10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Уральские изобретатели подарили тракторам суперзрение

Их систему ночного видения оценили и в Европе, и на Урале

Поделиться

В прошлом году Максим с командой выиграл грант в 8 миллионов рублей

В прошлом году Максим с командой выиграл грант в 8 миллионов рублей

Уральский изобретатель Максим Кузьмин, который разработал уникальную систему ночного видения IRWAY, выиграл серебряную медаль на одной из самых известных выставок инноваций в Ганновере. Это первый раз, когда российская компания становится призером на знаменитой международной выставке. Напомним, ранее Максим и его команда выиграли грант в 8 миллионов рублей на разработанную ими систему. Проект реализован совместно с Инновационной инфраструктурой УрФУ.

— Выставку выиграл Ростсельмаш, который выставил под своим брендом нашу систему ночного видения. Мы с ними установили на опрыскиватель нашу систему, им всем очень понравилось. Всемирная выставка в Ганновере проводится раз в два года, 440 тысяч зрителей она собирает, — объяснил разработчик IRWAY. 

Кроме того, система IRWAY вышла и на сельскохозяйственный рынок, заключив контракт с ГК «Ростсельмаш». Теперь ее приборы ночного видения будут располагаться на комбайнах, которые опыляют поля. Это нужно для тех тракторов, которые работают по ночам. Самая большая проблема таких машин в том, что в темноте их «крылья» размером по 18 метров рискуют удариться о деревья, пни или другие преграды, из-за чего они часто ломаются. Благодаря системе IRWAY этой проблемы можно будет избежать. 

— Мы заключаем бессрочный договор, адаптируем под их технику и будем поставлять им свое оборудование, а они будут распространять разработку по всему миру. На первый раз поставим им от 200 до 500 штук в пробном порядке, затем будем смотреть, насколько это выгодно для них и для нас, — рассказал Кузьмин E1.RU.

Картинка с этих приборов идет в реальном времени, без задержек. Установить систему можно в любую машину, при этом с гарантии авто не снимается. По словам разработчиков, с такой системой можно ехать даже без фар — и будет видно всю дорогу. 

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!