14 августа пятница
СЕЙЧАС +9°С

Снюс — легально и летально. В Екатеринбурге свободно продают вещество, которое убивает детей

В каждом пэке снюса никотина больше, чем в трех пачках сигарет, и это смертельная доза для школьника

Поделиться

Никто не знает, что именно содержится в снюсе. Анализы двух девушек из Екатеринбурга и Нижнего Тагила, употреблявших снюс, показали наличие синтетического аналога марихуаны в организме

Никто не знает, что именно содержится в снюсе. Анализы двух девушек из Екатеринбурга и Нижнего Тагила, употреблявших снюс, показали наличие синтетического аналога марихуаны в организме

Только на этой неделе в Екатеринбурге было два случая отравления снюсом среди школьников. Родители подняли панику: в каждой подушечке снюса никотина больше, чем в трех пачках крепких сигарет, — для ребенка эта доза может стать смертельной. 

При этом табака внутри нет. Снюс, содержащий табак, вместе с курительными смесями запретили еще в 2015-м. А сейчас снюсом называют никотиновые пэки (они же подушечки). Пэки упакованы по 12–24 штуки в круглые пачки, похожие на шайбы. На каждой пачке производитель заботливо отмечает, что вещество внутри вызывает привыкание.

На YouTube тем временем набирают популярность ролики, где школьники на камеру употребляют снюс и делают обзоры на разные его бренды. 

Как это работает

При курении сигарет никотин попадает в кровь через легкие. При употреблении снюса — через слизистую. Подушечку снюса кладут между зубами и губой и держат от пяти до тридцати минут. Никотин впитывается в кровь и оказывает всем известный эффект. Только вот в снюсе количество этого никотина в десятки раз больше, чем в сигаретах.

В состав снюса, если верить информации на пачке, входят: Е460 (целлюлоза, из нее сделана оболочка подушечки. — Прим. ред.), дистиллированная вода, никотин (от 50 до 150 мг), соль, Е1520 (пропиленгликоль — влагоудерживатель и смягчитель. — Прим. ред.), Е501 (карбонат калия — стабилизатор. — Прим. ред.) и ароматизаторы.


По словам тех, кто регулярно употребляет вещество, соль нужна, чтобы лучше разъедать слизистую — так никотин быстрее впитывается. Для этого же увеличивают содержание никотина.

Банку одного популярного бренда я выкинул сразу после покупки: меньше минуты держал, а потом кровью плевался. И это не литературный оборот.

Никита

— Раньше производители не упарывались в крепость. И состав был хороший, без химии: вода, табак и соль. А сейчас, когда табак запретили, туда просто вливают никотина сколько душе угодно, — рассказывает Никита. Он впервые попробовал снюс еще в школьном возрасте, сейчас ему за двадцать. — Я не сильно доверял насваю, а в десятом классе дали попробовать пакетик снюса. Сигареты мне не нравились. А тут вроде то же самое, только без дыма.

Производители научились упаковывать убойные дозы никотина не только в подушечки. Свободно можно купить леденцы, мармелад с никотином и даже зубочистки. 

Насколько он опасен?

На пачках снюса пишут «никотиновый пэк». Потребителя убеждают, что он представляет меньше риска для здоровья, чем сигареты (потому что не содержит табака, продукты горения которого вредны). При этом бестабачный снюс — относительно новый продукт, поэтому долгосрочных исследований, которые бы подтвердили или опровергли это, попросту нет.

В чем заключается основная опасность снюса, объяснили главный нарколог УрФО Антон Поддубный и президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков. 

— Вся опасность заключается в большом содержании никотина. Оно такое высокое, что возможно отравление. В том числе и смертельное. Вот, к примеру: в одной сигарете, самой крепкой, содержится один миллиграмм никотина, а там — 60–90. То есть это просто мегатоксичная доза, — рассказал Антон Поддубный. 

Если судить только по данным на этикетке, бренды снюса различаются лишь вкусом, дизайном пачки и содержанием никотина

Если судить только по данным на этикетке, бренды снюса различаются лишь вкусом, дизайном пачки и содержанием никотина

Не менее опасно и то, что никто не знает, что именно находится в подушечке снюса. Недавно в «Город без наркотиков» родители привезли двух девушек, которые употребляют снюс. В организме обеих обнаружили синтетический наркотик, который входит в состав спайсов. 

— Если вы сейчас пакетик снюса распотрошите, то увидите просто белый порошок. Непонятно, из чего он сделан, но это точно не табак, — отметил президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков. — К нам буквально на прошлой неделе привозили двух девчонок: одна из Нижнего Тагила, другая из Екатеринбурга. Они обе не наркоманки и не курили JWH (синтетический аналог марихуаны, действующее вещество спайсов. — Прим. ред.), а анализы мочи показали у обеих большое содержание JWH в организме. С чем это связано — непонятно, потому что курить они не курят, а жуют снюс.

Средней летальной дозой никотина для человека считается 0,5–1 мг на килограмм веса. Средний вес 12-летнего ребенка — 40 килограммов. То есть средняя летальная доза для 12-летнего школьника — 20–40 мг никотина.

В маленьком пакетике снюса содержится 60 мг никотина, это приравнивается к трем пачкам сигарет.

Тимофей Жуков, президент фонда «Город без наркотиков»

Почему дети не умирают от передозировки?

Соль в составе и большое количество никотина начинают жечь. Об этом предупреждают и производители. Детей спасает то, что они не держат снюс во рту «положенные» пять-тридцать минут, а выплевывают, как только им становится больно.

— Почему не умирают поголовно? Потому что закидывают за губу и раздражается слизистая. Быстро выплевывают, просто не успевает все всосаться, — ответил Антон Поддубный.

Купить снюс можно где угодно

Снюс — это не наркотик, который вашему ребенку предложит злой дядя в подворотне или старшеклассник-оторва. В самых крупных торговых центрах Екатеринбурга стоят точки продаж, где девушки модельной внешности предлагают попробовать снюс каждому совершеннолетнему посетителю. И довольно подробно любезно рассказывают, как его правильно закладывать за губу. 

Ни для кого не секрет, что самые большие продажи сигарет — в алкомаркетах. То же самое со снюсом. Заходишь в ближайший двухцветный магазин — и вот она — прямо на кассе, на уровне глаз — пачка снюса по акции. Бренды заводят официальные страницы в соцсетях. Только во «ВКонтакте» существует больше тысячи сообществ о снюсе.

И продажи снюса в России растут — в крупных табачных компаниях уже отслеживают динамику того, как он отбирает покупателей у сигаретных брендов.

Так выглядит обычная страница екатеринбургского перекупщика в Instagram

Так выглядит обычная страница екатеринбургского перекупщика в Instagram

Цена за пачку стартует от 170 рублей и доходит до 500. У перекупщиков снюс покупать дешевле, чем в табачных магазинах. Но ни там, ни там ты не можешь быть уверен в составе. 

Перекупщики снюса продают его по-разному: у кого-то есть точки продаж в Екатеринбурге, кто-то обрабатывает заказы через страницы в Instagram или «ВКонтакте» и привозит заказчику в руки. 

— Школьники явно не в магазине снюс покупают — в Instagram документы не просят. Я и сам видел, как за мной к перекупщику четыре школьника стояли один раз, — рассказал Никита. — Перекупщики заказывают оптом откуда-нибудь: Казахстан, Европа. Там он дешевый довольно, а тут продают. У кого-то есть доставка, кто-то просто сидит в определенном районе.

Последствия употребления

Снюс опасен не только убийственными дозами никотина. Он вреден, например, для зубов и десен. А вот его влияние на внутренние органы еще предстоит изучить. 

— Из-за такой концентрации никотин быстрее доходит до рецепторов. И выжигает слизистую рта, там со временем образуются ранки, как ожог. Десна чернеет, начинает страдать и рушиться эмаль зубов. Это очень быстро происходит, потому что [пэки] располагают очень близко к передним зубам, — объясняет Тимофей Жуков.

Экспертам сложно сказать, быстрее ли, чем от обычных сиграет, возникает зависимость. Проблема та же — отсутствие длительных исследований. При этом эксперты уверены, что уже первое применение снюса может закончиться для организма плачевно. 

— То, что первое применение может закончиться отравлением, — это, конечно, правда. Буквально за неделю произошли два случая: сегодня один — и один в конце прошлой недели, на ВИЗе. Одиннадцатилетний мальчик взял снюс у девочки-старшеклассницы. Ему стало плохо, его увезли, — рассказывает Тимофей Жуков. — Когда у них возьмут анализы, интересно посмотреть, что найдут, чем именно они отравились. То есть это же не какое-то пищевое отравление, бактерии. Это отравление каким-то ядом. И хорошо бы проследить, какие органы он поражает первыми: желудок, поджелудочную, печень, почки либо мозг. 

В одной подушечке снюса содержится от 50 до 150 мг никотина. При этом его смертельная доза для ребенка — 20–40 мг

В одной подушечке снюса содержится от 50 до 150 мг никотина. При этом его смертельная доза для ребенка — 20–40 мг

Как это регулируется

Практически никак не регулируется. Снюс не является табачным изделием и под действие законов о них не попадает. Следовательно, производители по своему желанию могут писать на баночке 18+. Этим и пользуются дети. 

Год назад в Уральском родительском комитете еще не знали, что такое снюс и чем он опасен. Но заметили, что он быстро набирает популярность среди школьников. Тогда же начались рейды с полицией. 

— Мы не понимали, что это такое. Но понимали, что это что-то, что может привести к отравлению детей. Через социальные сети, в том числе через Instagram, это продавали детям, и мы задерживали тех, кто продает. Мы отправляли банки, похожие на шайбы, на экспертизу: формула вещества не попадала под формулы того, что считается наркотическими веществами. И отдел по борьбе с наркотиками просто все эти дела закрывал. Мы хотели добиться того, чтобы была проведена более серьезная экспертиза в лаборатории, как это было со спайсами, — объясняет Евгений Жабреев, председатель Уральского родительского комитета.

Формула вещества не попадала под формулы того, что считается наркотическим веществом. И отдел по борьбе с наркотиками просто все эти дела закрывал.

Евгений Жабреев, председатель Уральского родительского комитета

Добиться более серьезной экспертизы не получилось. Точный состав того, что находится в подушечке снюса, знает только производитель. Обеспокоенные родители отмечают: там есть что-то, что вызывает серьезную зависимость. 

— Когда мы заходили в группы, ломали чаты, ловили по перепискам, настораживало, что большое количество несовершеннолетних детей уже наркозависимые. Ребенок в 15–16 лет, если хочет покурить, покурит. Но лететь в торговый центр на противоположный конец города... Что-то же детей затягивало. Есть какая-то привязка организма, это уже зависимость, — отмечает Жабреев. 

При этом эксперты не уверены, что снюс удастся приравнять к наркотическим веществам. 

Недавно в элитной екатеринбургской гимназии родители устроили скандал из-за детей, курящих в туалете и употребляющих снюс. Также мы выяснили, сколько екатеринбуржцев покупает наркотики в даркнете, какие именно вещества предпочитают на Урале и что грозит их продавцам.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ62
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!