5 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

Владельцев гостиницы-памятника за Оперным театром обвинили в ее разрушении

Разбираться с ними теперь будут в суде

Поделиться

Гостиница «Большой Урал» — один из самых крупных памятников конструктивизма в Екатеринбурге

Гостиница «Большой Урал» — один из самых крупных памятников конструктивизма в Екатеринбурге

Управление госохраны памятников по Свердловской области подаст в суд на владельцев гостиницы «Большой Урал» на Красноармейской, 1. После плановой проверки на них составили протокол об административном нарушении. Суд должен будет решить, какое наказание назначить.

— Компания АО «Урал» ненадлежащим образом исполняет обязанности по содержанию и сохранению ОКН, находящегося в ее собственности, — рассказала E1.RU начальник отдела правовой и организационной работы управления госохраны ОКН Евгения Игнатова. — В гостинице «Большой Урал» много лет не проводятся работы по ремонту и реставрации. Между тем это памятник архитектуры федерального значения.

В компании АО «Урал» E1.RU не смогли оперативно дать развернутый комментарий. Там объяснили, что начальство в командировке. Однако добавили, что причина отсутствия ремонта заключается в том, что у компании нет на это денег.

Гостиница была построена в 1930-е годы

Гостиница была построена в 1930-е годы

Согласно системе «Контур.Фокус», деятельность АО «Урал» действительно убыточна. Компания несколько раз была ответчиком в суде на крупные суммы за «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам энергоснабжения». Самый крупный долг — 4,1 миллиона рублей. Учредителем АО «Урал» числится Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Как рассказывается на сайте управления госохраны ОКН, развитие гостиничного бизнеса в Екатеринбурге начиналось с постоялых дворов, которые появлялись около торговых рынков и площадей. В 1860 году их было 29, в 1863 году — уже около 50. В 1826 году в городе открылась первая частная гостиница, а к середине XIX века их было уже пять.

— После событий октября 1917 года большинство из постоялых дворов были обложены большим налогом, а часть гостиниц попросту реквизированы, — говорится на сайте. — В 1920–1930-х годах в Свердловске были построены Дом крестьянина, гостиницы «Центральная» и «Большой Урал». Последняя была возведена на улице Красноармейской, на участке, где ранее находилась усадьбы Петра Васильевича Калугина, екатеринбургского инженера-технолога, и его брата Александра Васильевича, чиновника. Здание гостиницы проектировалось архитекторами С. Е. Захаровым и В. И. Смирновым. Сквер перед фасадом гостиницы был разбит в 1930-е годы по проекту архитекторов С. В. Домбровского и Н. А. Бойно-Родзевича.

На месте гостиницы раньше была купеческая усадьба

На месте гостиницы раньше была купеческая усадьба

Перед гостиницей разбили сквер

Перед гостиницей разбили сквер

Гостиница «Большой Урал» является примером общественного здания начала 1930-х годов, возведенного в формах конструктивизма. Отличается монументальностью и объемной пластикой главного фасада.

В последние годы в здании гостиницы по очереди работали несколько баров, все они закрывались по разным причинам. Последний, Big Ural Band, продержался больше полутора лет. Но в сентябре объявил о закрытии из-за того, что не приносил прибыли.

А несколько лет назад в «Большом Урале» был скандал. Оттуда силой выгоняли Музей камня. Там отключали отопление, директор Владимир Пелепенко даже какое-то время жил посреди помещения в палатке в знак протеста. Сторонники музея жаловались во все инстанции, писали даже президенту, но все оказалось бесполезно. Музею пришлось съехать. При этом директор музея Пелепенко обиделся и на суд, и на правительство Свердловской области и говорил, что разобьет те камни, которые не сможет вывезти из музея на Красноармейской, 1 в данный ему срок. В итоге он увез музей в другой город.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
василич
27 ноя 2019 в 15:13

Работал при СССР напотив этого чудесного здания в Доме промышленностми ходили в ресторан и , . Ходили обедать в ресторан Большой Урал -обед 2 р 50 коп. Вечерами ходили в ресторан , чудесное обслуживание . Хорошо всегда оркестр играл . Приезжие командв спортсменов останавливались в этой гостинице . Ма с друзьями после матча с ЦСКА нашего Автомобилиста зашли посидеть в ресторан и там увидели ужинующих Рагулина , Харламова , Старшинова , ну мы к ним и попросили росписи , что они и сделали нам в записных . Чудесные были времена .

27 ноя 2019 в 15:05

"Владельцев гостиницы-памятника обвинили в ее разрушении. Разбираться с ними теперь будут в суде"
Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

А сколько в городе памятников архитектуры, у которых владельцем является администрация города?
В каком они состоянии?
С администрацией города тоже будут разбираться в суде?

27 ноя 2019 в 20:10

отдать здание в частные руки. и тогда спрашивать с хозяина о надлежащем состоянии, ремонте и т.д. у города денег вечно нет, что толку судтиться?