7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

С карты екатеринбуржца списали 40 тысяч рублей за чужие поездки на такси

В банке рассказали, как это стало возможно

Поделиться

Иногда за ваш счет на такси может прокатиться кто-то другой

Иногда за ваш счет на такси может прокатиться кто-то другой

Жительница Екатеринбурга Ирина недосчиталась 40 тысяч рублей в семейном бюджете из-за поездок на такси, которые совершали посторонние люди за ее счет.

В начале ноября семейной паре начали звонить по ночам с незнакомых номеров. Первый такой звонок поступил 4 ноября, а ответили они на такой сигнал ночью 6-го. Звонил в Екатеринбург московский таксист, который сообщил, что он опаздывает на вызов по адресу в столице.

Ирина и ее супруг начали выяснять, в чем дело. Оказалось, что с карты, которая была привязана к приложению, списали более 40 тысяч рублей за 77 транзакций. В банке и в компании их уверяли, что такой сбой стал возможен только потому, что они не удержали в секрете данные банковской карты. Ирина уверена, что здесь не обошлось без мошенников. Она утверждает, что таких пострадавших много.

— Много таких случаев, не только в нашем городе. Я списывалась с потерпевшими, но у них суммы в разы меньше. У кого тысяча, у кого 600 рублей, две тысячи. А у нас это пришлось на позднюю ночь, мы спали. Карта, которая была привязана к приложению, у нас только для перечисления зарплаты, больше ее не используем, даже СМС не подключали, — рассказала Ирина.

В компании «Яндекс.Такси» сказали, что пострадавшим в таких случаях следует обращаться в полицию. 

— Только правоохранительные органы могут установить состав преступления. Мы можем предоставить все данные о поездках, карте, о пользователе. Чтобы таких проблем не было, мы рекомендуем никому не передавать ни номер карты, ни код CVV2. Нельзя их передавать даже тем людям, которым доверяете, — подчеркнула пресс-секретарь «Яндекс.Такси» Наталья Рожкова.

В «Промсвязьбанке», с карты которого списали деньги, рассказали, что средства смогли уйти со счета из-за особенностей привязки карты в приложении «Яндекс.Такси».

— У «Яндекса» есть несколько сценариев привязки карты к сервису, один из этих сценариев позволяет привязать карту без выполнения аутентификации 3-D Secure. Именно это и произошло в данном случае — карта клиента была привязана без проверки держателя по 3-D Secure, то есть без направления СМС-пароля на его телефон, последующего ввода кодовых цифр и их проверки банком, — рассказала представитель пресс-службы «Промсвязьбанка».

По словам банковского сотрудника, разрешая такой способ привязки, «Яндекс.Такси» принимает риски опротестования операций и возвращает средства в случае претензий от владельцев карт без 3-D Secure.

Деньги действительно вернулись — накануне Ирина сообщила нам, что после двух недель общения с представителями банка и агрегатора средства поступили на счет. Но еще до того, как это произошло, муж Ирины обратился в полицию с заявлением о мошенничестве и правоохранительные органы завели уголовное дело, рассказали нам в пресс-службе полиции Екатеринбурга.

Недавно в Екатеринбург пришел новый агрегатор такси, но и у него уже случались казусы со списанием лишних средств с карты клиента. Кроме финансовых претензий к агрегаторам у пассажиров часто бывают и жалобы на таксистов. Впрочем, у таксистов к пассажирам тоже накопились вопросы.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 7
  • ГНЕВ 15
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 ноя 2019 в 09:48

Такси? Только налик.

Гость
21 ноя 2019 в 09:58

не доверяю таким вещам. Карта есть карта. Никакой привязки карты к каким либо аккаунтам, будь то такси, алиэкспресс, автомагазины и прочее. В сбере тут карту перевыпускал, предложили биометрические данные сдать. Тоже отказался. Сыровато у нас с этим еще. Лучше по старинке.

Гостья
21 ноя 2019 в 10:31

Привязывать свои деньги к чужому непроверенному приложению?! Люди такие доверчивые 😶