31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
Ольга Штейн рассказала, что среди ее ровесников по пальцам можно пересчитать людей семейных

Ольга Штейн рассказала, что среди ее ровесников по пальцам можно пересчитать людей семейных

Екатеринбурженка Ольга Штейн порассуждала о том, что происходит в современном обществе с институтом брака и почему появилось столько инфантильных мужчин, которые уходят из семьи из-за того, что их «пилят» жены. Публикуем колонку Ольги с ее разрешения:

В какой момент уходить из семьи стало нормой? Среди моих ровесников по пальцам пересчитать людей семейных. Большинство развелись, в процессе или думают об этом. Бывает, конечно, что развод — лучший выход. Когда, скажем, полюбил не человека, а образ, который он тебе показал или ты себе выдумал. Или когда изначально планируешь переделать человека под себя — мол, уговорю, исправлю. Затея это бессмысленная и бессовестная. Бывает, что любовь просто остывает, да много еще как бывает. И это понятно.

Непонятно, почему вокруг появилось так много инфантильных мужчин. В один вполне определенный момент — после рождения детей (сужу по тому, что вижу вокруг) — вдруг решают, что вся эта домашняя рутина не для них. Жалуются мамам на «невыносимую жену, которой вечно надо, чтобы я помогал с ребенком» (и получают сочувствие) и утешаются под юбками бездетных профурсеток. Заявляют: «Ты сама виновата: пилила меня, упрекала, вот и пришлось мне уйти». Да даже если пилила и упрекала — неужели 40-летний мужчина не в состоянии остудить нервозный запал своей женщины? Роль дам в конфликтах не умаляю: всегда виноваты оба. Один не сумел объяснить, второй не смог услышать. Но мужчина все-таки глава семьи. Его задача понимать ответственность, не зацикливаться на мелочах, думать и решать стратегические вопросы. Женщины, простите, все же слабый пол, и тащить на себе еще и эти обязанности как-то слишком. Так устроена моя система ценностей.

В обществе изменилось отношение к браку — опять же только про своих ровесников говорю. Супруг теперь — явление временное, которое можно заменить при первых же сложностях. И почему-то это стало нормальным — вон, все так делают. И делают не только мужчины, конечно. Зачем решать проблемы, если можно от них уйти, сменить декорации и проворачивать этот номер бесконечно. Мои родители в октябре отметили 49 лет совместной жизни, брат летом отпраздновал серебряную свадьбу. И в их жизни были упреки, обиды, бессонные ночи, но как-то находили подход друг к другу. Почему-то умели воевать с проблемой, а не друг с другом. А сейчас практически каждый мечтает о сексе без обязательств и чтоб никаких отношений. Люди, которые отстаивают современный формат общения с противоположным полом, вам серьезно достаточно такого фастфуда? Сейчас так модно стало переживать за свой комфорт и самореализацию, что потерялось главное — стремление быть второй половинкой. Не раствориться в партнере, а, сохраняя себя, создать нечто большее. Это требует усилий и терпения, а теперь ведь лишь бы побыстрее да попроще. Но ведь в отношениях, где «я» плюс «я» равно «мы», есть и комфорт, и самореализация, и много счастья. Бывает же так. Хочу, чтобы и со мной случилось.

А в начале ноября Управление ЗАГС по Свердловской области подвело статистику за девять месяцев, по которой браков стало меньше, а разводов — больше

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК70
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!