6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Мороз по коже: два романа, где снег, лед и холод становятся главными героями

Обзор идеальных книг для холодной погоды в колонке штатного книголюба Е1.RU

Поделиться

Наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов считает, что это эти два романа — лучшее чтение для такой погоды

Наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов считает, что это эти два романа — лучшее чтение для такой погоды

Мы запускаем новую рубрику — теперь каждую субботу на Е1.RU будет выходить колонка нашего книжного обозревателя Вадима Бадретдинова. В первом выпуске — два романа, от которых в буквальном смысле мороз по коже. 

На этой неделе в Екатеринбурге зима окончательно вошла в свои права, заявив об этом крепким, под минус тридцать, морозом. Осеннего тепла уже ждать не приходится, однако зимнее настроение можно усугубить историями, где синий лед и колючий снег становятся ярким фоном человеческих трагедий.

Дэн Симмонс. «Террор»

Дэн Симмонс получил известность как писатель, создавший научно-фантастическую вселенную Гипериона. Однако «Террор» — книга об иной истории. В основе лежит реальный сюжет середины девятнадцатого века об экспедиции Джона Франклина. Два корабля, «Террор» и «Эребус», отправившиеся в плавание с целью исследовать Северо-Западный проход для его дальнейшего торгового использования, оказываются закованы льдом в арктических водах.

Эту книгу можно было бы рассматривать как историческую (автор собрал большую базу фактов, используя их как скелет для дальнейшего наращивания мяса), однако появление существа, похожего на белого медведя, только больше, разумнее и свирепее, убивающего пленников зимы одного за другим, напоминает нам: автор себе не изменяет. В книге будет и небольшой триллер, и элементы фантастики. Ужас будет тоже, но не из-за натуралистичных сцен убийства людей Туунбаком (так зовут то медвежеподобное существо), а от условий их выживания.

Правду о том, что там происходило, и судьбу многих мы уже вряд ли узнаем, что дает автору право легкой спекуляции (подобно истории туристов на перевале Дятлова), но при этом никого не обижая. Роман «Террор» может понравиться как любителям приключений, так и тем, кто желает испытать сильные эмоциональные переживания (люди вынуждены жить в страшных условиях, преодолевая свои моральные установки), как поклонникам легкого триллера (если у вас есть определенная закалка и, скажем, книги Стивена Кинга вас не пугают), так и фанатам книг о сильных, волевых людях. Однако ждать большого литературного открытия все-таки не стоит.

Орхан Памук. «Снег»

Роман «Снег» турецкого писателя, нобелевского лауреата по литературе 2006 года Орхана Памука несколько иного порядка — в меньшей степени развлекательного, но точно литературного. Главного героя зовут Ка, он поэт. Под видом журналиста после долгих лет эмиграции он возвращается на восток Турции в город Карс, чтобы написать в газету о предстоящих выборах мэра города, а также о случаях самоубийств девушек-мусульманок. На самом деле его цели несколько иного характера, о чем догадаться будет весьма просто, однако Ка приходится глубоко погрузиться в социальные и политические проблемы города.

Главной, но не единственной темой «Снега» становится идея отделения религии и государства, что для светской Турции, подавляющее большинство жителей которой исповедует ислам, задача сложная. Испытывая кризис религиозной идентичности, находясь в центре политических и социальных изменений Турции, а также становясь свидетелем человеческих судеб, Ка погружается в размышления о Боге и человеке.

Снег занимает важное, но незаметное место во всем повествовании. Если в «Терроре» снег, лед и холод представляют собой суровую природную силу, с которой герои вынуждены бороться, чтобы выжить, то в романе Орхана Памука это явление очень мягкое, но коварное. Снег заметает дома и дороги, лишает жителей электричества и транспорта. Но это не зло, а, скорее, напоминание автора, что есть в этом мире сила больше человеческой.

Роман хоть и был впервые опубликован еще в 2002 году, но своей актуальности он не утратил. Скорее, наоборот. Такие темы, как свобода слова и выбора, права религиозных меньшинств, человеческое достоинство, индивидуализм, по-настоящему небезразличны писателю. Центральная часть романа напоминает сборник эссе, что может восприниматься и как плюс, и как минус, в зависимости от вкусовых предпочтений читателя. Но любители нарратива разочарованы быть не должны. Роман начинается как детективная история (что может напомнить «Острые предметы» Гиллиан Флинн), продолжается как философский трактат о мире с параллельным развитием сюжета о кризисе общества и заканчивается экшеном в лучших традициях криминальных драм.

Хотите прочесть эти книги?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 9
    • СМЕХ 2
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 1
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 ноя 2019 в 12:29

    Пожалуйста, не поручайте этому обозревателю больше ничего обозревать. "Медвежеподобный"? Нет такого слова. А вот это что такое: "Правду о том, что там происходило, и судьбу многих мы уже вряд ли узнаем, что дает автору право легкой спекуляции (подобно истории туристов на перевале Дятлова), но при этом никого не обижая." Это из школьных сочинений? Ну и "любители нарратива" и "место для небольшого триллера" - это сильно. Штатный книголюб - буаххаххха!!

    Алексей
    23 ноя 2019 в 15:02

    Террор - отличная книга, рекомендую. Слушал в формате аудио книги

    Гость
    23 ноя 2019 в 14:05

    Книги возможно неплохие, но обозреватель конечно так себе!