6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Больше всех борются с семиклассниками»: ученица элитной гимназии № 5 — о скандале и курении в школе

О том, что некоторые ученики употребляют снюс, знает вся школа

Поделиться

Дарья — активистка гимназии, она учится в ней с первого класса 

Дарья — активистка гимназии, она учится в ней с первого класса 

Ученики элитной гимназии № 5, которая находится в центре Екатеринбурга, оказались шокированы скандалом, развернувшимся вокруг школы. Об этом в разговоре с E1.RU рассказала Дарья Виноградова, учащаяся 11-го класса гимназии, активистка и член совета обучающихся. Она объяснила, как в школе реагируют на скандал, действительно ли ученики курят в туалете и употребляют запрещенные вещества и как проходит проверка прокуратуры и департамента образования после публикаций в СМИ. 

— В нашей школе, как и в любой другой, есть абсолютно разные ученики. Понятно, что гимназия не может контролировать каждого из них. Эта ситуация очень бурно обсуждается, особенно после родительского собрания. Всех очень сильно возмутила эта история, родители поделились на две части. Мы не отрицаем, что у нас происходит курение или парение в туалетах, что ребята употребляют снюс, но зачастую все из них делают это грамотно и не на территории школы. У старшеклассников в нашей школе нет времени, чтобы делать какие-то незаконные дела, — объяснила Дарья. 

По ее словам, старшеклассники сейчас сильно заняты учебой, выполнением домашней работы и подготовкой к контрольным. Тем не менее она не стала отрицать, что ученики школы употребляют табачные изделия. Сама она говорит, что никогда их не пробовала, поскольку ей они неинтересны.

— Да, у нас ребята действительно употребляют снюс, это правда. Но они это делают по своему личному выбору, и по школе никто это не распространяет. Да, среди своих все знают, кто это делает, но так, чтобы ходить и на всю школу раздавать его — такого 100% нет. Больше всех администрация борется с учениками седьмых классов. Мы тоже с ними боролись и часто ловили их, но они нас не слышат и очень нагло себя ведут. 

На родительском собрании завуч показала такой слайд. В школе не учится ни один ребенок из неблагополучной семьи 

На родительском собрании завуч показала такой слайд. В школе не учится ни один ребенок из неблагополучной семьи 

После скандала в гимназии и обвинений некоторых родителей в недостатке профессионализма у администрации, старшеклассники вышли на небольшой пикет в поддержку школы. Это произошло в воскресенье, 17 ноября. На плакатах, которые подростки принесли с собой, было написано «За пятую гимназию», «Мы не дадим тебя в обиду» и «Пятерка в моем сердце». Как уверяет Дарья, они сделали это абсолютно добровольно. 

— Когда эта ситуация произошла, все встали на сторону школы — мы не хотим, чтобы что-то делали с администрацией и кто-то произносил плохие слова о гимназии. Я считаю, мы этого не заслужили. Нам было очень неприятно все это слышать. Конечно, дети бывают разные, и такие ситуации происходят из-за того, что некоторые не понимают, что курить в школе запрещено.

Такие посты возмутили некоторых родителей 

Такие посты возмутили некоторых родителей 

Дарья также категорически отвергла заявления родителей о том, что в школе употребляют наркотики и распространяют их среди учеников. 

— Я знаю, что в нашей школе есть только снюс — но чтобы кто-то употреблял психотропные и наркотические вещества — такого точно нет. Но в любом случае это выбор каждого — если человек хочет пить, курить и что-то употреблять, он выбирает это сам. Конечно, у нас никто никого не заставляет ничего употреблять. 

На вопрос, считает ли Дарья, что администрация эффективно проводит работу по пропаганде против курения и наркотиков, она ответила утвердительно. 

— Школа — это место, где все-таки учат детей. С нами разговаривают, у нас есть работающий психолог. В школе нужно учить детей, а не заниматься беготней по поводу курения. 

Одной из основных жалоб недовольных родителей, помимо курения в туалетах, было нестабильное расписание. Мама одной из учениц возмущалась, что расписание уроков на следующий день появляется вечером предыдущего дня. Дарья считает, что никакой проблемы в этом нет. Нестабильное расписание бывает в первом полугодии, потому что там самое большое количество мероприятий. 

оцените материал

  • ЛАЙК 6
  • СМЕХ 21
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 18
  • ПЕЧАЛЬ 16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 ноя 2019 в 17:36

вот когда Дарья сама станет матерью - хотелось бы посмотреть и послушать как она будет распинаться что алкоголизм и наркомания это самостоятельный выбор человека )))) активистка понимешь... забыли люди что такое активист ))).

18 ноя 2019 в 18:59

> Мы не отрицаем, что у нас происходит курение или парение в туалетах, что ребята употребляют снюс, но зачастую все из них делают это грамотно и не на территории школы.

"Активистку" прекрасно характеризует:

Если я чешу в затылке
Не беда,
В голове моей опилки
Да, да, да.

А ведь у нее есть родители которые эту дрянь вложили в ее голову. Эта "Активистка" вырастет, получит образование, работу и возможно руководящую должность.

18 ноя 2019 в 18:44

Мне вот вообще насрать на них. Хотят курить пускай курят быстрее сдохнут. Если родители не проводят беседы с детьми о том что можно делать а что нельзя зачем тогда других на этой проблеме заморачивать? Сами потихоньку допрут что быть здоровым и в отличной форме это круто и девчонки внимания обращают именно на таких а не на оленя понторылого с сигаретой и как глистой на турнике. Вобщем нормальные пацаны за здоровое поколение.