9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Невменяемые избегут наказания»: юрист — об убийстве мальчика из Белоруссии в Екатеринбурге

Тело ребенка нашли у озера

Поделиться

Юлия Федотова работала в Екатеринбурге, а теперь переехала на юг 

Юлия Федотова работала в Екатеринбурге, а теперь переехала на юг 

Сегодня стало известно, что в Екатеринбурге убили девятилетнего мальчика из Белоруссии. По некоторым данным, его тело нашли закопанным у озера. Есть версия, что родители мальчика могли состоять в секте

О том, что грозит убийцам и что будет, если выяснится, что они невменяемы, мы спросили известного юриста Юлию Федотову. Вот что она сказала: 

— Если это члены какой-то религиозной организации, которая признана экстремистской, террористической, то дополнительно к убийству они должны будут нести ответственность за участие в деятельности этой организации. Это статья 282.1 Уголовного кодекса. А конкретно за само убийство — часть 2 статьи 105, это убийство малолетнего (наказывается лишением свободы на срок до 20 лет. — Прим. ред.). Отдельного квалифицирующего признака в убийстве именно как каком-то ритуальном — нет, но есть, к примеру, «по мотивам религиозной ненависти или вражды». Если родители исповедовали какую-то религию, мальчик ее исповедовать не хотел, а они решили его убить, формально можно вменить еще этот квалифицирующий признак. Это ужасно, мягко говоря, я думаю, что их могут признать даже невменяемыми легко. Если их признают невменяемыми, фактически они избегают наказания.

Должна проводиться стационарная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая определяет вопрос их вменяемости и невменяемости. Если человек психически болен, это не значит, что он невменяем. Невменяемость значит, что человек не понимает, что он совершает противоправное деяние. Если они понимали, что совершают убийство, даже если у них шизофрения в тяжелой стадии, они все равно будут признаны вменяемыми и должны будут нести ответственность за то, что сделали. Надо разграничивать понятия невменяемости и болезни.

Довольно громкое дело по религиозным мотивам было примерно десять лет назад в Ярославле, где группа сатанистов зарезала несколько человек, а обычно это редкость. В Екатеринбурге я о таком вообще не слышала, чтобы с религией было связано — только дело Соколовского, но там никто даже не пострадал.

Всю информацию об убийстве мы собираем в режиме онлайн

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 ноя 2019 в 16:16

Кому известен «известный юрист Федотова»?

Гость
28 ноя 2019 в 18:05

Боже, что я сейчас прочитал??? Бред какой-то, некоторые комментаторы лучше разбираются в юридических вопросах.
"Если они понимали, что совершают убийство, даже если у них шизофрения в тяжелой стадии, они все равно будут признаны вменяемыми". Один этот перл чего стоит! Ни один адвокат в здравом уме такое не выдаст. Невменяемым или вменяемым может признать только суд на основании заключения экспертизы (или даже комплексной экспертизы), которая, как правило, проводится комиссионно. Если у суда будут сомнения, может быть назначена повторная экспертиза уже судом. А она, что специалист в области судебной психиатрии? Откуда такой диагноз: "шизофрения в тяжелой стадии"?
И да, согласен со всеми - что это за «известный юрист Федотова»??? Где ЕОдин подобных "экспердов" набирает??? И если Федотова "переехала на юг" - так что она тут делает??? Как говорится, умер Максим - да и ... с ним! 😜

Гость
28 ноя 2019 в 17:18

Да. У нас очень много известных людей развелось. Так, читаешь новости шоу-бизнеса и думаешь: кто они такие все? Знать не знаю. А они звезды, оказывается.