25 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Зимой бегать даже лучше! Что надеть на тренировку, чтоб не вспотеть и не замерзнуть

Выбираем правильную одежду и идем на зимний старт

Поделиться

Нет плохой погоды, есть плохая экипировка

Нет плохой погоды, есть плохая экипировка

С наступлением холодов дорожки в парках, где занимаются бегуны, обычно пустеют. Большинство из тех, кто бегал летом, зимой уходят в спортзалы. Однако истинные фанаты бега уверены, что и зимой выходить на тренировки в парки и стадионы можно и нужно. Конечно, когда столбик термометра опускается ниже 20-градусной отметки, это уже немного на грани экстрима, но такое случается не так уж часто, а в остальное время бегать можно вполне комфортно, если подобрать хорошую экипировку и соблюдать некоторые простые правила.

Сейчас Екатеринбург готовится к зимнему полумарафону, который пройдет 1 декабря. Участники могут преодолеть дистанции в 7 или 21,1 км в центре города. Маршрут пройдет по набережной Городского клуба, знакомой бегунам «подковке». Как и в главном забеге года, марафоне «Европа — Азия», помогать участникам будут пейсмейкеры — спортсмены, которые задают темп, за которыми можно следовать, если есть цель пройти дистанцию за определенное время. Пейсмейкеры забега «Европа — Азия» дали несколько советов о том, как бегать зимой и как участвовать в морозных стартах.

Как тренироваться

Тут главный совет — не спеша. Зима не время для рекордов. Темп должен быть ниже, чем летом, а вот продолжительность тренировок можно увеличивать. Если следовать этому совету, то к началу летнего сезона вы будете в лучшей форме, чем те ваши коллеги, которые в холода ушли с дистанции

Лучше тренироваться в дневное время. Все-таки утренние пробежки по парку отложите до весны, не занимайтесь физкультурой в кромешной тьме с фонариком на лбу. Опытные спортсмены убеждены, что результаты будут лучше, если заниматься в компании единомышленников, где все поддерживают друг друга.

Как одеваться

К вопросу зимней экипировки нужно подходить особенно тщательно. Если бег — ваш образ жизни, то совсем не лишне приобрести профессиональную беговую одежду. Если просто занимаетесь в удовольствие, то помните: главное — защита от ветра и влаги. Для этого эксперты рекомендуют три слоя. Нижний — термобелье. Поверх надевается слой теплоизоляции, который также должен отводить влагу. Например, флисовая кофта или водолазка. Третий слой — ветрозащиты, с этим справятся непродуваемая куртка и штаны. Очень важно позаботиться о руках — не забудьте про непродуваемые перчатки.

На голову обязательно нужно надеть шапочку, а под нее, чтобы защитить шею и подбородок — баф.

Кроссовки

Есть специальные зимние беговые кроссовки — для профи и истинных фанатов. Но вообще, говорят опытные товарищи, подойдут и обычные беговые кроссовки, главное — чтобы они были не скользкими, с хорошими грунтозацепами или агрессивным протектором.

Как бегать детям

1 декабря в забеге «Европа — Азия» могут принять участие и дети любого возраста. Для них организовали 400-метровую дистанцию, на которой, разумеется, главное — не победа, а участие. Вот несколько советов тем, кто собирается пойти на забег с детьми.

Их рекомендуют одевать теплее, чем взрослых, поскольку скорость на таком старте ниже. Но очень важно, чтобы одежда при этом была достаточно легкой и не стесняла движений, поэтому удлиненные пуховики не подойдут. Не лишним для детей будет и термобелье. Обувь может быть и зимней, но убедитесь, что она не слишком тяжелая и не будет скользить. Также стоит защитить подбородок бафом. Перед стартом с детишками нужно хорошо размяться, объяснить им, что не стоит пытаться всех обогнать, это бег ради удовольствия, а не наперегонки.

На самом деле детям можно бегать даже так

На самом деле детям можно бегать даже так

Лучшие места для беговых тренировок в Екатеринбурге мы собрали здесь.

Подробности про зимний полумарафон, регистрация на участие — на сайте проекта.

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
23 ноя 2019 в 21:45

я что то не понял, за что платить то?

Карамба
23 ноя 2019 в 19:30

Забыли добавить, Что если хочется бегать - выходи и беги. Можно и нужно! по первости одеть и старые треники и поношенная курточку и шарф и шапку. Ну пока не научился "лишнего не надевать" - вспотеешь, так ведь домой прибежишь, через двадцать минут... под душик :)
А то, я заметил что бег начинают с похода в магазин и покупки одежды тыщ на 20 )

Гость
23 ноя 2019 в 11:33

При словах "купить забег" развернулся и ушел