8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Подполковника полиции из Заречного судят за попытку отмазать знакомого в деле о наркотиках

Он дал подчиненной указание закрыть дело

Поделиться

Подполковник юстиции Денис Рудой с декабря 2017 года работал начальником следственного отдела в полиции Заречного

Подполковник юстиции Денис Рудой с декабря 2017 года работал начальником следственного отдела в полиции Заречного

В Заречном районном суде с августа рассматривают дело Дениса Рудого, подполковника юстиции, начальника следственного отдела полиции Заречного. С этого времени было единственное предварительное слушание — 6 сентября. Остальные заседания не состоялись по различным причинам. В том числе из-за неявки свидетелей.

Денис Рудой ушел с должности начальника следствия несколько месяцев назад. По данным нашего источника, обвиняется он в том, что решил прекратить уголовное преследование в отношении своего знакомого Шаламова, которого с соучастником Ворожевым подозревали в хранении и приобретении наркотиков. Им грозило до двух лет лишения свободы. 

Как нам стало известно, Денис Рудой и Шаламов были знакомы. Подполковник покупал у него электроприборы для себя, причем по низкой цене. Когда дело по хранению наркотиков закрутилось, Рудой подсказал, какие Шаламову нужно дать показания следователю — своему подчиненному. Тот так и сделал. После этого Денис Рудой дал устное указание своей подчиненной Жуковой, чтобы она прекратила уголовное преследование и сменила статус на свидетеля. Якобы в его действиях отсутствовал состав преступления. Жукова на тот момент работала недолго. И по своей неопытности, как уверяет наш источник, вынесла соответствующее постановление. А в прокуратуру направили уголовное дело, где подозреваемым был знакомый Шаламова Ворожев.

Белоярская прокуратура посчитала, что преступление граждане совершали вместе, это подтверждалось доказательствами по уголовному делу. Постановление следователя Жуковой отменили, уголовное дело прокуратура передала в следственный отдел по городу Заречному управления СКР по региону. 

В итоге 4 апреля Белоярский суд признал Шаламова виновным и приговорил к ограничению свободы на полтора года. Также в 2019 году возбудили уголовное дело в отношении Дениса Рудого за препятствие правосудию и расследованию. Начальником следствия отдела МВД России «Заречный» Рудой работал с декабря с 2017 года.

В пресс-службе регионального управления СК России воздержались от комментариев. В ГУ МВД России по Свердловской области пояснили, что Дениса Рудого уволили еще весной 2019 года.

— Должностное лицо, о котором идет речь, было уволено из системы МВД по отрицательным мотивам, в частности, за проступок, порочащий честь сотрудника ОВД, еще весной текущего года, и больше в органы внутренних дел на службу поступить он никогда не сможет. Более того, в случае если в ходе начавшегося судебного разбирательства его вина будет доказана, ему предстоит понести еще и уголовную ответственность, — сообщил пресс-секретарь регионального полицейского главка полковник Валерий Горелых.

Ранее мы рассказывали, что в Екатеринбурге задержали сотрудника ГИБДД, который два года торговал правами

оцените материал

  • ЛАЙК 6
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Водитель
20 ноя 2019 в 21:29

К сожаленью такие как Рудой и Жукова составляют 99% личного состава в МВД. Вообще женщин надо гнать из правоохранительных органов: из МВД, прокуратуры и суда. Их основное правило "Я сделаю так, как сказал мой начальник", а не закон как таковой. Эта, так сказать, следовательница должна сидеть вместе со своим начальником на одной скамье.

коля
20 ноя 2019 в 21:31

В законе о полиции нет понятия "офицер". Они сотрудники (а не офицеры) МВД. Офицеры в Армии. Это очень важно знать и не путать...Отсюда и разговор об офицерской чести...

20 ноя 2019 в 22:32

По делу все ясно! Повторю про дизайн новый - он плох, верните старый!