11 августа вторник
СЕЙЧАС +12°С

От тумаков до рукопожатий: екатеринбуржцы, жестоко подравшиеся в автобусе, пошли на мировую в суде

Обвиняемый заплатил потерпевшему за лечение и моральный ущерб

Поделиться

Иван и Алексей в Верх-Исетском районном суде уже не выглядели врагами

Иван и Алексей в Верх-Исетском районном суде уже не выглядели врагами

В Верх-Исетском районном суде начали рассматривать скандальное дело о драке 36-летнего екатеринбургского предпринимателя Ивана Петрова (фамилия заменена. — Прим.ред.) с пьяной компанией в муниципальном автобусе № 95. Сегодня состоялось первое заседание. При этом и обвиняемый Иван, и потерпевший, 37-летний строитель-отделочник Алексей Коробов, были настроены по отношению друг к другу вполне миролюбиво. Мужчины дали понять, что пошли на примирение.

Напомним, что конфликт между ними случился еще 1 апреля 2019 года. В тот день вечером Иван Петров возвращался домой в садовое товарищество на Чусовском тракте. Вместе с ним в салоне ехали Алексей Коробов, его гражданская жена Оксана Маркова, а также один из их знакомых. Алексей и его спутники были нетрезвыми. По словам мужчины, в тот день они успели отметить день рождения Оксаны водкой. В салоне автобуса компания громко шумела, и недовольный таким соседством Иван Петров сделал им замечание. Но это еще больше накалило обстановку и спровоцировало драку. Физически более крепкий Иван побил Алексея. А Оксане, которая решила разнять дерущихся, досталось ногой по лицу. Вся драка попала на записи камер наблюдения. Позже ЕМУП «Гортранс» предоставил следствию видеофайлы.

Расследование и тяжкая статья

Алексей после драки попал в травматологическую больницу № 36. У него оказались сломаны три ребра и задето легкое. Из-за последствий драки Коробов несколько месяцев не мог работать.

Изначально Ивана Петрова обвинили по 118-й статье УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). Коробова признали потерпевшим, Оксану — свидетелем. Но позже статью Ивану Петрову переквалифицировали на более тяжкую — 111-ю, «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В полиции пришли к выводу, что Иван пытался изувечить своего оппонента. При этом сам подсудимый категорически отвергает эту версию.

— Да, была драка, но у меня не было цели нанести вред здоровью, — сказал Иван Петров во время процесса.

К началу суда выяснилось, что за время следствия Иван Петров сделал попытки примириться с Алексеем (мужчины даже пожали друг другу руки перед началом заседания). Иван заплатил Коробову за лечение и возместил моральный вред. При этом о сумме оба предпочли не распространяться. А Оксане Марковой подсудимый оплатил ремонт шубы (женщина отправила в суд соответствующий чек), которая была порвана во время драки. В итоге и Коробов, и Маркова написали судье ходатайства о том, что не имеют претензий к Ивану Петрову и просят не лишать его свободы. 

Во время допроса в суде Алексей Коробов признал, что он и его спутница были пьяны и шумели в общественном транспорте. При этом мужчина постоянно твердил, что детали потасовки стерлись у него из памяти.

Алексей Коробов в суде заявил, что ему заплатили за лечение и моральный вред

Алексей Коробов в суде заявил, что ему заплатили за лечение и моральный вред

— Ехали, разговаривали, общались, и как-то так все произошло... Как-то наш разговор перешел в конфликт, — рассказал Алексей. — Иван сделал какое-то замечание мне и Оксане. Что именно сказал, уже не помню, я не обратил внимания. А потом просто взглядами встретились — и пошла между нами драка. Произошло какое-то недопонимание. Сначала он меня в сторону двери выталкивал, а я держался за поручни. Ну потом от Ивана получил, упал на спину. Потом разошлись. Как вышел из автобуса, почувствовал боль. Лег, не смог идти дальше. Вызвали скорую помощь.

В показаниях Алексея Коробова оказались некоторые нестыковки. Например, он утверждал, что во время поездки в автобусе ни он, ни его спутники водку не пили. Однако в рапорте полицейских, которые просматривали видеозаписи, было указано, что компания прикладывалась к бутылке и до драки, и даже после нее. Внести ясность в события того вечера должны будут свидетели. Их допрос, а также допрос Оксаны Марковой запланировали на следующем заседании.

— Мы надеемся, что суд изменит категорию преступления с тяжкого на средней тяжести. Если это произойдет, то будут основания применить статью 76 УК РФ, то есть освободить Ивана от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Я считаю, тот факт, что Иван возместил ущерб, будет иметь существенное значение для суда, — подытожил адвокат Ивана Петрова Дмитрий Загайнов.

На следующем заседании судья запланировала допросить свидетелей драки

На следующем заседании судья запланировала допросить свидетелей драки

Суд продолжится 29 ноября.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!