15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Умер известный уральский писатель Игорь Сахновский

О смерти писателя сообщил его издатель

Поделиться

Писатель ушел на 62-м году жизни

Писатель ушел на 62-м году жизни

Ушел из жизни известный уральский писатель Игорь Сахновский, ему шел 62-й год. О смерти литератора сообщил его издатель Федор Еремеев, сделав пост на своей странице в Facebook. Коллеги и друзья сообщили, что у Игоря Фэдовича были проблемы с сердцем. Последний пост на своей странице в Facebook Игорь Сахновский опубликовал 8 ноября: «Прошу прощения за долгое молчание. Буду вне связи еще с месяц. Внезапные отфренды в эти дни — глюки фейсбука. Скучаю».

— У него всегда финал открыт, — прокомментировал печальное событие публицист Александр Архангельский. — У него всегда установка на то, что жизнь продолжается, на то, что человек никогда не заканчивается. И соединить это с тем фактом, что его больше нет, мне пока очень тяжело. Бывают писатели, за которыми стоят жанры. И мы знаем, что этот писатель — детектив, этот — роман, этот — колонка. А бывают писатели, которые принадлежат только себе и своему творчеству. И это не жанр, это не метафора, это не прием, это судьба, переплавленная в книгу.

— Для меня это страшная неожиданность, — сказала издатель Елена Шубина. — В последний раз мы общались летом, говорили о том, что я очень жду его новую книгу, готова продолжать его издавать. И я очень высоко его ценю как писателя. Он блестящий стилист, тонкий, деликатный человек, очень интересный. Год назад мы переиздали сборник его рассказов, очень ждали его новую книгу. Большая печаль.

Игорь Фэдович Сахновский родился в Орске, в 1981-м он окончил филфак УрГУ. Его роман «Насущные нужды умерших», вышедший в 1999 году, был переведен на английский язык и получил литературную премию. Роман «Человек, который знал всё» вошел в шорт-лист национальных литературных премий «Большая книга» и «Русский Букер», этот роман был экранизирован в 2009 году режиссером Владимиром Мирзоевым. 

В 2012-м вышел роман «Острое чувство субботы: Восемь историй от первого лица», в 2016-м — роман «Свобода по умолчанию», в 2019-м — сборник «Ненаглядный призрак: вся короткая проза». Произведения Игоря Сахновского были переведены на многие языки мира.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 ноя 2019 в 15:24

Странный известный писатель - ни одного произведения не знаю... и не слышал про такого.. наверно известен только в кругу литераторов....

18 ноя 2019 в 19:08

Как он может быть известным, если я о нем впервые слышу?

***
18 ноя 2019 в 15:56

1981 года рождения..... и 62 года?