8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Хозяйка собак, пострадавших при пожаре в Екатеринбурге: «Мне не разрешают забрать даже труп»

Рассказываем подробности конфликта женщины и фонда помощи животным

Поделиться

Собаки сейчас находятся в клинике

Собаки сейчас находятся в клинике

Елена Климова, хозяйка кокер-спаниелей, которые пострадали в пятницу во время пожара на Онежской, 9, говорит, что ей не дают их увидеть. По словам Елены, две собаки находятся в стационаре клиники, куда их привез Благотворительный фонд помощи бездомным животным, там же тело третьей собаки, которую не удалось спасти.

Хозяйка собак находится в подавленном состоянии. Она сбивчиво рассказала E1.RU, что после случившегося звонила руководителю фонда Марине Шарифуллиной:

— Я один раз с ней поговорила, она на меня наехала: вы где были все это время? Я ответила, что сидела в «Неовите» и держала маску собаке (еще одного кокер-спаниеля доставили в эту клинику. — Прим. ред.), не давался он врачам. Успокоился только тогда, когда я приехала. Я сказала, что готова оплатить расходы за моих собак. Она ответила: хорошо, приезжайте в клинику, оплачивайте. Когда я приехала в клинику и спросила о состоянии собак, мне ответили, что я не являюсь их владелицей, поэтому мне не могут сказать.

Елена оплатила счет за лечение двух собак и узнала, что третья, по кличке Аманда, погибла.

— Труп не разрешают забрать. Я готова оплатить кремацию, но мне сказали, что я должна звонить Марине, чтобы она дала на это разрешение. Если разрешит, потом надо снова у нее просить разрешения, чтобы я забрала урну. Я не могу, это выше моих сил — просить разрешения на труп моего животного, — говорит Елена Климова.

В воскресенье хозяйка собак и руководитель фонда Марина Шарифуллина назначили встречу, но Климова на нее не пришла. По ее словам, она ездила «из одной клиники в другую и не могла выбрать время, чтобы встретиться».

Марина Шарифуллина в разговоре с E1.RU подтвердила, что встреча была назначена и Елена Климова на нее не пришла, после этого хозяйка кокер-спаниелей сама на связь не выходила.

— В пятницу нам поступил вызов — собаки пострадали в пожаре, мы же не знаем, чьи они. Приехали, часть собак (всего их было семь. — Прим. ред.) к этому времени уже разобрали, остались три тяжелые, мы их взяли и повезли в клинику. Одна собака умерла по дороге на руках у девчонок-волонтеров. При этом всю ночь мне звонили неадекваты, которые говорили, что они хозяева, и требовали отдать собаку. Когда я просила предоставить документы, пропадали, — рассказала руководитель Благотворительного фонда помощи бездомным животным.

По ее словам, Елена Климова позвонила через 15 часов после случившегося:

— Просьба отдать собак от нее не звучала, она просто спросила, как собаки, потому что клиника ей не давала сведения о состоянии, это нормально — юридически сейчас получается, что собаки на фонде, на мне лично. Я говорю: мне звонит много неадекватов и все утверждают, что это их собаки, давайте встретимся завтра лично. Она согласилась и спросила, можно ли она будет платить за лечение своих. Я ответила: конечно. Но на встречу Лена не пришла, телефон у нее был недоступен. И больше она на связь не вышла. Скажите, пожалуйста, кому я могу отдать собак, если просьбы от хозяина не было? Зато куча ее подружек пишет гадости о нас в интернете, в соцсетях. У меня 600 собак на балансе, которые страдают от этой грязи. Нам лишние собаки не нужны, нам бездомышей хватает. Пусть Елена звонит. Вопрос решается между двумя сторонами — фондом и Климовой, но никак не через посредников.

Состояние одной из собак врачи оценивают как тяжелое — у нее сильное отравление угарным газом, говорит Марина Шарифуллина, о выписке пока речи не идет. Вторая чувствует себя лучше. По словам Елены Климовой, ту, что пострадала меньше, зовут Шанель:

— Шанелька старая, слепая, у нее опухоль оперированная. Врач, которая ее ведет, раньше говорила, что не надо больше оперировать, сколько поживет, столько поживет. Ей и так жить-то осталось, может, несколько дней…

А вы на чьей стороне в этой ситуации?

    Еще три собаки, которые серьезно не пострадали, сейчас у Елены Климовой. Возвращаться в квартиру, где произошел пожар, она не собирается. Женщина уверена, что пожар произошел не случайно, и боится за жизнь своих животных.

    — Было сделано короткое замыкание, — считает она. — Автоматы на мою квартиру, расположенные в подъезде, были замотаны изолентой, чтобы они не выключились. Я сама лично это видела, но не успела сфотографировать. Поеду посмотрю, но, думаю, уже убрали [изоленту]. Был конфликт с соседями. Если я вернусь туда с собаками, мне их просто отравят. Это был не случайный пожар, это был поджог.

    Пожар, в котором пострадали собаки, произошел вечером 15 ноября. Хозяйка животных в это время была на работе.

    оцените материал

    • ЛАЙК 1
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 4
    • ПЕЧАЛЬ 9

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    18 ноя 2019 в 14:14

    Фонд что-то много на себя берёт... И это понятно... Шкурный вопрос-деньги... Посты то не забыли опубликовать о сборе... Требуют от человека доказательств, у которого всё сгорело... Погорелица, что, должна первым делом бежать в клуб, к РКФ доки восстанавливать??? У неё куча других первостепенных проблем!!! Иногда захожу на аккаунт фонда в инсте, дак там только посты о сборе денег, больше никакой информации нет. Почему-то они не считают нужным писать о том, что дальше происходит с животными, какова их дальнейшая судьба, кого забрали на передержку, кого забрали домой??? Ведите аккаунт информативно и помощи будет больше, а не выкладывайте только посты о сборе финансов.
    P.S. И не надо писать и говорить, что нет времени вести аккаунт...

    Ника
    18 ноя 2019 в 14:01

    Е1 позорище, каменты подтираете, фонд прикрываете?
    а где нормальное интервью с хозяйкой, чтобы понять и ее сторону в этом противостоянии?

    Гость
    18 ноя 2019 в 14:21

    Встречаться зачем Шарифуллиной с хозяйкой? Хозяйка есть, она платит в клинике сама. Шарифуллиной корона не жмет? Почем у ей в ножки нужно кланяться? Какой алгоритм возврата животных? Может тупо позвонить в клинику и разрешить отдать хозяйке собак? Дело одной минуты. А погорелице сейчас ехать на встречу может и нет времени. Проблем других много.