24 октября суббота
СЕЙЧАС -7°С

Представители олигарха Шмотьева ответили на обвинения в загрязнении воздуха и подкупе чиновников

В выходные жители Екатеринбурга и Асбеста устроили митинг у его имения

Поделиться

Протестующие стояли у имения Сергея Шмотьева с плакатами

Протестующие стояли у имения Сергея Шмотьева с плакатами

Компания ФОРЭС ответила жителям Екатеринбурга и Асбеста, которые устроили митинг у имения олигарха Сергея Шмотьева (ему принадлежит ФОРЭС). Люди обвинили бизнесмена в том, что его компания загрязняет воздух, а сам он подкупает чиновников, чтобы лоббировать свои интересы.

Заместитель исполнительного директора по связям с общественностью ООО «ФОРЭС» Андрей Расторгуев опроверг заявления людей о том, что выбросы компании на жилые кварталы по вредности превышают предельно допустимую норму.

— Это неправда, — сказал он E1.RU. — В течение многих лет все проверки Роспотребнадзора, организованные в соответствии с действующим законодательством, подтверждали, что подразделения ООО «ФОРЭС» в Асбесте, Сухом Логе и Каменске-Уральском на границах своих санитарно-защитных зон (СЗЗ) выполняют соответствующие природоохранные нормативы. Лишь один замер качества воздуха, который был проведен в апреле 2019 года на границе СЗЗ Асбестовского отделения ООО «ФОРЭС» с нарушениями установленного законом порядка, зафиксировал превышения. Предписание, которое на основании этого замера вынес Роспотребнадзор, выйдя за рамки установленных законом полномочий, компания опротестовала в суде. Соблюдать установленные порядок и правила проведения замеров принципиально важно. Только так можно обеспечить достоверность их результатов.

На митинге собрались люди из Екатеринбурга и Асбеста

На митинге собрались люди из Екатеринбурга и Асбеста

Также митингующие возмущались тем, что ФОРЭС пытается опротестовать решение Роспотребнадзора. Но в компании считают, что имеют на это право.

— На прошлой неделе, 14 ноября, Арбитражный суд Свердловской области отклонил соответствующий иск компании, — сказал Андрей Расторгуев. — В настоящее время мы ожидаем текст мотивированного решения. Скорее всего, компания воспользуется своим законным правом и подаст апелляцию, при рассмотрении которой обстоятельства дела будут проанализированы более глубоко. Кроме того, в апелляционном суде мы продолжим спор по поводу замеров, показавших превышение уровня шума. Они также были проведены с нарушением установленного законом порядка.

Что касается обвинений в том, что Шмотьев подкупает чиновников и лоббирует свои интересы на областном уровне, Расторгуев назвал их явной клеветой. Он отметил, что те, кто распространяет эти данные, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Также Расторгуев сказал, что заявления о том, что Староцементный завод (СЦЗ) «продолжает бесконтрольно выбрасывать волокна асбеста в атмосферу Сухого Лога», являются ложью.

— Насколько мне известно, завод уже несколько месяцев как перешел на новое сырье, которое не дает для таких утверждений ни малейшего основания, — сказал представитель ФОРЭС.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!