5 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

Разрушительный ремонт: компания, разобравшая на кирпичики часть усадьбы на Декабристов, ответит в суде

Горожане, увидевшие, как идет реставрация, пришли в ужас и пожаловались в надзорные органы

Поделиться

Рабочие должны были аккуратно складировать кирпичи, но не сделали это

Рабочие должны были аккуратно складировать кирпичи, но не сделали это

Общественная организация «Реальная история» получила ответ на жалобу о том, что в Екатеринбурге разобрали на кирпичики ворота усадьбы Блохиной на Декабристов, 34. Так подрядчик выполнял реставрацию. В управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области подтвердили, что нарушение было, но не в самом факте разбора ворот, а в том, как это делалось.

Работы проводились в середине октября. Общественники, увидев разгромленные ворота, пришли в ужас и назвали это сносом. Но в госохране тогда сказали: работы согласованы, подрядчик меняет старые разрушенные кирпичи на новые. Тем не менее чиновники вышли на объект с проверкой.

— Демонтаж исторических конструкций должен проводиться ручным инструментом (то есть не допускается использование электрического и пневматического инструмента), — говорится общественникам в ответе госохраны. — Исторический кирпич и гранитные плиты, сохранившие свою форму и целостность, подлежат сохранению и расчистке, далее складируются на стройплощадке для дальнейшего применения.

Общественники от такой реконструкции пришли в ужас

Общественники от такой реконструкции пришли в ужас

Как было видно на фото, которое прислала E1.RU читательница, ни о каком складировании подрядчик не задумывался: кирпичи валялись как попало. В итоге работы приостановили, а с рабочими провели инструктаж.

— По результатам контрольных мероприятий управлением принято решение о привлечении виновных лиц к административной ответственности, — пишут чиновники.

Видео: читательница E1.RU

Ответ общественникам от управления госохраны

Ответ общественникам от управления госохраны

Начальник отдела правовой и организационной работы управления госохраны ОКН Евгения Игнатова уточнила E1.RU, что на компанию составят протокол о нарушении. После этого суд примет решение, какое наказание назначить. Чаще всего это штраф.

Между тем общественники таким решением недовольны. Марина Сахарова в группе во «ВКонтакте» отметила, что «Реальная история» изначально выступала против реконструкции методом разбора. Но их замечания не учли.

— Замечания были рассмотрены экспертами и признаны нецелесообразными. У нас нет причин сомневаться в компетентности специалистов, которые одобрили экспертизу на проведение работ, — пояснила Евгения Игнатова.

Так выглядит сама усадьба Блохиной

Так выглядит сама усадьба Блохиной

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 7
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Антон
22 ноя 2019 в 20:39

"Профессиональные реставраторы" из Средней Азии... Нелепое здание в метре от старинной ограды... Где охранная зона? Исторический кирпич и гранитные плиты утрачены в процессе демонтажа.... Далее ляпают новодел. Чем вообще в итоге занимается Госохрана объектов культурного наследия?

Бдящий
22 ноя 2019 в 17:55

Ломать не строить

Папа Карло
22 ноя 2019 в 17:27

У нас кто-то умеет реставрировать?