6 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

В Екатеринбурге врачи вживили стимулятор в мозг ребенка, чтобы избавить его от эпилепсии

Подобная операция была проведена на Урале впервые

Поделиться

До того как девочке сделали уникальную операцию, у нее было по 3–4 мучительных приступа в сутки, каждый из них длился по 1–2 минуты

До того как девочке сделали уникальную операцию, у нее было по 3–4 мучительных приступа в сутки, каждый из них длился по 1–2 минуты

В 40-й больнице провели первую на Урале операцию по имплантации стимулятора блуждающего нерва 11-летнему ребенку, который страдал эпилепсией с трех лет. Улучшить состояние девочки с помощью лекарств не удалось, поэтому врачи приняли решение провести операцию — электростимуляцию блуждающего нерва (также известна как VNS-терапия).

Врачи закрепили в теле ребенка мини-генератор (он располагается в подмышечной области), а под кожей шеи — миниатюрное электронное устройство, и соединили его с источником тока. Устройство протестировали, а затем ушили «кармашки» в коже, куда были вложены девайсы, и запустили их. После этого импульсы определенной частоты начали поступать в мозг и, таким образом, подавлять патологическую активность.

— Если иметь такую технологическую оснастку в собственном теле, то неожиданные и сильные эпилептические приступы можно «на подходе» приостановить с помощью специального магнита. Он выдается пациенту при выписке. При прикосновении магнита к коже в проекции вживленного стимулятора процесс генерации импульсов запускается немедленно. В результате судорожный синдром либо остановится, либо его интенсивность значительно снизится, — рассказали в пресс-службе 40-й больницы.

Клинически доказано, что у пациентов, живущих с VNS-устройством, значительно снижается интенсивность и количество приступов, а в некоторых случаях происходит полное их устранение. У многих пациентов отмечается улучшение памяти, настроения и двигательной активности.

— Как показывает практика, успешная VNS-терапия снижает частоту припадков. Оптимальный уровень такого снижения достигается за период от нескольких месяцев до 1–2 лет, имеет стойкий эффект и потенциально усиливается со временем. Теперь и этот вариант лечения освоен нашими нейрохирургами и будет развиваться, — рассказал заместитель главного врача ГКБ № 40 по нейрохирургии Владимир Колотвинов.

Всего в мире диагноз «эпилепсия» поставлен 65 млн человек. 

Ранее мы писали о других уникальных операциях, которые проводили уральские врачи. Так, врачи ОКБ № 1 прооперировали сердце ребенка через 12 часов после его рождения.

Как отличить человека с острым приступом, в том числе эпилепсии, от пьяного неадеквата? Прочитать инструкцию, которая, возможно, спасет чью-то жизнь, вы можете здесь

оцените материал

  • ЛАЙК 6
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
18 ноя 2019 в 14:15

Иногда за нашу страну всё таки чувствуется гордость. Малышке сил, здоровья и поскорее поправиться.

Гость
18 ноя 2019 в 14:09

Вот и начали на Урале делать киборгов...

Гость
18 ноя 2019 в 14:01

где кортинки???? как снег выпал - так по 500 фото сугробов, как что то действительно интересное - то только сухой текст