7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Юмашев рассказал, как Ельцин выбрал Путина своим преемником: интервью с Познером в 5 цитатах

Валентин Юмашев объяснил, как Путин стал президентом и покинет ли он пост в 2024 году

Поделиться

По мнению Валентина Юмашева, Путин не собирался находиться у власти столько лет

По мнению Валентина Юмашева, Путин не собирался находиться у власти столько лет

Трехдневный фестиваль «Слова и музыка Свободы — СМС» в Ельцин-центре открыло публичное интервью Валентина Юмашева Владимиру Познеру. Юмашев — экс-руководитель администрации президента России, советник Фонда Ельцина и зять первого президента России. 

Мы вели онлайн-репортаж этого полуторачасового интервью. В нем Юмашев рассказал, почему именно Владимир Путин стал преемником Ельцина, кто привел сотрудника КГБ к власти, причем тут олигарх Борис Березовский и когда Путин покинет президентский пост.

В этом тексте мы коротко рассказываем о самых главных моментах из разговора.

Про попытку Путина уйти из администрации президента

Валентин Юмашев, с марта 1997-го по декабрь 1998-го работавший руководителем администрации президента, рассказал, что Путин пытался уйти с должности его заместителя.

— Я с ним работал в течение года–полутора лет, когда у нас в администрации проходили разного формата совещания и мы обсуждали проблемы. И тогда понял, что Путин — блестящий (он был начальником контрольного управления администрации. — Прим. ред.). Для меня было радостно, что у меня есть такой умный, точный, блестяще формулирующий зам. Но он приходит ко мне через год и говорит, что хочет уйти: «Хочется на волю: вся моя жизнь была совсем жесткая служба, потом с Собчаком с утра до вечера все на мне, а потом Кремль, и тут тоже до вечера, субботы. А у меня жена, дети». Я его не отпустил, — рассказал Юмашев.

Про знакомство Путина и Ельцина

После того как Путин попытался уйти, освободилось место первого заместителя. И Юмашев предложил его Путину. Именно тогда, за два года до того, как Ельцин покинул пост президента, он начал встречаться с Владимиром Путиным регулярно.

— Но так случилось, что через месяца два был вынужден уйти мой первый зам, освободилось это место, и я с радостью Путину это место предложил. Он согласился: это был другой масштаб, Владимир Владимирович стал совершенно в другом режиме встречаться с президентом. С этого момента началось первое понимание Бориса Николаевича, что это за человек, — ответил Юмашев Познеру.

Из администрации президента Путину не дал уйти именно ее руководитель Валентин Юмашев

Из администрации президента Путину не дал уйти именно ее руководитель Валентин Юмашев

Про назначение Путина

По словам Юмашева, единственной просьбой Ельцина к Путину было беречь Россию. Борис Николаевич видел в преемнике человека, который будет продолжать реформы. А то, что Путин был неизвестным, ему только помогло.

— Каждый в Путине увидел что-то своё. Либералы — преемника Ельцина, консерваторы — чекиста. Он был неизвестен, и это огромный плюс, который помог ему выиграть выборы. Первая реакция была: какой прекрасный парень, совсем молодой! — отметил Юмашев. — Ельцин проделал огромную работу, чтобы Путина узнали чиновники, силовики и политики, а не только народ. Это была его работа. Ельцин видел в Путине человека, который будет продолжать его реформы. Для Ельцина было важно, что это человек другого поколения. Он считал, что поколение людей, которым в 1991 году было по 45 и 50, должны уйти. Не надо оставлять Россию на тех, кто слишком много из советского для себя взял. Для него была важна сила характера. 

Про влияние Бориса Березовского на назначение Путина

По словам Юмашева, нет. Миф о влиянии Березовского на назначение нынешнего президента родился во время борьбы между командами Путина и Примакова

— Президент, а никакой ни Юмашев, ни «Семья», ни Березовский, который с Ельциным встретился всего два раза за 10 лет, на назначение Путина не влиял, — ответил зять Ельцина. — Это мифы, которые родились, когда была борьба между командами Путина и Примакова — Лужкова. Шла жестокая политическая борьба. С одной стороны, мощный политик Примаков и блестящий мэр Лужков, с другой — Путин, который вообще никто, у которого 3% голосов. Шла огромная пропагандистская работа против Ельцина и его кандидатов. 

Про то, уйдет ли Путин в 2024-м

На вопрос из зала о том, уйдет ли Путин после нынешнего срока, Юмашев ответил:

— Если спросите Путина сегодня, с уверенностью скажет, что в 2024 году уйдет, — сказал Юмашев. — На мой взгляд, а я в этом уверен не на 100%, когда Путин пришел, думал, дай бог, один срок провести, а если будет два, потом сможет отдохнуть, как он хотел. Для него была задача — отработать сначала первый срок, потом второй, потом возникала ситуация некая новая, и в 2008 году он принял решение, что премьером станет Медведев. Еще раз, отвечая на ваш вопрос, он, конечно, не собирался быть у власти 19 лет. У меня никаких сомнений нет. 

Зять Ельцина ответил Познеру, что то, что Березовский повлиял на решение Ельцина в назначении преемника, — на самом деле миф

Зять Ельцина ответил Познеру, что то, что Березовский повлиял на решение Ельцина в назначении преемника, — на самом деле миф

Фестиваль «Слова и музыка свободы — СМС» родился в честь 25-летия Конституции России. На фестиваль приезжает целая толпа звезд. Днем 23 и 24 ноября будет разговорный марафон, пообщаться приедут журналист Владимир Познер, писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, режиссеры Владимир Мирзоев и Илья Хржановский, эксперты в области урбанистики Сергей Капков и Григорий Ревзин, кинокритик Антон Долин, политолог Екатерина Шульман, художник Тимофей Радя, музыкальный продюсер и журналист Миша Козырев, музыкант Вася Обломов и другие.

оцените материал

  • ЛАЙК 19
  • СМЕХ 12
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 26
  • ПЕЧАЛЬ 7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Антон
23 ноя 2019 в 01:45

Насчет раздачи территорий. Назовите, какую территорию Ельцин отдал. Вот Ленин транжирил вовсю. Финляндия, Польша, часть Армении, Тартусский договор. А ему памятники по всей стране торчат. Вот уж коммунисты сберегли Россию. Видны результаты. А Ельцин принял мертвую страну с убыточной промышленностью, с колхозами, не могущими прокормить народ, с пустой казной и долгами на многие миллиарды. Ребятки, хватит быть неблагодарными свиньями и людьми с сильно укороченной памятью. Вернуть бы вас в километровые очереди, пенсию 12 рублей, в бараки и коммуналки. И никаких мобил и интернета.

Антон
23 ноя 2019 в 01:39

А если кому плеваться хочется, есть Мавзолей и могилы кровавых упырей. Шпаны и воров. В 1921 году Церкви были ограблены якобы для помощи голодающим. Только 1% этих средств пошел по назначению. Остальное было разворовано. Плюйте на их могилы, сколько слюны хватит.

Сергей
23 ноя 2019 в 03:21

Цитата: "Ельцин видел в Путине человека, который будет продолжать его реформы".
Какие реформы? Разграбление России?
Автор просто пытается отмазаться от преступлений Ельцинского режима и одновременно подлизаться к путинской администрации