5 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Санитар приедет, два укольчика поставит»: кто и зачем усыпляет здоровых кошек и собак

Разбираемся, по каким причинам животным делают эвтаназию и законно ли это

Поделиться

Выездные службы делают эвтаназию на дому

Выездные службы делают эвтаназию на дому

В октябре жительнице Екатеринбурга, работающей в одном из зоомагазинов, принесли найденного на стройке щенка. Оставить его у себя она не могла. О щенке узнала одна из покупательниц — Алена, она вызвалась помочь и стала искать передержку. Найти место удалось только через месяц и с большим трудом. Алена позвонила временной хозяйке и сказала, что на днях готова забрать собаку, но та ответила, что щенка больше нет: «Усыплен и кремирован».

По словам Алены, женщина перед этим рассказывала, что у нее есть знакомый ветеринар, который может сделать щенку эвтаназию. Крупные и серьезные ветеринарные клиники не согласятся усыплять здоровую молодую собаку — даже если не брать во внимание этическую сторону, это как минимум не разрешает закон «Об ответственном обращении с животными». Но это не смущает таких «ветеринаров», готовых поставить смертельный укол щенку.

«Санитар на дом выезжает, два укольчика ставит, урночку с прахом подвезем»

Мы связались с несколькими компаниями, оказывающими такие «услуги». Несмотря на то что на сайтах они декларируют, что усыпляют только неизлечимых или агрессивных животных, все они согласились убить абсолютно здоровых и, к счастью, вымышленных молодых кошку и собаку, которые якобы просто стали нам не нужны.

Мы всех предупреждали, что в ветклинике отказались делать эвтаназию, потому что животное здорово. Почти никого это не смутило.

— А что случилось у вас?

— Мы уезжаем, не хотим выбрасывать на улицу…

— Мы вас примем. Я сама ветврач, я понимаю, что лучше так, чем на улице останется. Либо вы кому-то отдадите, и тоже может на улице остаться животное.

Кто-то спрашивал, осознанно ли мы пришли к такому решению и пробовали ли пристроить животное:

— У меня собака дворняга, в ветклинике отказали, можно у вас это сделать?

— Три тысячи будет стоить усыпление и увоз на общую кремацию. Санитар на дом выезжает, два укольчика ставит, первый усыпляющий, второй — остановка сердца. И трупик заберет на общую кремацию.

— Документ нужен от ветеринарного врача, заключение?

— Нет, ничего не нужно. Болеет собачка-то?

— Да нет, у нас другая ситуация, мы уезжаем и на улицу выбрасывать не хотим. Не к кому пристроить.

— (Вздох.) Да, пристроить бы, конечно, куда-нибудь. Ну, район-то какой у вас? Смотрите, как надумаете. Если, может, вдруг куда пристроите…

— Если не получится, можно будет позвонить вам?

— Набирайте, санитару заявку отдам, подъедет посмотрит.

Еще в одной компании, даже услышав, что кошка молода, здорова и прекрасно себя чувствует, согласились усыпить ее.

— Кошка была у нас в семье, сейчас ребенок родился, и так далее. Надо с ней что-то сделать. Просто на улицу выкидывать, плодить…

— Нет, это не вариант сразу.

— Не вариант — в смысле что?

— На улицу выбрасывать — это вообще не вариант.

— Да, я тоже так думаю. Из знакомых, друзей оперативно никто не согласился принять — чужая кошка, уже взрослая, что нам с ней делать, другие повадки и так далее. Усыпление, или как это правильно называется, возможно у вас в компании?

— Ну… Сколько кошке лет?

— Пять-шесть лет, такой возраст. Ну, то есть она еще вполне здоровая, бегает, кушает прекрасно.

— Ну, если вы уже попробовали там как-то пристроить, если других вариантов нет, ну тогда можем, в принципе.

Закон о запрете эвтаназии есть, а наказания нет

Закон «Об ответственном обращении с животными» был принят в декабре 2018 года. По словам юриста, члена ассоциации «Зооправо» Евгении Немцовой, в нем прописано, что отказ владельцев животных от исполнения обязанностей по их содержанию до определения в приюты или отчуждения иным законным способом не допускается. Но закон не уточняет перечень «законных способов» отчуждения животного.

— Вопрос, считается ли безболезненная эвтаназия законным способом отказа владельца животного от обязанностей по содержанию, остается открытым, — говорит юрист. — Исходя из ст. 137 Гражданского кодекса, к животным применяются общие правила об имуществе. Лицо имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, в том числе, как мы предполагаем, и уничтожать его (или, если дело касается животных, то умерщвлять).

Смоки принесли усыплять, когда ей было пять месяцев. Хозяевам не нравилось, что у нее проблемы с глазом. Сейчас кошка живет в котокафе «Больше шерсти». <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66280216.html" target="_blank" class="_">Читайте подробнее о ней и других питомцах</a>

Смоки принесли усыплять, когда ей было пять месяцев. Хозяевам не нравилось, что у нее проблемы с глазом. Сейчас кошка живет в котокафе «Больше шерсти». Читайте подробнее о ней и других питомцах

Наказание за жестокое обращение с животными предусмотрено в Уголовном кодексе и в некоторых кодексах об административных правонарушениях субъектов РФ. Но в большинстве случаев для применения этих статей необходимо причинение животному физической боли и страданий перед наступлением смерти или получением увечья.

По словам Евгении Немцовой, большинство юридических проблем, связанных с обращением с животными, появляется из-за недостаточности и неточности правового регулирования.

— К примеру, КоАП Москвы устанавливает ответственность за умерщвление животного, за исключением случаев, в которых законодательством города допускается умерщвление животного. Исходя из нашего анализа законодательства города, таких случаев не предусмотрено вообще — то есть животное нельзя умерщвлять на территории Москвы в принципе. Конечно, на практике ситуация обстоит иначе, но это не первый случай, когда закон и практика находятся в параллельных реальностях. В КоАП Свердловской области не предусмотрено наказание за жестокое обращение с животным или за проведение болезненных ветеринарных процедур без обезболивания. По нашему мнению, законодательство Российской Федерации и ее субъектов остро нуждается в доработке правового регулирования в области обращения с животными, причем работа должна быть проведена совместно с зооактивистами, — считает юрист.

По словам президента Центра правовой зоозащиты Светланы Ильинской, принятый закон пока имеет скорее декларативный характер:

— В нем говорится, что эвтаназия в случае здорового животного не допускается, но при этом закон не предусматривает никаких санкций, поэтому фактически наказания за это нет.

«Вы что, хотите, чтобы я его топором убила?»

В приютах и на передержках в Екатеринбурге находятся десятки спасенных от усыпления животных. На эвтаназию их приносили по разным причинам: аллергия, нет денег содержать, переезд, появление детей. За безответственность хозяев, которые решили, что больше не хотят или не могут содержать питомца, платят неравнодушные люди.

— 80 процентов наших собак — те, кому грозила смерть, — рассказывает руководитель приюта для собак-гигантов «Лаподаи» Лариса Петросян. — Их берут щенками, а к двум годам говорят, что не могут больше справляться. Бывает до десяти звонков в день — заберите, если не возьмете, собака будет повешена на первом дереве, пристрелена соседским охотником, выброшена на улицу… У нас ограниченное количество мест, мы можем поставить в очередь, но часто к моменту, когда она подходит, собаку уже куда-то дели.

Те собаки, которых хозяева выбросили на улицу, могут после отлова попасть в пункт кратковременного содержания животных (ПКС). Раньше в ПКС их могли усыплять, теперь, после введения нового закона, стерилизуют, чипируют и выпускают на улицу (если до этого не найдется новый хозяин).

Периодически со спасенными от усыпления животными сталкиваются все ветеринарные клиники. Они стараются пристраивать их, но делать это очень сложно — добрых рук для всех животных не хватает.

— Примерно раз в месяц к нам поступает из клиник кто-то, спасенный от эвтаназии, — сказала E1.RU руководитель Центра реабилитации животных УрГАУ Елизавета Скорынина. — Не всегда это кошки или собаки. Две недели назад поступил кролик, которого принесли в клинику на усыпление.

— Это очень неприятная тема, и самое обидное, что отказываются от хороших животных — добрых и ласковых, здоровых, — рассказали в клинике «Хатико». — Еще такие владельцы любят угрожать, когда встречают отказ в эвтаназии. Говорят: и куда мне его девать? Вы что, хотите, чтобы я его на улицу выкинула? Вы что, хотите, чтобы я его топором убила? Пытаются вызвать в нас жалость и чувство вины за дальнейшую жизнь животного. Если мы встречаем таких людей, берем от них заявление об отказе от животного и пристраиваем сами.

В «Зоодокторе» рассказали, что всем, кто просит об усыплении, говорят, что усыпляют только безнадежных животных и только через прием врача:

— Мы разговариваем с хозяевами, приглашаем на прием. На самом деле, многие соглашаются лечить. Многие просто не видят других путей [кроме усыпления], пока им их не покажешь.

По словам менеджера «Клиники доктора Тебенькова» Елены Тебеньковой, медицинскими показаниями для эвтаназии являются неизлечимые заболевания, при которых животные испытывают такие страдания, что их невозможно облегчить.

Один из последних случаев: в «Клинику доктора Тебенькова» позвонила хозяйка полуторагодовалой овчарки-кобеля, спросила об усыплении. Семья завела собаку, когда жила за городом, а сейчас собирается переезжать в Екатеринбург и животное взять с собой не может.

— Мы сказали честно: и вы, и тот, кто будет усыплять, нарушите закон. Даже если не рассматривать моральную и этическую сторону, это нарушение закона, и вы должны это понимать, — говорит Елена Тебенькова. — Хотя эта женщина и сама все знает, ей больно, для нее это не обыденное решение. Она понимает, что хочет поступить плохо, но другого выхода не видит. В результате я обзвонила приюты, через знакомых договорилась, куда пристроить собаку. Но теперь сама женщина не берет трубку…

Как вы считаете, хозяин имеет право усыпить здорового, но ставшего ненужным питомца?

    Почитайте материал о волонтерах, которые ухаживают за кошками и собаками в Центре реабилитации животных УрГАУ. Также мы рассказывали о травмированных животных из приюта «Клякса».

    Если вы хотите обсудить вопросы питания животных (или любые другие вопросы, связанные с питомцами), посетите наш форум «Общение любителей животных». А если у вас еще нет кошки или собаки, зайдите на форум «В добрые руки», там вы обязательно найдете себе четвероногого друга.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 1
    • ГНЕВ 34
    • ПЕЧАЛЬ 18

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 ноя 2019 в 10:11

    В чем мораль ??? действительно бывают ситуации, когда это лутше,ч ем выкинуть на улицу. Сама как то подобрала на заправке обледенелую кошку, думала выкинули гады. Отогрела, получила. А она Галина в туалет толтко на кровать, или на любую тряпку, кофту, шубу, что сможет содрать на пол. Три месяца мучаламь, усыпила. Вилело по этой же причине ее предыдущие хозяева выкинули. Считаю что поступила более гуманно. Кому она нужна такая.

    Ннн
    25 ноя 2019 в 09:51

    Вы думаете хозяин легко приходит к решению усыпить? Но иногда другого выхода нет. А не жалко вам кошек бездомных, голодных, которых невозможно ни в одни передержки устроить (да и далеко не каждый этим займется). А сколько стресса это животному? А сколько случаев когда вывозят в лес зимой, и это мучительная смерть. Зачем раздувать эту тему, каждый сам для себя решает.

    человек
    25 ноя 2019 в 10:32

    сколько садюг-то вокруг! которым важно только, чтоб им было удобно. Ппц! А вам не приходило в голову, когда вы брали животное, что это ответственность? Ребенка тоже своего усыпите или мать старенькую, когда переезжать будете или еще одного родите?? Наше общество какое-то первобытное все-таки, я в шоке