7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Почему подростки тусуются в торговых центрах и стоит ли их бояться? Отвечают ТЦ и психологи

В холодное время года на фуд-кортах часто собираются большие группы подростков

Поделиться

Когда на улице холодает, подростки часто проводят время в торговых центрах

Когда на улице холодает, подростки часто проводят время в торговых центрах

С наступлением холодов, наверное, в каждом торговом центре значительно выросла посещаемость подростков. Они сидят на фуд-кортах, в мягких зонах, обнимаются, иногда шумят и, как правило, мало что покупают. Когда произошло убийство школьницы на Уралмаше, — нет, случилось это не в ТЦ, — но в редакцию поступило несколько писем о том, что эту компанию подростков постоянно видели в торговом центре. Мы поговорили с представителями ТЦ и психологом о том, как они относятся к тусовкам детей среди магазинов.

Как ни странно, несмотря на то, что подростки чаще всего не совершают дорогостоящих покупок и просто тусуются в торговых центрах, представители ТЦ нисколько не против таких посетителей. 

— Мы лояльны к молодежи. Поскольку у нас площадка не только для шопинга, но мы имеем и достаточно много бесплатных (таких, как парк) или просто доступных развлечений, ребята обычно ими пользуются. То есть не проводят время праздно, а гуляют, общаются, ходят в кино и так далее, — рассказали Е1.RU в ТРЦ «Радуга Парк». — Посетителям ТРЦ они не мешают, и мы рады, что создали универсальную площадку и для семей с маленькими детьми, и для подростков.

Солидарен с этой точкой зрения оказался и «Гринвич». В «Меге» также говорят, что подростки им не мешают, но все-таки бывают случаи, когда приходится подключать охрану центра. 

— Бывает всякое, но у нас таких случаев совсем немного: ту атмосферу, которую мы создали в «Меге», — она не подразумевает плохое поведение. С другой стороны, если что-то происходит, то у нас охрана вмешивается, но у нас охрана максимально лояльна, максимально аккуратно со всеми разговаривает, неважно, подростки это или взрослые люди, — рассказала Е1.RU руководитель «Меги» в Екатеринбурге Айше Агекян. — Я приветствую абсолютно всех покупателей, мы делаем всё, чтобы им было у нас интересно. Я считаю, что мы должны создавать такую среду, которая бы призывала подростков к тому, чтобы они себя плохо не вели. Самое простое — выгонять, но нужно сделать так, чтобы они максимально корректно себя вели.

И все-таки, несмотря на положительные мнения представителей торговых центров, некоторые подростки могут вести себя агрессивно. Клинический психолог и сказкотерапевт Любовь Владыкина объясняет, что дети в подростковом возрасте легко ведутся на провокации.

— Подростки собираются в торговых центрах, потому что на улице холодно и мокро, а тут тепло и приятно. Летом они в основном на улице тусят. Основная потребность подростков с 11–12 и до 13–14 лет — это общение. Им в этот период очень важно не только общаться со сверстниками, но и сливаться с ними, быть как все. Как правило, в любой группе есть лидер, который задает тон, является образцом, моделью и внешней, и поведенческой. От этого лидера, соответственно, и зависит, будет ли группа излишне агрессивной, аддиктивной, или нет. Нельзя забывать, что подростки всегда агрессивны в определенном возрасте и легко ведутся на провокации, — рассказала Е1.RU Любовь Владыкина. — Думаю, уверенным людям бояться их не стоит. А вот тем, кто не уверен в себе, кто вообще боится подростков, лучше к этим группам не подходить — подростки живут в первую очередь стайными инстинктами, а неуверенный, боящийся, с точки зрения стаи опасен. Инстинкт требует его уничтожить.

Опасаетесь ли вы подростков в торговых центрах? 

    Торговые центры сейчас — это не только покупки. Приложением к шопингу идут кинотеатры, рестораны, место для свиданий и съемок фильмов. В октябре мы попросили наши главные торговые центры, которые вошли в топ-10 Народной премии Е1.RU, поделиться, какие истории случались в их ТЦ. Оказалось, им есть что рассказать. Почитайте.

    оцените материал

    • ЛАЙК 10
    • СМЕХ 13
    • УДИВЛЕНИЕ 3
    • ГНЕВ 10
    • ПЕЧАЛЬ 6

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Нино
    16 ноя 2019 в 14:46

    Тусуются подростки,у которых нет контроля со стороны родителей и нет у них дополнительных занятий --спортом,музыкой и т.д.Посмотрите на подростков ,которые занимаются плаванием в Юности.Вечером они тоже собираются после плавания в холле бассейна-смотришь на них и радуешься.Высокие,красивые,подтянутые и с юмором, и шутками все в порядке.Здоровые дети. Занятым детям некогда тусоваться в ТЦ.

    Фото пользователя
    16 ноя 2019 в 14:09

    С каких пор магазины стали местом приятного времяпрепровождения??? Это отвратительно...

    Замучали
    16 ноя 2019 в 13:02

    Подростки в ТЦ активно попрошайничают.
    Не дают спокойно пообедать, начинают стоять на душой и ныть, чтоб им дали денег. Ходят группами, и попрошайничают группами.
    Часто это подростки из благополучных семей: одеты дети аккуратно.
    Очень неприятно. Управы на «деточек» нет?