5 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Сначала наденьте маску на себя». Как бороться с алкогольной зависимостью близкого и надо ли?

Разбираемся вместе с психологом

Поделиться

Когда живешь с алкоголиком, есть вероятность начать пить и самому 

Когда живешь с алкоголиком, есть вероятность начать пить и самому 

Алкоголизм — зло не менее страшное, чем наркотики, в истории с которыми мы разбирались не так давно. Почему люди спиваются? Как им помочь? Стоит ли продолжать жить с такими людьми и нужно ли за них бороться? Наверное, это одни из ключевых вопросов для тех, кто сталкивается с зависимостью близкого человека. 

На примере одной истории рассказываем, что чувствует человек, который живет не с родными, а с их алкогольной зависимостью, и вместе с психологом разбираемся, что с этим делать. 

Анонимная история одной семьи, в которой алкоголизм — это норма

«В моей семье с проблемой алкоголизма знакомы очень хорошо. Моя бабушка в молодости буквально сбежала из деревни от мужа-алкоголика, забрав сына, моего отца, чтобы подарить лучшую жизнь и ему, и себе. Но в какой-то момент сломалась и начала пить сама. Я деда никогда не видела. По семейной легенде, он не дошел до роддома, чтобы со мной познакомиться, всего несколько метров. Потому что вдрызг пьяный упал на землю и умер.

Попойки у бабушки и ее компании были нечастыми (потому что все работали, притом за приличные в конце 90-х — начале нулевых деньги), но громкими — с драками и скандалами. Хорошо помню, как маленькая я пыталась держать закрытой дверь в комнату, где в пьяной истерике билась прабабушка, которая пила вместе с ними. В какой-то момент бабушка перестала пить, стала сильно религиозной и утверждает, что от алкоголизма ее спас Бог. По ее словам, она посмотрела на свою жизнь и подумала: "Господи, что я делаю?" И с тех пор, как сама признается, чувствует себя плохо даже от запаха алкоголя.

Теперь бабушка — это семейный островок спокойствия, где хорошо, где и пьющих папу с мамой осудят, и тебя пожалеют.

Папа, глубоко уверенный в том, что из-за спившегося отца (моего деда) ему уготована такая же судьба, со мной почти не общается. Звонить мне пьяным я запрещаю, а трезвым, как он шутит (или нет, не знаю), он почти не бывает. Когда начала пить мама, я точно не помню. Но, кажется, этот момент совпал с ее разводом с отчимом, который меня вырастил. В то время в квартире наступила полная разруха: от маленькой меня финансового толка не было, а хозяйственного — не было почти. Мебель изнашивалась, и в какой-то момент я начала спать на накиданных в кучу куртках и дубленках у себя в комнате. Мама приходила в себя с переменным успехом: то, кажется, совсем переставала пить, то уходила в загулы. Хотя надо отдать ей должное: особых пьяных тусовок она не устраивала, а сейчас не устраивает вовсе. Пьет одна. Но без контроля с моей стороны количество бутылок, которые я ежедневно нахожу в кухонном шкафу, растет.

Горько и за маму, и за себя. За маму — потому что человек не видит проблемы, опускается, гробит свое здоровье и отношения с окружающими. За себя — потому что вынуждена постоянно ругаться со взрослым человеком, который уже давно должен давать жизненные советы мне, а вместо этого возложил на меня ответственность за себя. Иногда кажется, что конца и края этой истории нет. И своей жизни у меня не будет никогда. Бесит нежелание близкого человека бороться за свою собственную жизнь, бесхарактерность. Бесит и то, что я бешусь из-за этого, трачу свои нервы и ничего не могу с этим поделать. За маму я борюсь и считаю, что для счастья у нее есть если не всё, то почти всё (нет, к примеру, хорошей работы — только плохая). А за отца я решила не бороться. Наверное, просто потому, что в свое время он не боролся за отношения со мной. Поэтому пьяные ДТП, в которые он регулярно попадает, и весь последующий груз ответственности — выбор этого человека и тех, кто готов с этим мириться, но не мой. Но, как ни крути, переживаю я всё равно».

Почему люди спиваются?

Екатеринбургский психолог Александр Лесневский говорит, что одной причины, по которой это случается, нет.

— Есть биологическая предрасположенность (связанная, к примеру, с генами. — Прим. ред.), есть психологическая, есть социальные условия: бедность, отсутствие жизненных перспектив, окружение, в котором употребление больших доз алкоголя — это культурная норма, и т. д. Выделить у конкретного человека отдельную причину, как правило, сложно, — говорит Лесневский. — Описано много видов алкогольной зависимости. Иногда люди прибегают к алкоголю, чтобы справиться с постоянной тревогой или подавленностью, которые могут быть проявлениями других болезней. Я вижу зависимых как людей, пытающихся справиться с проблемами с помощью алкоголя. У них это не очень хорошо получается. Количество проблем, как правило, не уменьшается, лишь появляются новые. Если сравнить зависимость как болезнь с другими болезнями, то вопрос, стоит ли помогать страдающим алкоголизмом, отпадает сам собой. Помогать надо, но также надо понимать, что люди с зависимостью часто отказываются от помощи. Это называют отрицанием заболевания.

Но, по словам Лесневского, чтобы заботиться о таких людях, сначала нужно научиться заботиться о себе: «Чтобы был ресурс оставаться с ними и даже заботиться о них. Как в самолете — сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка».

Нужно ли уходить от алкоголиков?

— Во-первых, не всегда есть возможность уйти. Можно развестись, хотя и это не всегда легко, но гораздо сложнее оставить родителей или детей с алкогольной зависимостью, — говорит Лесневский. — Близким людям действительно тяжело, и часто им самим нужна помощь. Как минимум для того, чтобы их жизнь перестала вращаться вокруг зависимости близкого. Если вы хотите остаться и помочь человеку, которого любите, у вас должны откуда-то браться силы для этого. Важно поддерживать свой интерес к жизни: сохранять свои увлечения, работу, друзей.

А что если алкоголик поднимает на вас руку? Тут, считает Лесневский, ответ однозначный: искать убежище и уходить.

— Насилие — это единственная причина, из-за которой точно нужно уходить. Сейчас это сделать не всегда просто, но надеюсь, что в ближайшее время будет принят закон о домашнем насилии. Он должен облегчить жизнь многим семьям, в том числе семьям, где есть зависимость.

По словам психолога, алкоголь не делает агрессивным любого, а лишь усиливает агрессивное поведение, которое присуще человеку.

Как помочь человеку, если он не видит проблемы

— Если вы видите, как человек спивается, говорите ему/ей о проблемах, но только о ваших проблемах. Как вам сложно выносить его/её состояние опьянения, как вы цените время трезвости и как вам его не хватает. Возможно, стоит обсудить такой разговор со специалистом по лечению зависимостей, — объясняет Лесневский. — Раньше все способы лечения предполагали полный отказ от употребления алкоголя. На это соглашалось меньшинство. В наше время отношение к лечению зависимости в мире меняется. Появляется возможность лечения, которое не требует полного отказа от употребления алкоголя. Такой метод не всем подходит. По-прежнему людям требуется обращение к врачу, но решиться на него проще.

Но, прежде чем помогать близким и искать организации, которые смогут избавить их от зависимости, Лесневский советует вам помочь себе.

В Екатеринбурге лекции для родственников проводятся при государственном реабилитационном центре «Урал без наркотиков», а если вы ходите в церковь, узнайте, есть ли там группы поддержки.

Есть ли вероятность, живя с таким человеком, спиться самому?

— Пьющий человек — зрелище, как правило, малопривлекательное и совершенно не вдохновляющее. Поэтому близкие, если и начинают пить вместе, то делают это либо от отчаяния, либо чтобы таким странным образом помочь зависимому: «составить компанию» или «чтобы ему меньше досталось». Это неэффективные способы решить проблему, — говорит психолог. — Не замыкайтесь в себе, общайтесь с другими людьми и обращайтесь за помощью. 

Ранее мы публиковали дневник человека, который на 40 дней отказался от алкоголя, а также развеивали десять мифов про алкоголизм, в которые все верят

оцените материал

  • ЛАЙК 8
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ЗОЖ
28 ноя 2019 в 09:33

Пока сам не решишь завязать, ничего не получится. Только сам человек может решить, что жизнь не ограничена бутылкой

Алексей Панин
28 ноя 2019 в 10:21

Надо не с алкогольной зависимостью близкого бороться, а с теми кто заполонил все магазины этим ядом!

гоша
28 ноя 2019 в 09:36

я сам и курить и пить бросил без всяких там психологов