12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Я паркуюсь как...»: кирпич против автохама, чиновники-нарушители и бесполезные знаки

Вместе с автоэкспертом Дмитрием Ларионовым разбираем фотографии, присланные читателями

Поделиться

Мы уверены, что водитель белого авто недоволен грязным Екатеринбургом, но он один из тех, кто виноват в этом 

Мы уверены, что водитель белого авто недоволен грязным Екатеринбургом, но он один из тех, кто виноват в этом 

Время от времени появляются эксперты, которые предлагают убрать парковку с площади 1905 года в Екатеринбурге. На этот раз тему поднял бывший московский вице-мэр Сергей Капков. 

— Для начала ее нужно перестать называть площадью 1905 года. Если это парковка, то так и говорите — парковка. То есть нужно менять логику дискуссии — как из парковки на бывшей площади 1905 года сделать общественное пространство, комфортное для жителей Екатеринбурга. Но для этого у местных властей должна быть миссия — вернуть этому месту статус центральной площади, — сказал Сергей Капков в интервью E1.RU.

Минимум на два месяца в году парковка превращается в ледовый городок. Но решится ли мэрия убрать машины с площади навсегда — большой вопрос. 

Надо ли убрать парковку с площади 1905 года? 

    Жалобы на автохамов, которые нагло паркуются на газонах, можно оставлять на сайтах районных администраций Екатеринбурга. О стоянке на тротуарах, местах для инвалидов и под запрещающими знаками ставьте в известность сотрудников ГИБДД.

    Не забывайте присылать фото нарушителей на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съемки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными. Автомобили, припаркованные на стоянках для инвалидов, должны быть сняты с разных сторон).

    Сегодняшнюю подборку нарушений комментирует автоэксперт Дмитрий Ларионов. В конце публикации — традиционное голосование за звание главного автохама.

    Нарушение на глазах у полицейских 

    Чиновников привезли на служебном авто на торжественное открытие нового пункта полиции. И тут же нарушили правила парковки. 

    — Ничего необычного, всего лишь стоянка служебного автомобиля на тротуаре. Аналогичным образом на глазах сотрудников ГИБДД нарушают правила водители эвакуаторов, ожидающие команды на выезд, и ничего им за это не бывает. Видимо, некоторым сотрудникам ГИБДД требуется отдельное заявление, самостоятельно выявлять нарушения они не умеют.

    Сосед-автохам

    Есть такая категория водителей, которым нет дела до того, что о них думают соседи. Так что их вряд ли мучает совесть, когда они перекрывают тротуар во дворе. 

    — Не совсем понятно, что под колесами автомобиля — газон (в понимании чиновников) или тротуар. В зависимости от этого нужно вызывать соответственно или квартального инспектора, или ГИБДД. Правда, у квартальных, похоже, скоро снова отберут законный инструмент, а сотрудники ГИБДД выезжают очень неохотно, поэтому соседям приходится давать нарушителям более прозрачные намеки. Например, как на следующем снимке.

    Победитель

    А вот тут соседи молчать не стали и вручили приз. Кирпич — в комплекте. 

    — Очевидно, автомобилист перекрыл выезд машины с места, находящегося ближе к подъезду. Любопытно, что за боковым стеклом была заткнута бумажка с контактами, и даже не с одним, а сразу с двумя номерами телефонов! Но если судить по реакции соседей, можно догадаться, что наверняка ни один из них не отвечал. 

    Вообще, телефон под стеклом запершего выезд автомобиля — правило хорошего тона. Всем понятно, что случиться может всякое, но если водитель искренне заботится о соседях и оставляет контактный номер, то ему многое прощают. Однако, если водитель оставил телефон, но не берет трубку, это бесит порой даже больше, чем полное отсутствие контактов.

    Игрушка для детей 

    Все, что стоит на детской площадке, может использоваться для игр. Получается, что и этот Chrysler тоже.

    — Данный двор мне отлично знаком. Несмотря на то что во всех трех домах, окружающих этот двор, общими собраниями собственников принят запрет на стоянку автомобилей на внутренней территории, многие автовладельцы заезжают туда и ставят свои машины — как правило, на ночь. 

    Днем же недостатка мест не бывает, и очень странно, что водитель решил поставить машину именно на детскую площадку. Хотя как знать, может, он таким образом решил разнообразить скудный инвентарь? По-моему, неплохие ворота для игры с мячом.

    Ненастоящий инвалид

    У этой машины нет знаков «Инвалид» ни спереди, ни сзади. Такие автохамы обычно заявляют, что мест для инвалидов слишком много, а потому не стесняются их занимать. Интересно, как бы говорил этот водитель, если бы сам был инвалидом и не мог найти свободное место? 

    — Часто бывает, что человек не может оценить тяжесть чьего-то положения, пока сам не побывает в его шкуре. Но в данном случае, глядя на фотографию, я могу предположить, что водитель ничего и не нарушил: знак стоит перпендикулярно бордюру, а значит распространяет своё действие на пространство не перед, а за ним. Возможно, его стоит поставить по-другому.

    Нарушители поневоле 

    Мало кто думает о том, как будет организована разгрузка товара, когда открывают очередной магазин. Ситуация осложняется в том случае, если рядом с торговой точкой находится выделенная полоса для общественного транспорта. 

    — Никакой трудовой договор не может обязать человека нарушить требование закона, поэтому нарушение нельзя назвать невольным. Водитель совершает нарушение осознанно. Когда каждый подобный нарушитель будет получать заслуженный штраф, когда водители начнут массово отказываться разгружаться в таких местах — тогда, может быть, владельцы магазинов начнут крепко задумываться об организации нормального разгрузочного пространства перед открытием очередной торговой точки.

    Перекрыл тротуар

    Интересно, как пешеходы должны обходить машину этого автохама? 

    — Одно заявление по телефону дежурной части, немного времени — и проблемы нет. Подобные автохамы понимают только такой язык.

    Бесполезные знаки 

    Знаки, запрещающие парковку, в Екатеринбурге никого не пугают, так как машины практически не эвакуируют. 

    — Эвакуация и раньше не работала, и сейчас не будет работать, если речь не о центральных районах и если нет заявлений от граждан. Звонок в дежурную часть способен сотворить чудо!

    Автохам со стажем

    Читатель рассказывает, что водитель регулярно так паркует машину. Автохам со стажем! Кстати, все это безобразие происходит в самом центре Екатеринбурга. 

    — Если этот водитель и правда ставит там машину постоянно, то это очень странно, потому что совсем недалеко располагается отделение ГИБДД Екатеринбурга и по Розы Люксембург постоянно ездят служебные автомобили. Возможно, этот водитель использует хитрости, затрудняющие эвакуацию.

    Лошадка-нарушитель 

    Читатель E1.RU прислал фото лошади, припаркованной на тротуаре. И пошутил, что это тоже нарушение. 

    — Лошадь не является транспортным средством, поскольку не является устройством (в отличие от гужевой повозки, например). Пункт 25.2 ПДД говорит о том, что верховые животные должны двигаться по проезжей части. Но на фото лошадь не двигается, а стоит, а правила «стоянки верховых животных» ПДД не устанавливают. Поэтому на фото нарушения ПДД нет.

    Посмотрите фотографии других нарушителей. 

    Решите, кто является главным автохамом сегодняшней подборки.

    оцените материал

    • ЛАЙК 2
    • СМЕХ 2
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 7
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ищу место....
    27 ноя 2019 в 10:08

    Лучше бы фоткали чиновников которые за парковки в городе отвечают.

    Гость
    27 ноя 2019 в 10:58

    Хм, зачем сюда добавлена фотография машины "Красное-белое" непонятно, так как если вы хот раз открывали правила, а точнее читали пункт 9.9 ПДД РФ, то знали бы что это не нарушение.

    Цитата: "Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения."

    27 ноя 2019 в 10:31

    Даешь бесплатные парковки в городе!!!