9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Такие преступления не раскрываются по команде Бастрыкина»: адвокат — об убийстве девушек на Уктусе

24 ноября истекает месяц, который глава СКР дал уральским следователям на раскрытие убийства

Поделиться

Екатеринбургский адвокат прокомментировал дело об убийстве на Уктусе и поручение, которое дал следователям Бастрыкин

Екатеринбургский адвокат прокомментировал дело об убийстве на Уктусе и поручение, которое дал следователям Бастрыкин

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин 24 октября заявил, что дает месяц на то, чтобы разобраться с делом об убийстве двух девушек на горнолыжном комплексе «Уктус». Девушек там расстреляли 25 августа 2018 года. По словам матерей погибших Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой, никаких новых обстоятельств в деле не появилось. То же самое утверждает адвокат потерпевших Дмитрий Ушаков. 24 ноября истекает срок, данный уральским следователям главой ведомства.

Адвокат Сергей Колосовский считает, что подобные заявления от высшего руководства СКР — это популизм и профанация. По его словам, это уголовное дело в принципе не может быть раскрыто следственным путем. Колосовский придерживается мнения, что общеуголовные преступления расследуются оперативным путем (по горячим следам). 

— Это иллюзия и заблуждение, что следователи что-то раскрывают. Следователь может закрепить следы преступления максимально подробно: взять отпечатки пальцев, сделать фотографии, видеозаписи изъять. Далее он будет сидеть и ждать, когда оперативники найдут подозреваемого, на которого все эти следы можно будет натянуть, — говорит Сергей Колосовский. — Но уголовный розыск не всегда охотно сотрудничает со следователями, потому что оперативников часто судят за «выбивание» сведений.

Девушек расстреляли 25 августа 2018 года

Девушек расстреляли 25 августа 2018 года

Еще один момент, который адвокат считает важным в раскрытии преступлений, — это погруженность в среду, с которой работаешь. Если злодеи систематически совершают преступления (например, крадут), значит, они известны в своих кругах и рано или поздно информация дойдет до оперативника от нужных людей.

— Но для того, чтобы преступление раскрылось таким путем, человек должен быть погружен в эту среду. Наличие информаторов, осведомителей и так далее. Люди могут сообщить важные обстоятельства. Но это когда человек связан с криминальной средой. А когда этого нет, то раскрыть совершенное преступление общеуголовного плана намного сложнее, — полагает Колосовский.

Убийство произошло на склоне ГЛК «Уктус»

Убийство произошло на склоне ГЛК «Уктус»

В то же время адвокат считает, что в деле об убийстве девушек на Уктусе сделано все возможное. Установлены телефонные звонки, прошедшие в тот момент вблизи Уктуса, не по одному разу опрошены граждане. Сам Колосовский несколько раз давал пояснения, поскольку проезжал в этот момент рядом.

— Люди не всесильны, конечно. Но я точно знаю, что по этому преступлению делается все, что возможно. В горячие моменты этого дела я заходил в уголовный розыск и видел, что люди там работают днем и ночью, делают все что можно, прыгают выше головы. Но, к сожалению, такие преступления не раскрываются по команде Бастрыкина, — считает Сергей Колосовский. — Все, что можно было сделать, сделано. Делается даже больше — просеиваются все, кто был в том районе. Тут ведь может быть как — человек прошел один раз через это сито, но за него не зацепились. Сегодня мы говорим, что ничего нет, а завтра — уже появилось.

25 августа 2018 года на Уктусе произошло нападение на двух девушек. Примерно в 22:00–22:30 неизвестный мужчина подошел к Ксении и Наталье, которые устроили на склоне пикник, а затем расстрелял их и оттащил тела в лес. 29-летняя Ксения погибла на месте, а ее подругу Наталью доставили в больницу, где она неделю боролась за жизнь. К сожалению, спасти ее врачам не удалось.

Все подробности расследования мы собираем здесь.

Если вы что-то знаете о расследовании или о том, кто совершил преступление, либо вечером 25 августа 2018 года находились рядом с местом убийства, свяжитесь с редакцией по телефону (343) 379-49-95 или через Viber, WhatsApp по номеру +7 909 704 57 70. Мы гарантируем анонимность.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
20 ноя 2019 в 14:13

родственники девушек, может, пора обратиться в битву экстрасенсов?

Гость
20 ноя 2019 в 14:12

я помню как мать одной из погибшей сказала, что ей в больнице отдали одежду девушки, ее даже на экспертизу не брали. Что вообще не чесались. А этот адвокат заявляет, что прыгают выше головы..прыгали бы выше головы - как раз таки и раскрыли бы по горячим следам. А раз не раскрыли - значит так работали..

Евгений
20 ноя 2019 в 15:11

У меня в центре машину поцарапали, нашел камеру и частника, которому она принадлежит, номер телефона взял и отвез все в ГИБДД на Сакко и Ванцетти. Мало того, что они вообще принимать заявление отказывались, смена у них там поменялась, дак никуда не звонили вообще и никого не искали и даже мне не звонили об отказном. Просто забили. А тут глушняк такой. Клали они на нас всех. Верхушка только кукарекает для общественного резонанса, а внизу всем давно похрен.