меняться. В частности, «Мегамарты» включили в программу трансформации и объявили, что сейчас внимание компании направлено на развитие двух форматов: дискаунтеров под брендом «Дикси» и супермаркетов под брендом «Виктория». 

Также в начале ноября объявили, что у макрорегиона «Урал» сменился исполнительный директор — на это место назначили Вячеслава Пошморго, информация об этом появилась на официальном сайте ГК «Дикси». 

Вице-президент ГК «Дикси» Александр Бродягин заявил, что дела в Екатеринбурге идут не очень хорошо и гипермаркеты попробуют реформатировать в торговые центры. 

— В последние годы мы наблюдаем отток покупателей из гипермаркетов в Екатеринбурге, — рассказал Александр Бродягин. — В первом квартале 2020 года мы планируем реализовать пилотный проект по реформатированию одного гипермаркета «Мегамарт» в торговый центр с одноимённым названием, где будут располагаться супермаркет «Виктория» и ряд партнеров на условиях аренды. Если новый торговый центр понравится жителям Екатеринбурга, все «Мегамарты» будут реформатированы в торговые центры.

Екатеринбургский бизнесмен и владелец супермаркетов «Елисей» и «Елисейский» Александр Оглоблин считает, что такие изменения происходят из-за того, что во всём мире популярность гипермаркетов идёт на спад. 

— В данном конкретном случае это та тенденция, что популярность гипермаркетов спадает. И в этой связи собственники данных магазинов думают, что дальше делать, — рассказал Александр Оглоблин. — Если у них есть другие форматы, то они рассматривают эти форматы на площади гипермаркетов, возможно, с сокращением площадей. В данном случае собственники «Дикси» смотрят на экономику тех же «Мегамартов», на экономику тех же «Дикси» или «Виктории» и сейчас будут определять, где будет работать «Дикси», а где — «Виктория». Я был в «Виктории» в Калининграде, честно говоря, достойные магазины, похожие на «Перекрёстки», так что посмотрим, что получится. 

Гипермаркеты сейчас уступают форматам супермаркетов и магазинов у дома

Гипермаркеты сейчас уступают форматам супермаркетов и магазинов у дома

О том, что гипермаркеты переживают не лучшие времена, бизнесмен говорил и раньше. По словам Оглоблина, раньше в гипермаркетах можно было найти то, чего нет в обычном магазине, ассортимент был шире, но некоторые позиции были дороже. Но за последние годы произошло «реальное обнищание населения», и товары, которые продавались только в гипермаркетах, уже не так востребованы.

— «Мегамарт» — безусловно, значимый игрок, насколько я знаю, это одно из самых прибыльных направлений группы компаний «Дикси». Я сейчас думаю, как скажутся изменения: те магазины «Мегамарт», которые рядом с моими магазинами есть, — скажется ли это на увеличении трафика в моих магазинах либо на снижении трафика из-за того, что части покупателей могут понравиться больше те магазины, которые станут вместо «Мегамарта», — добавил Оглоблин.

На конец прошлого года, по официальным данным ГК «Дикси», группа управляла 2 707 магазинами, включая 2 537 магазинов «у дома» «Дикси», 129 магазинов «Виктория» и 41 компактный гипермаркет «Мегамарт» и «Минимарт». Магазины ГК «Дикси» работают в 755 городах России.

Несмотря на эту тенденцию спада популярности гипермаркетов, в город зашла известная европейская сеть Spar и объявила, что они думают над открытием двух гипермаркетов в Екатеринбурге. Владельцы крупного продовольственного ретейлера «Дикси», сетей алкомаркетов «Бристоль» и «Красное & Белое» 21 января объявили о слиянии компаний в единый бизнес.

оцените материал

  • ЛАЙК 8
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 6
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 ноя 2019 в 10:09

Жаль, убьют такой хороший магазин.

Гость
16 ноя 2019 в 09:50

Зачем вообще ходить в непонятный магазин с тройными ценниками

тоня
16 ноя 2019 в 10:13

Зато у нас построят храм,филармонию и ледовый дворец.