15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Пора праздновать? Тарифы на вывоз мусора для екатеринбуржцев в 2020 году останутся прежними

Рассказываем, когда покупать два контейнера для разных отходов и как это скажется на квитанциях

Поделиться

В ближайшие четыре года в каждом дворе появятся контейнеры для органики и неорганики

В ближайшие четыре года в каждом дворе появятся контейнеры для органики и неорганики

Тарифы на вывоз и утилизацию мусора в Екатеринбурге не будут существенно меняться в 2020 году. Об этом сегодня сообщил министр ЖКХ Николай Смирнов. 

В 2019 году жители уральской столицы начали платить за мусор по-новому: тариф утвердила РЭК в расчете на каждого жителя. И хотя в РЭК уверяли, что эти цифры обоснованны, за год тариф все же сократили почти на треть, и теперь мы платим за отходы чуть больше 100 рублей с человека в месяц. По словам Николая Смирнова, дальше уже будут работать с тем, что есть. Повышать тарифы на коммуналку по закону можно в целом только на 3,6% в год. И если развитие мусоропереработки потребует большего — компенсировать придется региону, а не жителям. При этом в перспективе возможно даже снижение. К 2024 году в Свердловской области должны заработать комплексы по сортировке. Полезные фракции будут продавать — а это повлияет на тарифы. До 2024 года жители городов, в том числе Екатеринбурга, должны будут перейти на раздельный сбор мусора:

— Мы прописали переход на раздельный сбор мусора. Уходим на дуальный сбор — пищевые и непищевые раздельно, — объяснил министр. — Наша задача — перейти на дуальный сбор до начала запуска новых мусоросортировочных станций. Значительную часть возьмут на себя региональные операторы. Есть предварительная договоренность с покупателями полезных фракций — стекла и пластика.

Так что в ближайшие четыре года контейнеры двух цветов — для органики и неорганики — появятся в каждом дворе, а в каждой квартире, вероятно, по два мусорных ведра.

— Наше общество понимает, что если не приложить таких усилий, ситуация будет катастрофической, — считает Смирнов, который рассчитывает на сознательность граждан. 

Он отметил, что и сейчас во многих дворах пластик и стекло люди складывают отдельно без всякой экономической мотивации — исключительно благодаря сознательности людей. Напомним, сейчас можно перейти на раздельный сбор мусора и платить не по нормативу, а по фактическому объему. Это снижает платежи примерно на треть. Однако процедура по согласованию этой схемы с регоператором такая сложная, что получилось это только у двух екатеринбургских ТСЖ. О том, как им удалось это сделать, мы рассказывали. Вот здесь - история ТСЖ на Пионерке,  а на Компрессорном вот это ТСЖ было пионером по переходу на раздельный сбор и оплату по факту. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 ноя 2019 в 13:48

Год прошёл, а что изменилось?
Куда ушли деньги от увеличенного тарифа аж до 100 рублей собранные с нас за целый год?
Что сделано за эту большую кучу собранных денег?
Отчитайтесь! Это наше законное требование знать, что (какую их работу, услугу...) мы оплатили? Какую дополнительную работу они (те, кто наши деньги получил) сделали за повышенный тариф????
Ведь и раньше денег, собираемых по прежнему тарифу, хватало на то, чтобы вывозить мусор на мусорный полигон. Иначе бы такой галдеж со стороны муниципалитета был, что все оглохли. Молчали, значит - хватало.
Но главный вопрос: что дополнительно, что нового сделано за год за наши дополнительно собранные деньги?
В статье сказано про "развитие мусоропереработки" .
Какое развитие мусоропереработки произошло за целый год? Кто что видит? Я ничего не замечаю.
Поставили дополнительный контейнер для раздельного сбора мусора? Нет!!!
Как стояло два для пластика и всего остального, так они и стоят.
Я уже сейчас готов складывать отдельно бумагу, отдельно стекло. Но куда?
Цитата из статьи: "Наша задача — перейти на дуальный сбор до начала запуска новых мусоросортировочных станций." И это планируется к 2024г.
Зачем мне эти мусоросортировочные станции к 2024 г, если я уже сейчас сам сортирую пластик и готов сортировать бумагу и стекло. Поставьте только 2 простых контейнера для них рядом с теми, что сейчас стоят во дворе нашего дома.

Ольга
20 ноя 2019 в 11:45

Разделение мусора это здорово. Еще бы это работало. Во многих дворах появились бочки (железные ящики) для сбора пластика, я как порядочная пластик выбрасывала отдельно. А летом увидела как работники мусоровоза свалили все вместе. Сначала обычный мусор, а сверху пластик. И в чем был смысл разделения???......

Фото пользователя
20 ноя 2019 в 15:09

Мы платим только за то, что открываются все новые и новые свалки! Круто чинуши устроились? А кто их остановит? И почему не строятся перерабатывающие мусор специализированные заводы?