26 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Американский телеканал Discovery показал новый фильм-расследование о тайне перевала Дятлова

Путешественник Джош Гейтс бродит по Северному Уралу и пытается понять, что стало причиной трагедии

Поделиться

Российская премьера недавно прошла на «Discovery Channel Россия»

Российская премьера недавно прошла на «Discovery Channel Россия»

На телеканале Discovery состоялась российская премьера нового эпизода Expedition Unknown о гибели уральских туристов в 1959 году. Автор программы — американский путешественник Джош Гейтс, он приезжал в Екатеринбург в феврале этого года, чтобы снять документальный фильм для Discovery.

Посмотреть русскоязычный трейлер можно прямо сейчас: 

Видео: «Discovery Channel Россия»

На YouTube пока доступна только оригинальная версия программы на английском языке.

Видео: Jon Pineda

Джош Гейтс вместе с исследователями пытается понять, что стало причиной трагедии. Всего рассматривается семь версий. Среди них версия убийства туристов советскими военными, сбежавшими заключенными и местными жителями, испытание оружия и сход лавины.

Экспертом программы стала исследовательница Теодора Хаджийска. Также в «екатеринбургской» части фильма приняли участие руководитель фонда памяти Дятлова Юрий Кунцевич и тюменский писатель-историк Олег Архипов.

Слова Теодоры Хаджийски цитирует сайт Overtime.life:  

«Экспедиция меня изменила, сделала другим человеком. Теперь я вижу те события по-другому. И дело не в том, что на меня снизошло некое откровение. Но то, что я побывала на том самом месте, где все произошло, сделало для меня историю дятловцев чем-то очень личным. Могу сказать, что ставить палатку там, где ее нашли, было абсолютно нелогично. Спускаться к кедру, вместо того чтобы вернуться к лабазу, напротив, совершенно оправданно — ты не можешь идти против ветра. Это требует нечеловеческого напряжения, ты не доберешься даже до памятной плиты», — сказала Теодора Хаджийска.

Большая часть съемок прошла на самом перевале. По пути группа делала небольшие остановки, в том числе в мансийской деревне, где Джош Гейтс записал интервью с местными жителями. Самые впечатляющие кадры были сделаны с воздуха.

Весной этого года свердловские следователи объявили, что проверят три основные версии — лавина, так называемая снежная доска и ураган. Результаты их проверки пока не опубликованы.

Ранее в одной из экспедиций уральские туристы во время похода на перевал определили, что место гибели группы студентов находится не там, где считалось ранее.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!