12 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Люди готовы убить за безобидное видео»: блогер из Екатеринбурга опасается самосуда

Он продюсировал YouTube-канал Real Talk, а теперь боится за свою жизнь

Поделиться

Чтобы ненароком не попасть под уголовную статью, юристы советуют не разговаривать с детьми на «взрослые» темы

Чтобы ненароком не попасть под уголовную статью, юристы советуют не разговаривать с детьми на «взрослые» темы

Канал выпускал шоу Slivki kids. На интервью к детям-ведущим приглашали людей, профессия или особенности которых связаны с различными фобиями и стереотипами. Например, гостями шоу были представители ЛГБТ,  темнокожие люди и так далее. Редакция канала взяла за образец американское шоу HIHO Kids.

Кадр из ролика, в котором дети задавали вопросы представителю ЛГБТ

Кадр из ролика, в котором дети задавали вопросы представителю ЛГБТ

В сентябре вице-спикер Госдумы Петр Толстой написал заявление в Роскомнадзор и полицию с требованием проверить содержимое роликов. В результате МВД возбудило административное дело о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, а позже московский Следственный комитет начал уголовное расследование в отношении неустановленных лиц по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ о насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении ребенка младше 14 лет. После заявления Толстого канал закрыли.

Вице-спикер Государственной думы РФ Петр Толстой 

Вице-спикер Государственной думы РФ Петр Толстой 

С редакцией E1.RU связался человек, который, по его выражению, «имеет отношение к каналу Real Talk». Он рассказал, что родился и вырос в Екатеринбурге. У него есть высшее образование, диплом бизнес-школы. Несколько лет назад он уехал «покорять Москву», а сейчас вынужден скрываться, так как боится за свою жизнь.

— Это связано с комментариями о том, что люди готовы убить за безобидное видео и правда желают, чтобы автора канала посадили в тюрьму ни за что, — написал автор.

По его словам, темы шоу Slivki kids редакция заранее согласовывала с родителями, которые также присутствовали на съемках и ни разу не жаловались на них.

— Мы получали одни благодарности, так как уровень доверия между родителями и детьми существенно повысился. Родители и дальше регулярно приезжали со своими детьми-актерами на съемки, — говорит человек, имеющий отношение к каналу.

События, вызванные заявлением Толстого и началом уголовного расследования, доставили много проблем детям, их родителям и актерам шоу.

— Дети, участники съемок, находятся в депрессии, с тех пор как узнали об интересе правоохранительных органов к их родителям. 

Родители боятся лишения родительских прав. Одного актера вычеркнули из базы актеров и наговорили гадостей его матери.

Родители ощущают давление общества за эти видео, давление и осуждение со стороны государственных СМИ. На гея хотели напасть, он до сих пор получает угрозы.

Продюсер канала не называет себя и не говорит, где находится, так как боится стать жертвой самосуда или репрессий, которые, как он уверен, готовятся против него. Кейсы, подобные делу Real Talk, власть создает специально, чтобы получить основания для запрета YouTube в России, считает он.

«Не хочешь уголовку, не заводи детей»

Юрист Юлия Федотова говорит, что подобные дела в России обычно доводят до суда. 

— Если по статьям о половой неприкосновенности детей начинают расследование, то дело до конца доведут, какими бы бредовыми ни казались обстоятельства. Дело Real Talk, на мой взгляд, неадекватно. Как я понимаю, там речь идет о статье «Развратные действия» (ст. 135). Но они совершены с лицом, не достигшим 12 лет. По нашим законам это считается «насильственными действиями сексуального характера» — куда более тяжкая статья. 

Но показанное в ролике даже не является развратными действиями, потому что развратные действия бывают двух видов: физическими (например, погладить) и интеллектуальными (поговорить о сексе с целью возбудить и себя, и подростка). Не знаю, каким надо быть извращенцем, чтобы тебя возбуждали разговоры о бытовой стороне жизни гея. В этом нет никакого намека на сексуальность, или я чего-то не понимаю. 

Чтобы точно не попасть под уголовку по такой статье, я рекомендую для начала не заводить детей.

Потому что, если ты в браке и подмываешь своего ребенка, при разводе супруга может сказать, что ты совершал развратные действия с ребенком в ванной. И такое случается. Никогда не разговаривайте с детьми о сексе, контрацепции, ни со своими, ни с чужими. Это можно истолковать как развратные интеллектуальные действия. Ситуация абсурдная, советы тоже звучат абсурдно, но других не имеем, — рассказала Юлия Федотова. 

Напомним: в 2016 году другой видеоблогер из Екатеринбурга прославился на всю страну. Руслан Соколовский снял сюжет об охоте на покемонов в Храме на Крови. После этого против него начали расследование по статьям о возбуждении ненависти либо вражды, нарушении права на свободу вероисповедания и незаконном обороте специальных технических средств. Соколовский получил 3,5 года условно, позже добился сокращения срока до 2 лет и 3 месяцев. В мае суд снял с него судимость по экстремистской статье.

оцените материал

  • ЛАЙК 10
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 15
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 ноя 2019 в 19:17

Россия погружается в средневековье. Я специально посмотрел это ток-шоу с участием гея, и ничего плохого там не было. Россия тупеет и звереет.

21 ноя 2019 в 19:05

Туда им дорога, не надо нам и нашим детям всякую педотню тут в России разводить. Ежели не нравится, езжайте на запад и там это практикуйте.

Гость
21 ноя 2019 в 18:58

Да все правильно. Надо знать границы. Если родители детей-актеров не против, это не имеет никакого значения, потому что другие дети могут это смотреть. Блоггер-бездельник хотел заработать, а теперь получил ответку. Не сковывайся, выйди и понеси ответственность. А е1, как дочка Госдепа, пиарит всякое такое.