6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

В УрФУ ответили главе онкоцентра, заявившему о проблемах с запуском их установки для борьбы с раком

Там усомнились в необходимости создания второго Центра ядерной медицины в регионе

Поделиться

В УрФУ рассказали, что циклотрон запущен 

В УрФУ рассказали, что циклотрон запущен 

В УрФУ прокомментировали заявление главного врача Свердловского областного онкологического диспансера Владимира Елишева о проблемах с вводом в работу нового циклотрона УрФУ — комплекса, предназначенного для выявления рака на ранних стадиях. 

— В 2011 году принято решение о создании проекта Циклотронного центра ядерной медицины (ЦЦЯМ) в университете, оборудование поставлялось в 2013–2014 годах. На данный момент оборудование — циклотрон, радиохимический комплекс — смонтировано производителями, гарантии на него действуют, проходит процесс валидации. Университет приступил к подготовке документов для сдачи ЦЦЯМ, — рассказали Е1.RU в пресс-службе УрФУ.

Там подчеркнули, что циклотрон запущен, а монтаж радиохимического комплекса не вызвал никаких нареканий со стороны производителя.

— У вуза есть не только подробный план запуска циклотронного комплекса, но и разрешения на производство радиофармпрепаратов в установленном законодательством порядке. Неочевидна необходимость строительства еще одного центра в Екатеринбурге, так как вузовский закроет все настоящие и будущие потребности региона в производстве радиофармпрепаратов, — сказали в вузе.

Ранее Владимир Елишев рассказал, что оборудование лежит с 2011 года, гарантийный срок на него истек. Кроме того, возникли проблемы с координацией между разными производителями оборудования для циклотрона.

— Мы надеемся на успешное завершение пусконаладочных работ циклотронного комплекса в Уральском федеральном университете, хотя понимаем сложности. Оборудование, находящееся на длительном хранении с 2011 года, не имеет гарантийной поддержки от производителей. Поэтому сложно рассчитывать не только финансовую емкость, но и календарный график по запуску данного циклотронного комплекса, — сказал Елишев.

Центр ядерной медицины на базе онкологического диспансера должен появиться в 2022 году. Речь идет о введении лабораторно-радиохимического комплекса, корпуса радионуклидной терапии, центра радиохирургии и расширении применения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Применение методики радионуклидной терапии в центре поможет полностью вылечить в год 300 пациентов с первой и второй стадиями рака щитовидной железы. Терапия болевого синдрома приведет к улучшению качества жизни 400 пациентов с метастатическими поражениями костей в год. 

Центр на базе онкодиспансера — самый крупный инвестиционный проект в сфере здравоохранения на территории России. 

Мы публиковали интервью с директором Центра ядерной медицины УрФУ Сергеем Бажуковым о том, как идет работа по созданию нового циклотрона.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктория
22 ноя 2019 в 14:23

Непонятно, почему в УРФУ с 2011 года не смогли начать принимать больных. «Где деньги, Зин?»Сейчас , конечно, онкоцентр пусть занимается. Может быть, у него получится...

22 ноя 2019 в 18:18

за 10 лет оборудование уже морально устарело, а они думают как монтировать....ладно хоть не с 56 года лежит.........

Алла
22 ноя 2019 в 16:05

Почему УрФУ тогда помалкивали,что у них всё давно готово и во всю работает? Что за фигня? Почему простаивает важное оборудование,а люди мучаются? Что за подковерные игры? Нужна была огласка для того чтобы УрФУ открыло рот?