7 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

В Екатеринбурге откроется выставка фотографий, которые в прошлом веке делал заводской сварщик

Показываем часть работ, которые на ней можно будет увидеть

Поделиться

Выставка с фотографиями Эльмаша и его жителей откроется 28 ноября 

Выставка с фотографиями Эльмаша и его жителей откроется 28 ноября 

В Музее истории Екатеринбурга откроется выставка про Эльмаш, фотографии для которой делал электрогазосварщик завода «Уралэлектроаппарат» Георгий Стадников.

— Выпускник одного из отделений МГТУ им. Баумана, в 1935 году он приехал в Свердловск, начав карьеру мастера цеха металлоконструкций. Спустя десятилетия, пройдя все ступени роста по служебной лестнице, Стадников занял пост заместителя главного сварщика УЭТМ. Параллельно с работой на заводе Георгий Демьянович, будучи талантливым фотографом, снимал архитектуру поселка, его природу и жителей, — говорят в Музее истории Екатеринбурга.

На фотографиях Стадникова — Эльмаш 1950-х, переживший самые сложные в истории района (как и всей страны) военные и послевоенные годы. Можно будет увидеть центральную улицу поселка — Баумана — с выросшими на ней трех- и пятиэтажками с богатым декором, выразительными фасадами и благоустроенными квартирами; центры притяжения эльмашевской молодежи — Дворец культуры и кинотеатр «Родина», сменивший старый деревянный барак на улице Бабушкина.

— Эти и другие достопримечательности вобрал в себя «круговой» фотомаршрут, начинающийся на улице Краснофлотцев, самой старой улице поселка, и завершающийся на улице Баумана. Компанию зрителю в этом ретропутешествии составят озорные школьницы-эльмашевки, позирующие в библиотеке, у администрации или на фоне респектабельных и лаконичных магазинных вывесок: «Одежда», «Обувь», — говорят в Музее истории Екатеринбурга.

Выставка «По главным улицам Эльмаша» (0+) откроется 28 ноября в 16:00 по адресу Карла Либкнехта, 26 и будет работать до 15 декабря включительно. Вход свободный.

Фотографии делал электрогазосварщик завода «Уралэлектроаппарат» Георгий Стадников

Фотографии делал электрогазосварщик завода «Уралэлектроаппарат» Георгий Стадников

Еще 15 раритетных фотографий Екатеринбурга XX века можно увидеть по этой ссылке

Ранее мы рассказывали, что в Музее наивного искусства откроется выставка вещей из крестьянского быта. К примеру, можно будет увидеть сундук XVIII века с «антиалкогольными» надписями

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!