6 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

В Екатеринбурге выставят крестьянский сундук XVIII века с «антиалкогольными» росписями: показываем его

Разглядываем экспонаты выставки в Музее наивного искусства, которая еще не открылась

Поделиться

Так сундук выглядит внутри 

Так сундук выглядит внутри 

В Музее наивного искусства в Екатеринбурге впервые откроется выставка вещей крестьянского быта, которые больше 25 лет собирали коллекционеры из Ярославля Александра и Ольга Ильиных. 

К примеру, на выставке можно будет увидеть сундук-погребец для хранения и перевозки вина начала XVIII века, украшенный «антиалкогольными» лубочными росписями.

Он же 

Он же 

Предметы, которые можно будет увидеть, коллекционеры собирали не только в Ярославской, но и в Архангельской, Костромской, Кировской и Вологодской областях, то есть по всему Русскому Северу — «заповедной стороне былин и сказок», говорят в музее.

— В экспозиции мы увидим входные и голбешные (печные. — Прим. ред.) двери, на которых изображены свирепые охранники — львы, внутридомовую перегородку, сплошь расписанную экзотическими цветами и бытовыми сюжетами. Прялки, швейки, сундуки, расписные короба для хлеба, всевозможные иконные полочки, иконы, картины из крестьянских домов, даже расписные грабли (на них обозначено, кому они принадлежали, и указан год — 1928-й) — всё это бережно собрано Ильиными и представлено у нас на экспозиции, — рассказывают в Музее наивного искусства.

Также выставят несколько картин знаменитого Ефима Честнякова и скульптуру Владимира Зазнобина, известного резчика, чьи произведения хранятся в московских музеях.

Выставка «Северные сияния» (0+) будет открыта с 30 ноября по 26 января. Стоимость билета в Музей наивного искусства (ул. Розы Люксембург, 18) — 150 рублей, льготного — 50 рублей.

Предметы, которые можно будет увидеть на выставке, коллекционеры собирали по всему Русскому Северу

Предметы, которые можно будет увидеть на выставке, коллекционеры собирали по всему Русскому Северу

Они принадлежали крестьянам 

Они принадлежали крестьянам 

Их выставят в Екатеринбурге впервые 

Их выставят в Екатеринбурге впервые 

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гпопрарлотждьждьлжэб
25 ноя 2019 в 20:57

Это Ройзман с 17 лет собирать начал по деревням областным?

Нино
26 ноя 2019 в 12:00

Голбешные -это не печные двери,а двери , которые делали в полу кухни или прихожей, чтобы спуститься в голбец(подпол дома),где у многих хранились запасы на зиму(картошка,соленья и др.) Они есть и сейчас в старых домах .Так ,что не комментируйте то,что не знаете. наверняка.

26 ноя 2019 в 01:32

прялки и грабли - моднейшие. а вилы, вилы есть? а то спрос повышается.