7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Собственник дома-обрубка в Пионерском выставил его на продажу за 35 миллионов рублей

Владелец отказался продавать землю застройщику и решил сам искать покупателя

Поделиться

Домик стоит на Омской, 21

Домик стоит на Омской, 21

На перекрестке Советской — Уральской среди новостроек стоит деревянный домик-обрубок. Несколько лет назад, когда многоэтажки только возводили, застройщик «Атомстройкомплекс» пытался выкупить у владельца этот дом. Как это обычно и бывает, недовольный хозяин пытался бороться — хотел договориться с застройщиком о более высокой цене. Но не вышло, и собственник остался в своем домике, а вокруг его жилья выросли высотки. 

Дом был на двух хозяев, и часть его, которую «Атомстройкомплекс» выкупил, буквально отрубили, а владелец второй половины решил не сдаваться и по-прежнему пытается продать домик с землей в 5,9 сотки за огромные деньги — просит 35 миллионов рублей. 

— Участок продается уже очень давно. Еще до того, как они [застройщик] пришли, участок был выставлен на продажу, — рассказал собственник дома Владимир. 

В разговоре с Е1.RU Владимир пояснил, что родился в этом доме, но почему решил продать, говорить отказался. На вопрос, почему за участок просит именно такую сумму, Владимир ответил, что это «арифметический расчет». 

На окнах висят занавески, а в стекле зияет дыра, видимо, кто-то пытался выбить окно. Участок огорожен металлическим забором. С фасадной части деревянные ворота — как у обычного частного дома, через щель в них видно, что во дворе стоит машина, какие-то постройки и неубранная сухая трава. 

Домик окружен новостройками. На нем установлены камеры видеонаблюдения

Домик окружен новостройками. На нем установлены камеры видеонаблюдения

В окне зияет дыра

В окне зияет дыра

Часть дома, которая принадлежала другому собственнику, обрубили

Часть дома, которая принадлежала другому собственнику, обрубили

В публичной кадастровой карте площадь этого участка значится как 569 квадратных метров, а кадастровая стоимость — 2,1 миллиона рублей. Разрешенное использование: для индивидуальной жилой застройки.

В компании «Атомстройкомплекс» рассказали, что владельцу предлагали за домик и землю 11 миллионов рублей. На этой территории застройщик планировал сделать паркинг, но проект пришлось поменять. 

— Действительно, при застройке квартала один из собственников дома запросил неадекватно высокую цену — 40 миллионов рублей, — рассказывали ранее Е1.RU в «Атомстройкомплексе». — При этом площадь принадлежащей ему части дома составляет менее 40 квадратных метров. Вторую половину дома мы выкупили за 11 миллионов рублей и столько же предложили ему, но собственник категорически отказался. Поскольку законом не предусмотрен механизм принудительного отселения и собственники вольны запрашивать любые суммы, нам пришлось «обойти» оставшуюся половину дома, проведя для этого комплекс дополнительных мероприятий — в частности, изменив проект подземного паркинга, который изначально должен был располагаться под этим домом.

На сайте по продаже недвижимости N1.RU это самый дорогой участок, который сейчас находится в открытой продаже. После него по стоимости идет земельный участок на Попова — Вайнера. Там пять соток земли продают под административное здание и просят 17 миллионов рублей. Под жилую застройку в этом же, Кировском районе, землю площадью 6,3 сотки продают на Шарташе. Здесь за нее просят 4,9 миллиона рублей. 

Глава аналитического отдела агентства недвижимости «Новосел» Сергей Меньшенин объясняет, что цена на этот участок завышена. В среднем одна сотка земли в Екатеринбурге стоит около 300 тысяч рублей.

— Цена однозначно нереальная. Одна сотка земли у нас в пределах 300 тысяч рублей, максимум 500 тысяч, больше не может стоить, — рассказал Е1.RU Меньшенин. — Наверное, ему нужно было вести положительные переговоры с застройщиком, пока им была нужна земля. 11 миллионов — это была более чем хорошая цена. 

Так участок выглядит с 16-го этажа соседнего дома

Так участок выглядит с 16-го этажа соседнего дома

Рядом строят школу

Рядом строят школу

Жители многоэтажки выходят из подъезда и упираются в забор

Жители многоэтажки выходят из подъезда и упираются в забор

Несколько месяцев в Екатеринбурге шла борьба между жительницей дома у филармонии и компанией, которая пыталась выкупить у нее квартиру. Речь шла об огромных суммах — женщине предлагали 18 миллионов рублей. В итоге сделка состоялась, но сумма оказалась другой.

оцените материал

  • ЛАЙК 26
  • СМЕХ 53
  • УДИВЛЕНИЕ 7
  • ГНЕВ 7
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 ноя 2019 в 18:23

Чё привязались? Жадный или упрямый, дурак или шибко умный, какая разница? Это ЕГО СОБСТВЕННОСТЬ и его право распоряжаться ей как вздумается, и продавать за сколько хочет, хоть за ярд - и ждать до 3019 года. И никто не имеет права лишить его этой собственности иначе как по приговору или решению суда об обращении на неё взыскания. Разве не за это выступает подавляющее большинство граждан, в том числе разномастных и разношерстных комментаторов?
Вот мне лично до фени, захочет он продать или не захочет, продаст или нет свой клочок с будкой, и за какие деньги. Но его право на это должно быть незыблемо. Разве не это и есть правовое государство? Или мы уже не хотим в нем жить ?

миха
20 ноя 2019 в 17:14

Ну сожгут и че, земля не сгорит. Можно бизнес замутить и т.д. и т.п. А по поводу цены за сотку в городе вернее в черте города , стоимость сотки от миллиона до трех. А за 300000 тыс. за сотку это сказки от представителя новосела.

Гост
20 ноя 2019 в 17:32

Атому эта земля не нужна. Он уже построил дом , все продал и заработал. Больше его этот сарай не интересует.
Этот дом памятник человеческой жадности, глупости и упрямству.