6 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

В конце ноября уральцы смогут увидеть в небе МКС и спутники Илона Маска: рассказываем как

Вооружайтесь биноклем, чтобы наблюдать свечение планет и спутники

Поделиться

В ноябре, если надоело смотреть на серость вокруг, понаблюдайте за ночным небом

В ноябре, если надоело смотреть на серость вокруг, понаблюдайте за ночным небом

Если глядеть под ноги на серость ноября надоело, надо смотреть в небо, там интересно всегда. А конец месяца будет интересным в плане астрономических событий. Если, конечно, плотная облачность не помешает всё это рассмотреть.

На что обращать внимание, разглядывая звездное небо, рассказал Е1.RU инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

МКС

— В конце ноября и начале декабря по вечерам сразу после захода Солнца строго по расписанию в юго-западной части неба можно будет увидеть Международную космическую станцию, — сообщил инженер. — Она летит с запада на восток. После максимального блеска, превышающего самые яркие ночные светила, за исключением лишь только Луны, МКС погружается в тень Земли и плавно исчезает на фоне темного неба.

Если вы непременно хотите увидеть станцию, ниже — график ее появления на небе.

Спутники Илона Маска

Второе интересное событие звездного ноября — повторный запуск Starlink — спутников Илона Маска.

— К концу ноября по утрам перед восходом Солнца спутники можно будет увидеть, один за другим пролетающими в южной части неба, — рассказал Владилен Санакоев. — Правда, на пределе видимости для невооруженного глаза. Для уверенного наблюдения потребуется бинокль. Благоприятные дни для наблюдения начнутся 27 ноября, закончатся 6 декабря. Наиболее эффектно спутники будут выглядеть 29 и 30 ноября. 

Увидеть спутники получится с 07:35 до 07:45 — они пролетят с юго-запада на юго-восток.

Так выглядели спутники Илона Маска в мае, когда их впервые можно было видеть в небе над Уралом<br><br>

Так выглядели спутники Илона Маска в мае, когда их впервые можно было видеть в небе над Уралом

Меркурий

Пункт третий звездной программы — свечение Меркурия. Луна 24 и 25 ноября будет проходить рядом с Меркурием, Марсом и звездой Спикой. Меркурий окажется самым ярким, но увидеть явление смогут только наиболее везучие. Светила будут видны низко над горизонтом в юго-восточной части неба. Для обнаружения лучше всего использовать бинокль или зрительную трубу. 

Луна закроет Юпитер

28 ноября после новолуния молодая Луна на светлом небе в 15 часов 52 минуты и 20 секунд закроет Юпитер в юго-западной части неба на высоте 8 градусов над горизонтом. Вновь Юпитер покажется из-за диска Луны в 16:34 на высоте 5 градусов над горизонтом. Наблюдать такое явление лучше всего в небольшой телескоп или бинокль.

— Левее Луны и Юпитера можно будет увидеть самую яркую планету неба: Венеру. Таким образом, в этот день рядом окажутся три самых ярких ночных светила: Луна, Венера и Юпитер, — сообщил Владилен Санакоев.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!