6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Ведущие

Следственный комитет выясняет, имел ли право полицейский стрелять в парня на Опалихинской

Собираем всю информацию в режиме онлайн

Поделиться

Возле дома на Опалихинской, 21 утром 24 ноября застрелили молодого человека. Очевидцы сообщили, что слышали несколько хлопков. Факт ЧП подтвердили в областном полицейском главке.

Выяснилось, что около шести часов утра парня задержали полицейские возле дома по улице Халтурина. Он подозревался в хранении наркотических веществ. Однако молодой человек решил скрыться от наряда патрульно-постовой службы. Началась погоня, закончившаяся стрельбой и гибелью подозреваемого. Мы собираем всю информацию об этом ЧП.

Софья ИСАКОВА

Другая жительница 10-го подъезда рассказала, что полиция начала поквартирный обход около восьми часов утра: 

— Позвонили в дверь, разбудили, спрашивали о происшествии. Но я сказала, что ничего не слышала, ничего не знаю. А тут, оказывается, человека убили.

Софья ИСАКОВА

Мы поговорили с жильцами дома, рядом с которым все произошло. Женщина из квартиры на четвертом этаже рассказала, что ее сноха слышала утром два звука — словно кто-то по батарее стукнул. Этому значения не придали, и уже постфактум видели тело возле подъезда и скопление полицейских. 

Софья ИСАКОВА

Мы спросили о правомерности применения оружия у екатеринбургских адвокатов. Они нашли основания, дававшие сотруднику полиции право применять оружие. Однако адвокат Антон Штоль отметил, что не совсем ясно, в каком состоянии был молодой человек и какое сопротивление он мог оказать, учитывая, что, будучи безоружным, кидался на вооруженного сотрудника полиции, — он был либо в неадекватном состоянии, либо очень смелым. 

Роман МАРЬЯНЕНКО

Уже после того, как следственные действия на месте происшествия завершились, а тело погибшего увезли, полицейские вновь возвращались во двор многоэтажки и фотографировали местность. Искали что-то возле припаркованных машин.

Роман МАРЬЯНЕНКО

По рассказам очевидцев, тело убитого долго лежало на земле. На месте работали два десятка полицейских и следователей. Место было огорожено лентами. По информации источника E1.RU в силовых структурах, погибший мог быть уроженцем одной из южных республик.

Роман МАРЬЯНЕНКО

26-летний сотрудник ППС, который пострадал в этом происшествии, был доставлен в больницу № 23. 

Роман МАРЬЯНЕНКО

А вот и официальное заявление Следственного комитета: 

«Следственным отделом по Верх-Исетскому району города Екатеринбург областного СКР выясняются обстоятельства гибели молодого человека при оказании им активного сопротивления и применении насилия в отношении сотрудника полиции.

Утром 24 ноября 2019 года в правоохранительные органы Верх-Исетского района поступило сообщение о том, что у дома по улице Опалихинской скончался молодой человек 1991 года рождения. Предварительно установлено, что указанный гражданин погиб при оказании им активного сопротивления и применении насилия в отношении сотрудника полиции в связи с задержанием этого молодого человека по подозрению в незаконном хранении наркотического вещества.

При осмотре места происшествия обнаружены признаки применения табельного оружия, на теле умершего имеется след от огнестрельного ранения. Также, согласно предварительным данным проверки, сотрудник полиции был доставлен в больницу с признаками сотрясения головного мозга и травмы руки, причиненными ему молодым человеком после попытки бегства и завязавшейся борьбы с полицейским.

По поручению руководства следственного управления СК России на месте происшествия работает следственная группа в составе сотрудников районного отдела и представителя отдела криминалистики областного СКР. Организована тщательная проверка, устанавливаются и опрашиваются возможные очевидцы, назначается комплекс необходимых экспертиз. Выясняются все без исключения обстоятельства инцидента, при которых происходило задержание молодого человека, в том числе проверяется правомерность действий полицейского. По итогам процессуальной проверки будет принято объективное процессуальное решение». 

Роман МАРЬЯНЕНКО

По данным источника E1.RU в силовых структурах, пуля угодила молодому человеку в живот. Он умер еще до приезда скорой помощи.

Роман МАРЬЯНЕНКО

Изначально некоторые читатели рассказывали нам, что подозреваемый выбежал из подъезда. Была версия, что задержание проводилось в доме. Но из заявления полиции следует, что парень изначально бежал по улице. Любопытный момент: один из очевидцев сказал, что видел на левой руке у погибшего наручники.

Роман МАРЬЯНЕНКО

Официальное заявление полиции областного полицейского главка совпадает с тем, что говорили очевидцы. 

— Был один предупредительный выстрел. Второй на поражение, — рассказал один из местных жителей. Все произошло возле подъезда № 10.

Драка происходила около автомобиля, припаркованного возле подъезда № 10

Драка происходила около автомобиля, припаркованного возле подъезда № 10

Роман МАРЬЯНЕНКО

Начнем с заявления официального представителя ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых. В нем довольно подробно описывается произошедшее:

— 24 ноября около шести часов утра возле дома на улице Халтурина в Верх-Исетском районе Екатеринбурга задержанный за хранение наркотических веществ молодой человек 1991 года рождения после попытки его освидетельствовать в медицинском учреждении (от чего он отказался) попытался скрыться от наряда патрульно-постовой службы.

Лейтенант полиции 1993 года рождения начал его преследовать и догнал у дома на улице Опалихинской. В процессе борьбы подозреваемый оказал сопротивление и пытался завладеть табельным оружием сотрудника полиции. В соответствии с федеральным законом «О полиции» сотрудник произвел предупредительный выстрел в воздух, но это не охладило пыл нападавшего, он продолжал оказывать физическое сопротивление и попытку завладеть пистолетом, после чего и произошел второй выстрел, который оказался смертельным.

Для установления всех точных и подробных обстоятельств ЧП на место происшествия выезжали следственно-оперативная группа, начальник городского УМВД полковник Сергей Кулагин, а также следователь регионального Следственного комитета. По результатам начавшейся проверки будет принято обоснованное процессуальное решение. В отношении погибшего подозреваемого по факту хранения наркотических веществ возбуждено уголовное дело по статье 228 УК Российской Федерации.

Сотрудник полиции также пострадал, с травмами руки он доставлен в больницу, где ему сейчас оказывают необходимую врачебную помощь. По предварительным данным, сотрудник ППС табельное оружие применил правомерно. Расследование продолжается, — подытожил полковник Горелых.

оцените материал

  • ЛАЙК 27
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 12
  • ГНЕВ 25
  • ПЕЧАЛЬ 14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мамкин батя
24 ноя 2019 в 12:46

Опять менты чела положили,страшно жить,в девяносты такого безпредела не было

Anon
24 ноя 2019 в 12:51

Раньше боялись встретить хулиганов на улице ночью, в наше время страшно повстречать уаз в подворотне идя пешком.

Гость
24 ноя 2019 в 12:53

Чего это тебе страшно жить ? Не занимайся наркотой, живи как все нормальные люди