12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Главврач онкоцентра заявил о проблемах с запуском многомиллионной установки УрФУ для борьбы с раком

С помощью циклотрона врачи должны были более успешно диагностировать рак на ранних стадиях

Поделиться

Запустить установку планировали еще летом 2018 года

Запустить установку планировали еще летом 2018 года

Главный врач Свердловского областного онкологического центра Владимир Елишев рассказал о проблемах, возникших с вводом в работу нового циклотрона УрФУ — комплекса, предназначенного для выявления рака на ранних стадиях. По его словам, оборудование лежит с 2011 года, гарантийный срок на него уже истек. Об этом он рассказал во время заседания правительства Свердловской области, сообщает корреспондент Е1.RU. 

— Мы надеемся на успешное завершение пусконаладочных работ циклотронного комплекса в Уральском федеральном университете, хотя понимаем сложности. Оборудование, находящееся на длительном хранении с 2011 года, не имеет гарантийной поддержки от производителей. Поэтому сложно рассчитывать не только финансовую емкость, но и календарный график по запуску данного циклотронного комплекса, — сказал Елишев.

Вторая проблема связана с тем, что в цикле используется оборудование сразу нескольких производителей, а координировать их между собой непросто.

— В технологическом цикле используется оборудование нескольких производителей, которых, к сожалению, когда не объединены обязательствами по контракту, очень сложно координировать и прогнозировать успешность по запуску этого высокотехнологичного оборудования, — сказал Елишев.

Он добавил, что не знает, когда начнет работать циклотронная установка УрФУ. Ранее в университете говорили, что планируют осуществить технический пуск циклотрона к июлю 2018 года.

— Требую, чтобы принятые решения были выполнены на 100%, чтобы потом не получилось как сейчас. То или не то оборудование, совместимое или нет... Надо выполнять взятые на себя обязательства, — прокомментировал слова Владимира Елишева о ситуации в университете губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

Циклотрон в УрФУ

Циклотрон в УрФУ

В то же время на базе диспансера к 2022 году должен заработать Центр ядерной медицины. 

— Со следующего года начнут строить циклотронный центр для производства фармпрепаратов, появится корпус радионуклидной терапии. Введут в строй в 2022–2023 годах. В итоге до 10–15 тысяч человек в год будут пользоваться ядерной медициной, — сказал Елишев.

Методы радионуклидной диагностики, позволяющие на ранней стадии выявлять симптомы онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, используются во всем мире. Необходимые для проведения этой диагностики радиофармацевтические препараты — химические вещества, содержащие радиоактивные нуклиды, — синтезируются с помощью циклотрона.

Мы публиковали интервью с директором Центра ядерной медицины УрФУ Сергеем Бажуковым о том, как идет работа по созданию нового циклотрона. Прочитать его вы можете здесь.

Ранее мы писали о проблемах с кадровой политикой в онкологическом диспансере. Из центра уволились сразу три ведущих сотрудника. Заявления на стол главврача в один день положили заведующий центром амбулаторной химиотерапии Владислав Петкау, руководитель химиотерапевтической службы Наталья Страхова и заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии Ирина Булавина. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 14
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 ноя 2019 в 13:14

В России живём!!!

вася
21 ноя 2019 в 12:47

Это как это с 2011 года стоит оборудование и до сих пор не запущенно и даты запуска нет????? Срочно найти виновных и уволить к чертовой матери!!!!!!! Руководству города и области объвить выговор за отсутствие контроля и халатность!!!!

Фото пользователя
21 ноя 2019 в 13:04

Прикол в том что главврач об этом знает и молчит ,он же не больной раком и не париться .вот он бардак.