6 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Что значит «оторвался тромб» и почему это приводит к смерти: интервью с хирургом из 40-й больницы

Рассказываем, из-за чего появляются тромбы и как их заметить

Поделиться

Чаще всего тромбы, приводящие к смерти, образуются в ногах

Чаще всего тромбы, приводящие к смерти, образуются в ногах

«Оторвался тромб» — это одна из самых загадочных причин смерти, о которых слышит человек. Как правило, так объясняют смерть внезапную и скоропостижную. Как появляются тромбы? Почему они «отрываются»? Как от этого уберечься?

Врачи отделения сосудистой хирургии ГКБ № 40 занимаются всеми патологиями вен. Ежегодно в отделении проходят лечение около 250 пациентов с венозными тромбозами и тромбофлебитами. На вопросы о тромбах по просьбе E1.RU ответила заведующая отделением сосудистой хирургии Алла Лещинская.

Что такое тромб?

Тромб — это сгусток крови. Он может достигать размера до нескольких десятков сантиметров. У каждого человека есть свертывающая система крови (чтобы мы не умерли от кровотечения) и противосвертывающая система крови. Прямо сейчас у каждого из нас в мелких мышечных венах ног образуются тромбы, но благодаря противосвертывающей системе они рассасываются. И это происходит всю жизнь. Но когда в этой системе наступает дисбаланс, вызванный какими-то причинами, тромбы могут не рассасываться, а увеличиваться.

Более ста лет назад ученый Рудольф Вирхов описал общий принцип формирования тромботических масс. Чтобы сформировался тромб, нужно три составляющих: изменение свертывающей системы крови, повреждение сосудистой стенки (это не обязательно ранение, это может быть повреждение внутренней оболочки в силу каких-то причин) и замедление кровотока (оно, например, бывает при варикозной болезни).

Что значит «оторвался тромб»?

Когда говорят «оторвался тромб», чаще всего речь идет о тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Просвет крупного сосуда закупоривается тромбом или тромбами, и это вызывает нарушения всей сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

ТЭЛА — это осложнение венозных тромбозов и тромбофлебитов. Не каждый оторвавшийся тромб и не каждая ТЭЛА приводят к смерти. Чаще всего смертельный исход происходит при массивной тромбоэмболии, когда оторвался и «улетел» не один тромб, а много.

80% венозных тромбозов возникают в ногах. Массивная тромбоэмболия чаще всего бывает при тромбозах глубоких вен. Тромбофлебит поверхностных вен (к нему относится варикоз) — более массовое заболевание, но, к счастью, это не частая причина массивной тромбоэмболии.

У кого и почему появляются тромбы?

Большая часть пациентов с тромбозами — люди старше 40 лет. С возрастом свертывающая система крови начинает работать по-другому, а также появляются заболевания, которые могут приводить к тромбофлебитам, например, онкология. Тромбозы глубоких и поверхностных вен часто скрывают под собой дебют онкологических заболеваний, каждый четвертый больной, у которого появляется тромбоз глубоких вен, — это онкопациент.

Опасным периодом считается вынашивание ребенка и 40 дней после родов. Дело в том, что организм готовится к родам и к кровопотере, возникает дисбаланс свертывающей и противосвертывающей систем. Поэтому у беременных женщин нередки тромбофлебиты.

Один из факторов риска — прием гормональных препаратов. Женщинам, у которых есть родственники с тромбозом глубоких вен или тромбоэмболией легочной артерии, нужно перед тем, как начать пить такие препараты, посетить сосудистого хирурга.

Также причиной могут быть врожденные особенности — патологии свертывающей системы крови.

Гораздо выше риск тромбообразования после оперативных вмешательств, травм. Во-первых, из-за травмы происходит активация свертывающей системы крови. Во-вторых, свою роль играет неподвижность пациента во время операции и в послеоперационном периоде. Полноценно кровь оттекает от ног, только когда человек ходит. Во всех хирургических отделениях проводится профилактика тромбоэмболических осложнений.

Как понять, что у человека тромбоэмболия легочной артерии?

Возникает внезапный приступ удушья и боль в грудной клетке. Человек хватается за грудь, верхняя часть тела, лицо становятся синюшными. В этом случае нужно сразу вызвать скорую помощь и быстро ехать в больницу.

Алла Лещинская — руководитель отделения сосудистой хирургии ГКБ № 40

Алла Лещинская — руководитель отделения сосудистой хирургии ГКБ № 40

«Оторвавшийся тромб» не всегда значит смерть?

Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов остаться в живых. ТЭЛА можно и нужно лечить, многие пациенты получают качественную помощь, которая направлена на профилактику рецидивов. В некоторых случаях используется хирургическая профилактика — удаление тромбов, перевязка вен, чтобы преградить тромбам путь в систему легочной артерии.

Не каждый тромб оторвется. Например, при тромбофлебите поверхностных вен стенка вены имеет воспалительные изменения (на коже возникает покраснение, уплотнение) и тромб, как правило, хорошо фиксируется к стенке. Оторваться могут тромбы, которые доросли до таких мест в организме, где поверхностные вены впадают в глубокие вены (это называется соустье).

Что делать, чтобы избежать тромбоза?

Болезнь проявляется симптомами, рутинное УЗИ для профилактики не требуется. И никаких препаратов без назначения врача вам принимать не нужно. Главное — при симптомах, таких как асимметричный отек ног, появление в мышцах внезапной боли, которой раньше никогда не было, — обратиться к хирургу или сосудистому хирургу. При необходимости он назначит УЗИ. Своевременное лечение венозного тромбоза — это и есть профилактика ТЭЛА.

Для того чтобы снизить риск возникновения тромбов, нужно больше двигаться — ходить всегда полезнее, чем сидеть, стоять или лежать, а также нужно пить больше воды. Если есть отягощенная семейная история по тромбозам, можно носить компрессионный трикотаж, но лучше сначала проконсультироваться с врачом. Покупать лечебный трикотаж самостоятельно не стоит — можно потратить несколько тысяч и купить не то, что нужно.

Есть обывательское мнение, что тромбозы чаще всего возникают в самолетах. Это не так, но иногда человек действительно узнает, что имеет генетические предрасположенности к тромбообразованию, после длительных перелетов или автопереездов. Это связано с длительным нахождением без движения, с сухостью воздуха на борту, перегрузками. Существует даже такое понятие, как синдром экономического класса. При долгих перелетах рекомендуется почаще сгибать и разгибать стопы, пить воду, людям из групп риска можно использовать компрессионное белье.

10–12% пациентов отделения с венозными тромбозами и тромбофлебитами уже перенесли ТЭЛА. В год врачи 40-й больницы делают около 150 открытых и малотравматичных экстренных вмешательств, направленных на профилактику этого грозного осложнения.

оцените материал

  • ЛАЙК 16
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дарико
21 ноя 2019 в 09:04

Ой, а вот же было про это. Зачем еще раз народ пугать? Или для тупых? Ну, читатель же не тупой!((

21 ноя 2019 в 09:04

Недавно про это у вас был материал. Идеи кончились и повторяетесь?

Ирина
21 ноя 2019 в 14:50

Зачем одно и тоже транслировать чуть ли не каждую неделю????