24 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

В Екатеринбурге выхаживают двух маленьких собачек, которые всю жизнь провели в клетках

Животные боятся людей и с трудом идут на контакт

Поделиться

Клипса слева, Камея справа

Клипса слева, Камея справа

В Центре реабилитации животных УрГАУ появились новые постояльцы — две маленькие собачки, которых забрали у женщины, разводившей щенков на продажу. По словам руководителя центра Елизаветы Скорыниной, собаки — метисы. Младшая, четырех с половиной лет, скорее всего, смесь шпица и папийона, старшая, восьми лет, — папийона и пекинеса.

Собак назвали Клипса и Камея. Всю свою жизнь они провели в Нижнем Тагиле в квартире, вероятнее всего, в клетках. Как их удалось забрать у бывшей владелицы, точно не известно. 

— Это животные, которые жили в замкнутом пространстве, они не знают, что такое улица, в туалет они ходят там же, где спят. Ошейник и поводок вызывает у них панику, — рассказала Елизавета Скорынина. — Их никогда не гладили, любое прикосновение — до дрожи в теле. Та, что постарше, до сих пор не идет на контакт. Младшая, Клипса, немного оттаяла. Сначала, когда взяли на руки, она выгибалась, они просто не знают, что можно сидеть на ручках. Сейчас она начала подходить к тем, с кем уже познакомилась, ставит лапки и просит почесать, помассировать. Думаю, она быстро освоится.

У обеих собак есть лишний вес, обе — только что родившие, с кормящей грудью. Когда лактация прекратится, их стерилизуют.

Людей, которые таким образом плодят животных на продажу, называют «разведенцами». От такой «разведенки» и забрали Клипсу и Камею. По словам Елизаветы Скорыниной, это целый бизнес, собак держат как инкубаторы, которые приносят потомство по три раза в год.

— Собаки по размеру небольшие, их щенков можно продавать в трехнедельном возрасте, выдавая за какую-нибудь мини-породу. Продают, как правило, через сайты объявлений. А покупают те, кому надо «для души, подешевле, без документов, но породистую». Пока спрос есть, будет существовать такой кровавый бизнес. Продавцы могут говорить, что собака породная, но с браком по окрасу, например, поэтому продается дешевле.

Клипсе и Камее повезло — бывшие владельцы позволили волонтерам забрать их. Когда собачки восстановятся и адаптируются, им будут искать любящих хозяев.

Клипсе 4,5 года, и она боится людей

Клипсе 4,5 года, и она боится людей

Камее восемь лет, она тяжелее привыкает к людям

Камее восемь лет, она тяжелее привыкает к людям

Камею 40 минут уговаривали поесть из рук

Камею 40 минут уговаривали поесть из рук

Ранее мы рассказывали, как из ЦРЖ отправили в Финляндию собаку, у которой не было хозяев. Также почитайте материал о волонтерах, которые ухаживают за кошками и собаками в Центре реабилитации животных УрГАУ.

Если вы хотите обсудить вопросы питания животных (или любые другие вопросы, связанные с питомцами), посетите наш форум «Общение любителей животных». А если у вас еще нет кошки или собаки, зайдите на форум «В добрые руки», там вы обязательно найдете себе четвероногого друга.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!