27 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Граффити уничтожат: Плотинку и переход со стеной Цоя основательно отремонтируют

Работы заказала администрация Екатеринбурга

Поделиться

На Плотинке отремонтируют как технические сооружения, так и общественные места

На Плотинке отремонтируют как технические сооружения, так и общественные места

Историческую екатеринбургскую Плотинку ждет реконструкция. Рабочие очистят ее от граффити, покрасят и заменят разрушенные гранитные плиты на новые. Сейчас администрация города согласовывает работы в управлении госохраны объектов культурного наследия, так как Плотинка относится к памятникам архитектуры.

Предварительно эксперты выдали согласие на проведение работ, но экспертиза должна пройти общественные обсуждения. Любой желающий может с ней ознакомиться и оставить свои замечания и предложения на сайте управления до 16 декабря 2019 года.

В экспертизе отмечается, что в целом Плотинка сейчас находится в работоспособном удовлетворительном состоянии. Это касается фундаментов, облицовки, внутренних элементов, конструкций пролетных строений, пола смотровых площадок, пола машинного отделения и стен. Однако для дальнейшей эксплуатации нужно провести работы по сохранению объекта культурного наследия.

В частности, поверхности стен должны очистить от граффити и грязи, защитить от дождя и снега. Восстановить утраченные или разрушенные гранитные плиты. В некоторых технических местах требуется ремонт трещин.

Предусмотрен ремонт подземного пешеходного перехода, где сейчас находится так называемая стена памяти Виктора Цоя. Переход должны оштукатурить и покрасить, очистить от грязи ступени, а сколотые заменить.

Подземный переход будут штукатурить и красить

Подземный переход будут штукатурить и красить

Кроме того, отремонтируют ограждения, фонари, ротонды. Почистят пьедесталы бюстов Бажову и Мамину-Сибиряку, памятник «Цепи пролетариата» и памятник «Первому строителю города».

— Цветовое решение фасадов предлагается выполнить согласно последней реконструкции 1998 года и не подлежит изменению, — говорится в экспертизе.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга подтвердили, что действительно заказали научно-проектную документацию. 

— Необходимость связана с тем, что это сложное гидротехническое сооружение капитально ремонтировалось достаточно давно и при этом имеет весьма солидный возраст. Но сроки ремонта пока не определены, — пояснили в мэрии.

Ротонды почистят

Ротонды почистят

Кстати, в подземном переходе на стене памяти Виктора Цоя есть граффити не только в его честь. В марте там нарисовали портрет вокалиста The Prodigy, который покончил с собой.

В апреле 2018 года коммунальщики закрасили стену памяти Цоя, но затем уличные художники снова нарисовали.

Кстати, в этом переходе часто поет песни «Кино», «Сплина» и «Би-2» Бека Тажибаев. Из-за голоса и внешнего сходства с лидером «Кино» его прозвали уральским Цоем. Мы рассказывали историю парня.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 6
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
прохожий
25 ноя 2019 в 17:35

как вредители асфальт на плотинке уничтожили и сраную тротуарную плитку - так это не обьект культурного наследия. А сейчас опять будут деньги пилить и производить отделочные работы по статье ремонт. Опять мэрия замутила очередной распил.

Аноним
25 ноя 2019 в 17:33

Надоели уже эти граффити, поскорее бы иэ закрасили. Весь эстетический вид города портят.

Александр
25 ноя 2019 в 17:56

Краснознамённую группу забыли указать!!!!