6 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

В Екатеринбурге врач отсудила полмиллиона у тубдиспансера за неправильное лечение

Женщина умирала от гепатита, а ее лечили от несуществующего туберкулеза

Поделиться

После лечения женщине стало только хуже и она обратилась в суд

После лечения женщине стало только хуже и она обратилась в суд

Екатеринбурженка отсудила полмиллиона рублей за неправильное лечение. Мы рассказывали об этой истории летом. Альфия Попова попала в противотуберкулезный диспансер, где ее лечили от туберкулеза, которого не было.

Свердловский областной суд оставил без изменения решение Ленинского районного суда Екатеринбурга.

В июне 2016 года Альфия почувствовала себя плохо и обратилась за помощью к участковому терапевту, который направил пациентку в больницу. В ГКБ № 6 женщину лечили от пневмонии, но лучше ей не стало, и фтизиатр направил  ее на госпитализацию в ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер».

В диспансере по снимкам и КТ грудной клетки врач-рентгенолог предположил дифференциальный диагноз между туберкулезом легких и саркоидозом легких. На расширенной конференции врачей по поводу состояния пациентки решили, что нужно лечить туберкулез химиотерапией. Хотя при диагностике микобактерий туберкулеза в тесте не обнаружили.

Через неделю состояние женщины резко ухудшилось: появилась сильная слабость, тошнота, рвота. По результатам анализов стало ясно, что на фоне лечения развился лекарственный гепатит. Часть препаратов была отменена, но препарат внутривенного введения, обладающий сильным гепатотоксическим эффектом, все же оставили. 

В августе Альфия обратилась к исполняющей обязанности заведующей отделением с жалобами на высокую температуру. Врач не стала осматривать пациентку и назначила ей антибактериальную терапию. Эта терапия поспособствовала дальнейшему прогрессированию гепатита. 

Альфия отсудила полмиллиона рублей за то, что ее неправильно лечили

Альфия отсудила полмиллиона рублей за то, что ее неправильно лечили

В это же время у женщины обострилось другое заболевание. До выписки из стационара ее состояние только ухудшалось, не было сил ходить, отсутствовал аппетит, возникли периферические безбелковые отеки, женщина похудела с 43 до 37 кг.

Только в середине августа была проведена диагностическая бронхоскопия с биопсией, по результатам которой ей поставили диагноз «саркоидоз». 25 августа пациентку выписали домой из противотуберкулезного диспансера с основным диагнозом и парой сопутствующих, которые женщина лечила уже за свой счет.

Поправив здоровье, Альфия обратилась с иском в Ленинский районный суд Екатеринбурга, в котором просила взыскать с противотуберкулезного диспансера компенсацию морального вреда, расходы на лечение в размере 23 579 рублей.

В первой инстанции суд удовлетворил исковые требования истца частично. С тубдиспансера взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тысяч рублей, расходы на лечение в размере 23 579 рублей.

В апелляционной жалобе, поданной в Свердловский областной суд, ответчик просил решение отменить. Настаивал на том, что были применены все необходимые методы диагностики согласно приказам Министерства здравоохранения РФ.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
прохожий
28 ноя 2019 в 12:26

Тетя-рвач - у врачей и так положение плохое и врачи там такие же как она рвачи и хамы служат - так она и еще моральную компенсацию замутила. Она бы еще замутила иск к окружающим что на нее кто плохо посмотрит на горлопанку.

Алена
28 ноя 2019 в 12:17

Мою мамами, в 2000 г, лечили 1,5 года от туберкулёза, которого не было в тубдиспансере на Чапаева. Превратили из здорового человека в полуинвалида. В итоге в институте фтизиопульмонологии только изучив снимки поставили правильный диагноз-саркоидоз. На Чапаева предлагали вскрывать грудную клетку и взять кусочек легкого.., на это Мама уже пойти не согласилась, хотя до этого безропотно выполняла все рекомендации по лечению. Жаль у нас ума не закатило подать в суд на диспансер. Мама потеряла в результате неправильного лечения не только Здоровье, но и работу.

28 ноя 2019 в 12:13

Маму мою так летом 3м лечили, а причина в сердце, но за эти 3м здоровье её подорвали прилично