24 октября суббота
СЕЙЧАС -6°С

Маленький, но гордый: на Уралмаше окружили высотками частный дом, жильцы которого отказались съезжать

Из-за того, что дом на двух хозяев, застройщик не смог договориться и выкупить участок

Поделиться

Домик остался стоять в окружении многоэтажек

Домик остался стоять в окружении многоэтажек

После истории с домом-обрубком в Пионерском, где хозяин отказался продать пять соток земли застройщику и решил сам продать участок за 35 миллионов рублей, нашелся еще один похожий случай. После публикации в редакцию Е1.RU написали, что на Уралмаше стоит дом, окруженный новостройками, владельцы которого не захотели продавать его строительной компании. 

Дело это было еще 12 лет назад, когда на Бакинских Комиссаров начиналась застройка. Многоэтажки росли, а деревянный домик на двух хозяев не сдавался. Попасть в гости нам не удалось: внутри никого не оказалось. Половины дома сильно отличаются: у одной новая крыша, покрытая металлочерепицей, основательные железные ворота, стены обшиты сайдингом. Вторая половина дома не обшита, на окнах наличники и деревянные рамы, крыша застелена шифером, а забор вокруг покосился. 

Как оказалось, когда застройщик пытался выкупить этот дом, разыгралась драма. Одни владельцы хотели, чтобы их часть выкупили, а хозяева другой половины (отремонтированной) были категорически против. 

— В 2007 году расселение частного сектора застройщиками осуществлялось согласно постановлению главы города, в котором обозначались общие границы расселяемого участка. Тогда дом на улице Кольцова, 103 общей площадью 112 квадратных метров и с участком в 990 «квадратов» был в долевой собственности у двух семей, — рассказали в пресс-службе компании «Атомстройкомплекс». — При этом одна из них охотно шла на контакт и была намерена с помощью застройщика улучшить условия проживания, а вторая семья принципиально от переезда отказывалась. В суде собственники дома сначала установили свое право на земельный участок, а потом оспорили его в части их доли, таким образом выведя участок дома на улице Кольцова, 103 из действия постановления (выделили свой участок, и суд подтвердил право, что их можно не расселять. — Прим. ред.). 

Так участок выглядит из соседнего дома с высоты 16-го этажа. Видно, как две половины отличаются. Владельцы отремонтированной части были против переезда

Так участок выглядит из соседнего дома с высоты 16-го этажа. Видно, как две половины отличаются. Владельцы отремонтированной части были против переезда

В компании рассказали, что на тот момент протестующей половине дома предлагали выкупить их часть за 6,3 миллиона рублей. Однако после вынесения судебного решения компания внесла корректировки в проект и «обошла» сопротивляющийся дом целиком. 

— Примечательно, что на протяжении нескольких лет после окончания строительства «Атомстройкомплекс», уже исключительно по доброй воле, не имея в этом необходимости, продолжал попытки договориться с собственником о расселении, чтобы увеличить площадь двора в построенном доме, однако это так и не увенчалось успехом, — добавили в пресс-службе компании. — При этом другая семья, которая была настроена на расселение и фактически пострадала из-за своих соседей, наоборот, на протяжении многих лет неоднократно обращалась к нам и предлагала выкупить их половину дома, причем аппетиты собственников продолжали расти. Такие ситуации нередки в Екатеринбурге, однако гражданам, чьи дома попадают под расселение, стоит помнить о том, что застройщики не могут позволить себе платить необоснованные суммы, поскольку это увеличит стоимость квадратного метра в новых домах. 

Жители той части дома, которая была за расселение, хотели получить не деньги, а другое жилье в обмен. Вторая половина сначала запросила 6,3 миллиона, им эту сумму согласовали, но, как объяснили в компании, после этого они запросили больше и почти сразу вообще отказались переезжать.

Дом стоит во дворе новостроек на Бакинских Комиссаров

Дом стоит во дворе новостроек на Бакинских Комиссаров

Это одна половина дома на улице Кольцова

Это одна половина дома на улице Кольцова

А это вторая половина

А это вторая половина

Так выглядит этот дом с высоты птичьего полёта

Так выглядит этот дом с высоты птичьего полёта

Если вы знаете, где еще в Екатеринбурге есть такие же дома с необычной историей, то пишите на почту m.ignatova@iportal.ru.

Сейчас в нескольких районах Екатеринбурга на месте частного сектора планируют строительство многоэтажных жилых комплексов. Частный сектор может исчезнуть из центральных районов Екатеринбурга в течение одного десятилетия. Архитекторы и застройщики считают, что для мегаполиса это положительная тенденция.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!