7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Возвращают к полноценной жизни: в Екатеринбурге открылся новый реабилитационный центр

Инновационные методики восстановления доступны всем — от младенцев до людей, перенесших инсульты

4 044

Поделиться

Этот центр — один на весь Урал 

Этот центр — один на весь Урал 

Оснащение лечебно-реабилитационного центра не имеет аналогов на Урале: здесь собраны всевозможные технологии восстановления — от роботов-тренажеров до физиотерапии и водолечения.

Центр — универсальный, здесь помогают пациентам всех возрастов с самыми разными проблемами. Это:

— последствия инсультов у взрослых и детей, ДЦП, задержка двигательного развития, нарушение равновесия, ловкости;

— последствия скелетных и черепно-мозговых травм;

— ортопедические нарушения и особенности развития опорно-двигательного аппарата;

— врожденные пороки развития;

— подготовка к эндопротезированию и восстановление после него;

— восстановление после хирургических операций (спаечные процессы, рубцы);

— последствия инфарктов.

Инновационные тренажеры позволяют заново учиться ходить, чувствовать положение тела в пространстве, удерживать равновесие.

— Мы готовы помочь на любом этапе восстановления. Например, часто нужно вернуть привычное качество жизни — научиться держать вилку, закрывать дверь ключом, подниматься по ступенькам, удерживать равновесие, — рассказывает инструктор ЛФК реабилитационного центра Вадим Азаренков. — Часто после переломов человек неосознанно начинает больше опираться на одну ногу, а тренажеры позволяют восстановить баланс — пациент поднимает руку или наклоняется вперед, а тренируется его мозг, запоминая правильное положение тела.

В работе используется метод биологической обратной связи, показывая, насколько пациент справляется с заданием. При этом тренажеры оборудованы чипами и запоминают комплекс упражнений для конкретного человека.

— Это важное условие для восстановления. Пациенту помогаем не только мы — инструкторы и врачи-реабилитологи, но и сами тренажеры. Программы не позволят превысить допустимую нагрузку, что важно для людей, перенесших инфаркт, — добавляет Вадим.

В центре несколько реабилитационных залов механотерапии. Умные роботы-тренажеры помогут совершать движение пациенту или будут полностью выполнять их за него. Например, когда идет восстановление после инсульта или установки эндопротеза и мышцы еще не готовы к нагрузкам.

Есть зал для активной работы. В нем, в частности, установлена беговая дорожка с эффектом антигравитации, чтобы можно было тренировать мышцы без нагрузки на суставы. Это разработка NASA, которую используют космонавты. Есть и современная подвесная система «Левитас», которая поможет восстановить движение без боли.

К каждому пациенту подходят индивидуально. И главное, собрана сильная команда специалистов — как врачей-реабилитологов, так и инструкторов ЛФК — они также имеют медицинское образование.

— У нас комплексный подход, — объясняет Вадим Азаренков. — Мы соединяем и комбинируем самые разные методы. Кроме тренажеров и ЛФК у нас также есть отделение физиотерапии, гидромассажные ванны, все виды душа и грязелечения. Всё это позволяет усилить эффект и восстановить пациента максимально быстро.

Лечебно-реабилитационный центр «УГМК-Здоровье»:
ул. Шейнкмана, 113,
тел. (343) 317-19-63,
Facebook
Instagram
«ВКонтакте» 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter