6 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Между нами, девочками. Акушер-гинеколог — о «мужчинах для здоровья» и беременности без оргазма

Разбираем мифы о сексе в новом спецпроекте Е1.RU о здоровье женщины в большом городе

Поделиться

Ошибка многих девушек заключается в том, что они стесняются обсуждать свою сексуальную жизнь с партнером, а вместо этого жалуются на проблемы подружкам 

Ошибка многих девушек заключается в том, что они стесняются обсуждать свою сексуальную жизнь с партнером, а вместо этого жалуются на проблемы подружкам 

Е1.RU начинает большой спецпроект, в котором мы будем разбирать сложные вопросы о женском здоровье с врачами: акушерами-гинекологами, эндокринологами, фармакологами, окулистами, репродуктологами и др. В первой серии проекта «Между нами, девочками» мы поговорили с акушером-гинекологом, специалистом по сексуальному здоровью женщины Динарой Березиной и опровергли восемь главных мифов о сексе. 

Миф № 1: мне нужен «мужчина для здоровья»

— Недавно я устраивала опрос среди подписчиц своего блога на тему необходимости секса для женского здоровья. Я задала вопрос: «Как отсутствие секса скажется на женщине?» И ответы меня впечатлили. Оказалось, женщины считают, что у них изменится гормональный фон, возникнут гинекологические заболевания, увеличится риск развития онкологии, появятся прыщи и т. д.

Секс — это не вода, еда или сон. Его наличие или отсутствие никак не влияет на физическое здоровье, то есть женщина прекрасно сможет прожить и без него. Другое дело, что отсутствие интимной жизни может негативно сказаться на эмоциональном здоровье. Многое будет зависеть от типа половой конституции.

Женщины с сильной половой конституцией тяжело переносят отсутствие полового партнёра и страдают без интимной близости. В то же время для других секс не так важен, они прекрасно чувствуют себя и без него. Сам по себе оргазм может быть достигнут путем мастурбации. На физическом уровне эти ощущения не отличаются от тех, что получены с партнером.

Динара Березина — акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, специалист по сексуальному здоровью женщины из Екатеринбурга. Стаж ее работы — семь лет

Динара Березина — акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, специалист по сексуальному здоровью женщины из Екатеринбурга. Стаж ее работы — семь лет

Миф № 2: без оргазма я не забеременею

Если бы женщина не могла забеременеть без оргазма, население планеты было бы значительно ниже. На самом деле женский оргазм тут ни при чем. Для наступления беременности нужны менструальный цикл, овуляция, проходимые маточные трубы, здоровая матка и, наконец, мужская сперма.

Миф № 3: если я не чувствую оргазма, со мной что-то не так

90% женщин на приеме, которые сообщали о проблемах в интимной жизни (отсутствие оргазма, сниженное либидо), были физически здоровы. Проблема не в них, а в паре: между женщиной и ее партнером нет диалога.

Секс — это такая же тема для разговора, как и все остальные повседневные. Если пара не готова разговаривать о сексе, теряется близость, вместо конструктивного диалога начинаются додумывания, обиды, манипуляции. Партнеры часто боятся обидеть друг друга подобными разговорами. Вместо диалога женщина может начать имитировать оргазм. Иногда — из страха потерять мужчину.

Не нужно забывать, что женщина устроена иначе. На ее сексуальность влияет множество факторов. Уровень гормонов постоянно колеблется, зависит от цикла или периода жизни: беременность, послеродовой период, менопауза.

Мужчины знают об этом очень мало или не знают вовсе, поэтому просто необходимо разговаривать и рассказывать о себе.

Если женщина не испытывает оргазма, то проблему нужно искать не в ней, а в паре

Если женщина не испытывает оргазма, то проблему нужно искать не в ней, а в паре

Миф № 4: на секс-курсах из меня сделают настоящую гейшу

На курсах обещают, что сделают из женщин «богинь секса», «гейш», разовьют сексуальность. На деле сексуальность определена уже при рождении. Женщина рождается с определенными физиологическими особенностями, которые в дальнейшем определяют характер ее сексуальности и оказывают значимое влияние.

Развить желание можно только во время процесса интимных отношений. Самая сексуальная женщина для мужчины — та, которая хочет с ним близости. Техники — это, конечно, хорошо, но если женщина следует им без желания, то партнер всегда это почувствует.

В последнее время появилась опасная тенденция — посещать курсы для девушек, которые желают удачно выйти замуж. Тренеры, как правило, владеют техниками НЛП и гипнозом. То есть могут внушить женщине всё что угодно. Например, дать задание переспать с незнакомцем, чтобы почувствовать себя более раскрепощенной.

Для незрелого человека, который сам себя плохо знает, это может быть опасно. Поэтому идти на такие курсы стоит в том случае, если женщина хорошо знакома со своим телом, физиологией и имеет собственное мнение, жизненный опыт.

Самая сексуальная женщина для мужчины — та, которая хочет с ним близости, считает врач 

Самая сексуальная женщина для мужчины — та, которая хочет с ним близости, считает врач 

Миф № 5: с ребенком нельзя говорить о сексе

Как только ребенок начинает разговаривать, с ним нужно начинать говорить о сексе на понятном ему языке — языке кукол. Дети играют в свадьбу, потом — в дочки-матери. Так происходит развитие их сексуальности — через игры.

Разговор нужно продолжать в подростковом возрасте. Это еще одно заблуждение, что если ввести в школах уроки полового воспитания, то дети сразу начнут заниматься сексом. На приём регулярно приходят беременные школьницы, которые не имеют представления о том, как и когда происходит процесс зачатия.

Среди подростков бытует мнение, что заниматься оральным сексом безопасно. Но венерические заболевания передаются точно так же, как и при прямом половом контакте. Об этом и взрослые не все знают. Иногда на приём приходят женщины, которые думают, что хламидии у них появились из-за посещения общественных туалетов. Хотя это инфекция, которая передается половым путем. Всё это нужно объяснять девочкам еще в школе.

Миф № 6: мастурбация — это плохо

Подростки проходят через мастурбацию — это естественный процесс, один из этапов развития сексуальности. Если девушка поняла всё в своем теле, то потом она начинает выстраивать сексуальные отношения более грамотно. А вот если этот этап не пройден, в дальнейшем могут возникнуть сложности в интимной жизни с партнёром. Важно понимать, как устроено твоё тело, что нравится, а что нет.

Мастурбация должна вызывать у родителей тревогу, когда она навязчивая, напоказ, повторяется день за днем. Как правило, такие дети постоянно возбуждены, гиперактивны. Это повод обратиться к неврологу и детскому сексологу.

Если вы случайно застали ребенка за мастурбацией, не нужно поднимать панику, ругаться и пугать его. Спокойно объясните, что этот процесс очень интимный и требует уединения.

Мастурбация для подростков — это один из этапов развития их сексуальности 

Мастурбация для подростков — это один из этапов развития их сексуальности 

Миф № 7: моя дочь-подросток говорит, что она лесбиянка. Ее нужно срочно лечить!

Во время становления сексуальности у подростков могут возникнуть гомосексуальные наклонности (девочкам иногда проще быть с девочками, а мальчикам — с мальчиками). Родителей это пугает. Они начинают паниковать и заставляют ребенка обратиться к врачу, чтобы тот им сказал, всё ли нормально с их дочерью (сыном). На самом деле ничего страшного в этом нет. Для большинства подростков это всего лишь один из этапов, после которого у них возникают разнополые отношения.

Миф № 8: для того чтобы познать себя, нужно заниматься сексом с разными партнерами

Иногда на приём приходят юные девушки, у которых уже было большое количество сексуальных партнеров. Многие из них следуют советам популярных в соцсетях секс-блогеров, которые считают, что секс — это всего лишь физиологический процесс, и испытывать при этом эмоции не обязательно. Другие объясняют, что меняют партнеров, чтобы «познать себя и свое тело».

Получается, что девушки пытаются быстрее повзрослеть, перепрыгнуть через первую стадию (предвкушение, влюбленность, ухаживания), которая тоже важна. Они, как взрослые женщины, чье либидо уже достигло зрелости, стремятся к сексу, заканчивающемуся оргазмом. При этом забывают, что секс также может и должен дарить эмоции.

Познавать себя и свое тело не обязательно с помощью множества партнеров. Можно найти одного человека, с которым у девушки будет влюбленность, и открывать себя вместе с ним. Кроме того, большое количество непроверенных половых партнёров чревато негативными для здоровья последствиями.

Для того чтобы познать себя и свое тело, девушке не обязательно часто менять партнеров 

Для того чтобы познать себя и свое тело, девушке не обязательно часто менять партнеров 

Мы часто публикуем материалы, в которых разбираем сложные вопросы медицины вместе с врачами. Прочитать мнение гинекологов о том, в каком возрасте женщине стоит задуматься о беременности и родах, вы можете здесь. Также предлагаем вашему вниманию интервью с сексологом о том, как сохранить интимные отношения после рождения ребенка.

Редакция Е1.RU благодарит консультанта проекта — врача НИИ ОММ Александру Храмцову за помощь в организации интервью. 

оцените материал

  • ЛАЙК 30
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 6
  • ГНЕВ 10
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 ноя 2019 в 07:32

"Секс — это не вода, еда или сон. Его наличие или отсутствие никак не влияет на физическое здоровье, то есть женщина прекрасно сможет прожить и без него."

всё дальше можно не читать 😐

22 ноя 2019 в 08:45

О как мужики то раскукарекались! Лучше бы учились о партнершах заботиться, чтоб им тоже хорошо было, а не только вам любимым. Все правильно написано.

Константин
22 ноя 2019 в 07:53

Ну как всегда по традиций, снова ересь выложили. Верным путем идёте прямо на дно, е1)