6 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Сколько надо выпить, чтобы завалить медкомиссию для водителей: интервью с главным наркологом УрФО

Антон Поддубный надеется, что новый закон не превратится в фарс

Поделиться

В Екатеринбурге сегодня выстроились гигантские очереди за справками по старым ценам

В Екатеринбурге сегодня выстроились гигантские очереди за справками по старым ценам

С пятницы, 22 ноября, стоимость водительской медкомиссии в России должна была вырасти до 7000 рублей из-за обязательного теста на наркотики и алкоголизм для всех категорий автомобилистов. Из-за большого общественного резонанса и длинных очередей подорожание отложили до 1 июля 2020 года. Прежде водительский медосмотр обходился в 1500–3000 рублей в зависимости от медцентра и категории прав. При этом транспортная комиссия была совершенной формальностью: у человека проверяли зрение и слух, а осмотр у психиатра состоял из строгого взгляда да пары формальных вопросов, занимало это все примерно минуту. А задачей нарколога было проверить, не состоит ли человек на учете в наркодиспансере. И на этом все. С 1 июля все будет гораздо жестче и дороже. 

Поправки к приказу Минздрава РФ № 344н можно назвать революционными. Было принято решение о проведении обязательных лабораторных тестов на психотропные вещества и алкоголизм. До сих пор подобные исследования проводили лишь в отношении водителей с очевидными признаками зависимостей.

На Среднем Урале новые правила больше всего работы добавят медикам Свердловской наркологической больницы. После принятия нового закона только там будут проверять кровь водителей на наличие маркеров хронического алкоголизма

Накануне введения нового закона мы поговорили с главным врачом областной наркологической больницы Антоном Поддубным.

— Сейчас, в преддверии нового закона, многие задаются вопросом: «Если я выпиваю раз в неделю, могу ли я остаться без прав?»

— Если человек выпивает алкоголь ежедневно, а потом соберется пойти к нам за медицинским заключением, к нему могут возникнуть вопросы и он будет направлен на дополнительное обследование. 

Я вам однозначно скажу, что если по две-три бутылки пива человек выпивает ежедневно по нескольку месяцев подряд, это уже злоупотребление.

Если такой человек пойдет к гастроэнтерологу, у него найдут увеличенную печень, у него будут проблемы с сердцем.

Мы сейчас возвращаемся на пару лет назад, когда федеральный Минздрав инициировал внедрение работы наркологической службы в соматическое звено, потому что соматические заболевания (например, сердечно-сосудистой системы) у огромного количества пациентов были связаны именно со злоупотреблением алкоголем. Но люди при этом себя не признавали зависимыми. И вся профилактика, а эти нововведения — тоже профилактика, направлены на то, чтобы люди снижали потребление спиртного.

— Нагрузка на вашу больницу серьезно возрастет. Справитесь?

— Да, нагрузка значительно увеличится. Мы сейчас заключаем договоры с коллегами из больниц, которые выдают водителям итоговые справки формы № 003 для ГИБДД. Нагрузка по исследованиям крови на маркер CDT сильно возрастет. Будут небольшие затруднения. Анализы будут готовиться в течение приличного времени. Но к концу года, я очень надеюсь, для медучреждений региона закупят дополнительное оборудование. Пока прибор для CDT (аппарат капиллярного электрофореза для исследования крови на алкоголь) есть только у нас. Но со временем они могут появиться и в больницах других районов области. Тогда работать будет легче. И подчеркну, что исследования биологических жидкостей по закону могут проводить только государственные медицинские учреждения. Это пункт 3 приложения № 1 приказа 344. 

— Если человек любит выпить, за какое время ему нужно уйти в «завязку», чтобы не было проблем?

— Я скажу так. Если человек зависимый, он ни на какое время не уйдет в завязку. Он просто физически не сможет сделать это, потому что болен. Нужно как минимум в течение нескольких недель не пить алкоголь в тех объемах, в которых он привык его употреблять. И это самый минимум, я подчеркиваю. 

— Народ у нас любит идти на хитрости, когда в законах закручивают гайки. В России были случаи, когда водители сдавали синтетическую урину, то есть бутафорские анализы. Возможно такое?

— Когда я работал в кабинете медосвидетельствования, я в своей практике видел всякое. Видел, как в грелку наливают чужую мочу и привязывают к телу, чтобы была теплая, а дальше с помощью трубок и скотча все это выводится вниз, в штаны, чтобы создать видимость мочеиспускания. 

Чуть отвернулся боком от полицейского, открыл слив и вылил в банку. Но теперь такие трюки не пройдут.

Сейчас уже даже на предварительных анализах мочи измеряют ее кислотность и удельный вес. Если анализ несвежий или поддельный, эти показатели будут искажены. Медицина по фальсификатам шагнула далеко вперед. 

— Пока новый закон вызвал недовольство и очереди в клиниках.

— Я думаю, что очереди больше связаны с ценами, а не с самой процедурой.

— Но если смотреть глобально на вещи, как вы считаете, дисциплинирует ли закон российских водителей?

— Я очень на это надеюсь. Есть шанс, что люди будут задумываться, покупая очередную бутылку пива или водки. Самое главное, чтобы хорошую идею не превратили в мыльный пузырь и фарс. Чтобы добросовестно все исполнялось. Но это будет зависеть от контролирующих органов, от Росздравнадзора.

оцените материал

  • ЛАЙК 7
  • СМЕХ 23
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 25
  • ПЕЧАЛЬ 7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 ноя 2019 в 17:50

Хронический алкаш или нарик и без прав сядет за руль

Гость
21 ноя 2019 в 17:39

НОВОСТЬ ДНЯ!
Ишь, как всех торкнуло! 😜 Задело за живое? Интересно, а какой процент водителей реально ездит выпивши или с бодуна? Судя по интересу к новости и сегодняшним очередям, впору за голову хвататься

вова
21 ноя 2019 в 17:47

Всё это ерунда!!! Никто ничего толком проверять не будет, деньги стричь это основная задача этой профанации... А тому кому надо, то так же за деньги легко решит этот вопрос... Народ только взбаламутили по понапрасну...