19 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

В скорой помощи объяснили, почему 2,5 часа ехали к ребенку, который позже умер от инфекции

Родителям предлагали отвезти мальчика в 40-ю больницу, но они написали отказ

Поделиться

В скорой помощи объяснили, почему долго ехали к ребенку, больному менингококком

В скорой помощи объяснили, почему долго ехали к ребенку, больному менингококком

Трагическая история с гибелью ребенка из Екатеринбурга от менингококка докатилась до федеральных каналов. Накануне сюжет об этом ЧП снял телеканал НТВ. В репортаже, в частности, было упомянуто, что медики скорой помощи (во время первого вызова) ехали к годовалому малышу два с половиной часа. 

Объяснять, почему бригада добиралась так долго, пришлось заведующему оперативным отделом станции скорой помощи Екатеринбурга Матвею Демину. Он уточнил, что по действующим правилам никаких нарушений бригада скорой не допустила. Родители рассказали о состоянии ребенка по телефону (жар, сыпь). Исходя из этой информации, диспетчер скорой помощи поставила вызов в категорию неэкстренных.

— Первая категория — это у нас экстренные вызовы. Это когда при выяснении жалоб указывается на угрожающий характер симптомов пациента. Например, нарушение сознания, дыхания, нарушение системы кровообращения, — объяснил Матвей Демин. — Порядками скорой помощи, 388-м приказом, у нас утвержден норматив доезда на экстренные вызовы в 20 минут. Но существует также категория неотложных вызовов. Тех, где нет непосредственной угрозы жизни. Время на такие вызовы не регламентировано настоящими порядками.

В сюжете НТВ мама умершего мальчика сказала, что недооценила тяжесть положения. Поскольку у ребенка снизилась температура, она отказалась везти его в больницу

В сюжете НТВ мама умершего мальчика сказала, что недооценила тяжесть положения. Поскольку у ребенка снизилась температура, она отказалась везти его в больницу

К моменту, когда приехали врачи, температура у мальчика уже спала, а пятна медики приняли за синяки. Однако ночью малышу стало хуже. Скорая приехала быстро, и ребенка госпитализировали в 40-ю горбольницу, но спасти его не удалось. Матвей Демин также отметил, что, если бы во время первого вызова родители согласились повезти ребенка в больницу (а им это предлагали), трагедии можно было бы избежать. 

— У врача были сомнения относительно состояния мальчика. Госпитализация была предложена. Это мера, направленная на то, чтобы провести дополнительные диагностические мероприятия, и, что самое важное, он был бы под круглосуточным медицинским контролем, — подытожил Матвей Демин.

В сюжете НТВ родители мальчика дали понять, что не имели представления о том, насколько серьезно положение. Поэтому подписали отказ от госпитализации.

— Я как мама, не медик, обрадовалась, что у ребенка спала температура, что он покушал. Почему я должна его в этот рассадник инфекции везти? — сказала журналистам Юлия Умарова.

Кроме того, корреспонденту удалось поговорить с воспитательницей детского сада на Уралмаше, куда ходит малыш. Она объяснила, почему в учреждении не обратили внимание на то, что ребенок чувствует себя плохо. 

— Мама говорила, что ребенок аллергичный, это мы знали. Мы кормили его безмолочной кашей, знали, что у него была аллергия на свеклу, не давали ее. Поэтому у воспитателей и не было никаких подозрений, что что-то не так с ним, — рассказала заведующая.

Напомним, обстоятельства гибели ребенка сейчас изучают в Следственном комитете и прокуратуре.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ22

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!