7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Депутаты отобрали у Высокинского право присваивать звание почетного гражданина Екатеринбурга

Теперь это будет делать сама дума

Поделиться

Теперь утверждать список почетных граждан будет не Высокинский, а дума

Теперь утверждать список почетных граждан будет не Высокинский, а дума

Депутаты городской думы сегодня, 19 ноября, отобрали у мэра Александра Высокинского право утверждать почетных жителей Екатеринбурга. На заседании гордумы депутаты пересмотрели принятый 21 год назад порядок присвоения этого звания.

Как передает наш корреспондент Даниил Румянцев, который находится на заседании, теперь этим будет заниматься сама дума.

Такое решение депутаты объяснили тем, что поскольку мэра не выбирают, то и определять, кого награждать, он не может. Это должны делать депутаты, которые представляют горожан. 

Спикер гордумы Игорь Володин предложил забрать это право у городской администрации и передать его муниципальному парламенту. Его выступление поддержал Константин Киселев. 

 — Сейчас формально кандидатов рассматривает комиссия, но по факту решение в комиссии принимает один человек, председатель этой комиссии. Это неправильно, решать, кто будет почетным гражданином, должны депутаты, — сказал Киселев.

Александр Колесников сообщил, что участвовал в заседаниях комиссии, которая рассматривала кандидатов на присвоение этого звания в августе. Тогда почетным гражданином решили сделать президента группы «Синара» Дмитрия Пумпянского, которого выбрали из 21 претендента. Колесников заявил, что это было «не демократично».

Возражать пытался глава аппарата администрации Екатеринбурга Илья Захаров. Он напомнил, что всегда именно глава города присваивал звание почетного гражданина, более того, в свое время его придумал именно мэр Аркадий Чернецкий.

— Награда «Почетный гражданин Екатеринбурга» была учреждена по инициативе главы Екатеринбурга, поэтому, если дума хочет, может утвердить свою награду, — предложил Захаров.

Множить награды и титулы депутаты не стали и проголосовали за то, чтобы забрать у мэра право присваивать почетные звания.

Также на сегодняшнем заседании депутаты Екатеринбурга большинством голосов постановили вернуть знаменитому скверу у Театра драмы статус земли общего пользования.

оцените материал

  • ЛАЙК 6
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Депутатша
19 ноя 2019 в 12:13

Блин реально здоровые дятьки занимаются всякой шляпой , спорят кто будет медальки вешать бред бредок

Фото пользователя
19 ноя 2019 в 12:12

Прям проблему века решили. Право отобрали! Конечно. Это проблема номер один! На другое же Дума больше не способна 🤦‍♂️

Костя
19 ноя 2019 в 12:03

Важные дела решают черт возьми...