15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

«Погибли тысячи человек»: в Екатеринбурге откроется выставка о первой чеченской войне

Публикуем фотографии, которые будут в экспозиции

Поделиться

Грозный. Февраль 1996 года 

Грозный. Февраль 1996 года 

В Ельцин-центре с 21 ноября по 22 декабря будет работать выставка «На войне. Размышления о первой чеченской», подготовленная к 25-й годовщине начала первой чеченской кампании. Ее можно будет посещать ежедневно с 10:00 до 21:00 на балконе атриума на третьем этаже. Вход свободный, но есть ограничение — 18+.

В ходе боевых действий в Чечне были разрушены города и села, погибли тысячи человек гражданских и военных, десятки тысяч мирных жителей стали беженцами.

— В черном павильоне можно будет увидеть фотографии и тексты участников чеченских событий, которые с разных сторон пытались зафиксировать и осмыслить ход и характер той войны, — рассказали в Ельцин-центре. — На выставке будет представлена библиотека изданий о чеченской кампании: документы, мемуары, дневники, книги памяти, труды историков. Война в Чечне многое определила в нашей современной жизни — и тем более многое определяла в жизни людей в 1990-е. Хочет ли российское общество о ней говорить сегодня? Мы не даем окончательных оценок и готовых ответов, мы верим, что, познакомившись с нашей выставкой, можно найти свои собственные ответы на вопросы, связанные с первой чеченской войной.

Ритуальный танец зикр у президентского дворца. Грозный, 1994 год

Ритуальный танец зикр у президентского дворца. Грозный, 1994 год

Солдаты и офицеры российской армии, управлявшие бронетехникой во время штурма Грозного в ноябре 1994 года, в плену у сторонников Джохара Дудаева, 1994 год<br>

Солдаты и офицеры российской армии, управлявшие бронетехникой во время штурма Грозного в ноябре 1994 года, в плену у сторонников Джохара Дудаева, 1994 год

Улица Пионерская, Грозный, январь 1995 года&nbsp;

Улица Пионерская, Грозный, январь 1995 года 

Жители Грозного возвращаются в разрушенный город, апрель 1995 года<br>

Жители Грозного возвращаются в разрушенный город, апрель 1995 года

Батальон ВДВ на марше. Шатойский район, Чеченская Республика, февраль 1996 года

Батальон ВДВ на марше. Шатойский район, Чеченская Республика, февраль 1996 года

Также на выставке представят снимки десятка фотографов, в том числе корреспондентов РИА «Новости», ТАСС, Agence France-Presse, Associated Press, East News, Laski Diffusion.

9 декабря в Зале Свободы пройдет конференция «Как война в Чечне изменила российское общество» с участием Сергея Степашина.

Одним из участников чеченской войны, кстати, был бывший директор ЦПКиО Роман Шадрин. Он даже провел там спецоперацию, за которую получил звание Героя России. В интервью E1.RU Роман Шадрин рассказывал об этом и многом другом.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 8
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 ноя 2019 в 16:26

Прикольно... Фотки чеченской войны в центре имени того кто эту войну развязал ))) Чудны дела твои Господи....

Гость
18 ноя 2019 в 17:55

Очень символично что проводится в ельцинцентре. В центре имени того кто способствовал развалу Великой страны и возникновению войн на ее окраинах. В том числе из за кого и началась эта бойня. Покаяться хочет опять?

Ольга
18 ноя 2019 в 18:42

Вы издеваетесь??
В синька-центре? Нет, еодин уже окончательно спятил.
У черного тюльпана, в ОДО, где угодно, но не в алкоцентре в честь имени того, кто этот ад устроил!!!