5 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

Тараканий заговор? Екатеринбуржцы обвинили в нашествии насекомых дезинсекторов

Составляем карту излюбленных мест тараканов и разбираемся, кто виноват в их распространении

Поделиться

Екатеринбуржцы живо откликнулись на недавнюю публикацию про тараканов в городе. После скандала в киоске с самсой, где тараканы ползали прямо на месте приготовления продукта, мы разузнали у дезинсекторов, откуда вообще берутся надоедливые насекомые, и попросили читателей рассказать про свой опыт. Самые интересные комментарии мы собрали в этой статье, а заодно нанесли на интерактивную карту адреса, которые указали горожане. Правда ли, что тараканов подкидывают в дома сами дезинсекторы? В каких районах города их больше всего? И можно ли встретить насекомых в новостройках бизнес-класса?

Татьяна Каменева:

«Тараканы задолбали! Уже всё мелом нарисовано, травила гелем, ловушками, порошком — все без толку. Исчезают, но ненадолго. Соседи тоже жалуются. В доме снимают квартиру узбеки или таджики, возможно, от них завелись. Ходила к председателю ТСЖ, сказал, это не в его компетенции, если вам надо, то вызывайте службу».

Валерия Рагозина:

«У нас на Сортировке в доме консьерж, она рассказала, как съезжали мигранты и, вынося диван, стукнули им об стену, и тараканы не то что побежали, а они из дивана просто посыпались! Так они с этим диваном и въехали в новую квартиру».

Сергей Елохин:

«На Пионерке снимали две квартиры — одна с клопами, вторая с тараканами, в обоих случаях спасибо соседям — тем самым, которые не пускали к себе травителей. Сейчас — на Сортировке, рыжих товарищей видели только пару раз, как источник подозревали бабкину квартиру этажом ниже. Потом новые хозяева там сделали капитальный ремонт, и таракашек больше нет».

Вот он, на месте преступления. Не ждали?

Вот он, на месте преступления. Не ждали?

Иван Чудиновских:

«У кого там нет тараканов? Забирайте наших! Живем на ЖБИ (улица Сыромолотова), от соседей постоянно бегут тараканы — каждый вечер давим по десять штук! Мы тоже травим их нещадно. Летом их почти нет, а зимой очень много».

Ирина Счастливая:

«Да уж, этих тварей везде полно. Несколько раз дома на стене обнаруживала клопа. Слава богу, поиски показали, что это залетный. Но паники было много. Нет-нет да и тараканы прибегут, тоже от соседей, своими глазами видела, как они по фасаду здания очень даже хорошо ходят от окна к окну».

Анастасия Щербань:

«О-о-о-о, эти клопы! Эти хитрые клопы! К счастью, с тараканами дел не имею, но вот последствия клопов вижу часто на своих приемах! Пациенты приходят с укусами постельных клопов, ставишь им диагноз, а они не верят, почти всегда не верят, но потом находят их дома. Не верят, потому что «у нас благополучная семья, хорошая квартира, высокий доход, мы чистоплотные». Но всякое бывает. Так вот, в Европе в большинстве маленьких старых отелей есть постельные клопы, и, приезжая оттуда со своими чемоданами, вы привозите себе и «новых сожителей». Еще совет! Не покупайте бэушную мебель, особенно диваны, кровати, шкафы, так как вам могут продать мебель с кладкой клопов».

Елена:

«Вчера муж убил первого таракана. Под нашей квартирой (новостройка) находится продуктовый магазин, может, оттуда ползут».

Это фото с подписью «Одинокий таракан» нам прислали из «Грин Бара» в «Гиперболе»

Это фото с подписью «Одинокий таракан» нам прислали из «Грин Бара» в «Гиперболе»

Мария:

«В нашем доме на Восточной постоянно появляются тараканы. Дом — хрущевка. По мнению всех соседей, основная проблема — одна из квартир. Там женщина собирает собак. Кроме тараканов жуткий запах по подъезду, хотя она выгуливает своих собак, но, видимо, половина из них делают свои дела прямо в квартире. Периодически через вентиляцию этот запах доходит до верхних этажей, воняет. Плюс по вечерам собаки начинают выть, тоже слышно во всем подъезде. Соседка не реагирует на жалобы, не идет на контакт, не открывает дверь. Электрический щиток закрыт на замок, видимо, многие пытались раньше вырубить у нее электричество, чтобы добиться разговора. Планируем подавать в суд. У нас уже даже есть заключение МВД о том, что в квартире антисанитария».

Морская Черепашка:

«В местном магазинчике хозтоваров продавец сказала, что за мелком от тараканов приходят периодически, раз в год примерно, причем все скопом, как нашествие какое-то. Может, их кто-то подкидывает? Для увеличения количества продаж...»

Василий:

«Хрущевки возле ж/д вокзала кишат тараканами, там очень много сдается квартир, куда заселяются мигранты прямо с поездов и со всей живностью, которую они привезли, это клоака!»

А этот красавец ползет по стене дома бизнес-класса «Адмиральский» на Юмашева

А этот красавец ползет по стене дома бизнес-класса «Адмиральский» на Юмашева

Максим:

«Вся Сортировка — одной сплошной тараканник, от Ангарской до Бебеля, у каждого, кто живет в этом районе, хоть раз да была эта проблема! Гастарбайтеры со своим барахлом переезжают из квартиры в квартиру и всю живность с собой тащат».

Гость:

«Под нашей квартирой всегда был продуктовый магазин, так вот тараканы у нас не переводились. Что только не делали, все поверхности драили дочиста, травили разной химией (в 90-е дезинсекторов было еще не так много), но летом они снова лезли к нам через балкон. В 2000-е их стало поменьше, но все равно бывали. Все закончилось три года назад, когда вместо продуктового под нами сделали магазин косметики. Фух! Мой вывод — продуктовые сети на дезинсекции экономят до сих пор».

Вот так работают дезинсекторы. Каждый объект они должны обработать дважды, чтобы уничтожить взрослых особей и их потомство

Вот так работают дезинсекторы. Каждый объект они должны обработать дважды, чтобы уничтожить взрослых особей и их потомство

— Много лет живем в доме на Юго-Западе, — рассказала одна из читательниц. — И сроду не видели у себя тараканов. Однако примерно полгода назад на двери подъезда появилось объявление о дезинсекции, увидев которое, я удивилась — откуда у нас тут взяться тараканам, которых отродясь не было? Но каково же было мое удивление, когда я увидела таракана у себя в квартире, причем не на кухне, а в туалете! Сразу все там промазали, поставили ловушки. Прошло две недели — вновь одинокий таракан в туалете, а перед этим — объявление на двери подъезда. И так повторяется по кругу.

По словам Петра Щетинина, эксперта из компании «Биосервис», слухи о том, что дезинсекторы сами подкидывают екатеринбуржцам то тараканов, то клопов, — очень популярное заблуждение.

— В Екатеринбурге на этом рынке работает около десяти компаний, и я не знаю ни одной, в которой бы так делали, — сказал Петр Щетинин. — Поверьте, это обычные люди, у которых свои семьи, дети, они на такие аморальные поступки не пойдут. Тем более и без этого работы хватает, с той же Сортировки мастера наши практически не вылезают. Вспомните сами — двадцать лет назад никаких дезинсекторов не было, а тараканы были практически у всех.

Связать факт расклейки объявлений дезинсекторов с появлением в доме тараканов, конечно, можно, но размещением рекламы крупные компании занимаются постоянно и по всему городу, поэтому неудивительно, что эти два события у людей соединяются в причинно-следственную связь, едва они увидят тараканов.

Реальных же причин появления неприятных насекомых эксперт назвал три. Первая — это мигранты, которые часто живут очень скученно и вовсе не думают о регулярной уборке. Вторая — обычные люди, которые не следят за санитарным состоянием своих квартир, например, бабушки, которые собирают дома хлам или берут домой десятки кошек или собак. А третья причина — большое количество продуктовых магазинов на первых этажах: их становится все больше, а обработку от насекомых они делают некачественно.

Кстати, наши читатели также рассказывали про тараканов в торговых центрах и в общественных банях. Так, в комментариях фигурировали три публичные бани города — на Фрунзе («Водолей»), на Стачек и знаменитая баня на Первомайской.

Сообщайте в комментариях адреса, где вы видели тараканов — будем пополнять нашу интерактивную карту. Судя по результатам опроса на нашем портале, в наличии тараканов в своем доме признались более полутора тысяч горожан.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Несогласный.
21 ноя 2019 в 12:02

Поймал васька он в электрощит на площадке с коробка тараканов вытряхивал.и видно не в первый раз ,знал что делал,тараканы в нашем доме пока с розеток залазят в квартиры.так что все доводы вышеуказонного эксперта ни чего не стоят..кушать хотят все.

Гость
21 ноя 2019 в 12:04

А вот не исключено, что эти дезинфекторы сами подкидывают, всем же заработать хочется.😠

Гость
21 ноя 2019 в 11:30

Юго-запад, было как-то, что тараканы появлялись вместе с объявлением от дезинсекторов. Странное совпадение.