14 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С

Похоже на экзорцизм? Религиовед об убийстве мальчика в Екатеринбурге

Специалист говорит, что сектанты редко используют человеческие жертвоприношения

Поделиться

Григорий Михнов-Вайтенко — священник, религиовед и правозащитник

Григорий Михнов-Вайтенко — священник, религиовед и правозащитник

Екатеринбург сегодня потрясла ужасная новость об убийстве ребенка его родителями. Пока официальной информации об этом очень немного, все данные мы собираем онлайн

По одной из версий, убийство может быть связано с религией: в квартире, где произошло преступление, якобы обнаружили Библию.

Мы попросили прокомментировать версию о религиозном убийстве религиоведа, епископа Апостольской православной церкви Григория Михнова-Вайтенко.

— Пока делать выводы всерьез из имеющейся информации невозможно. Детали, о которых неофициально сообщают СМИ, сами по себе ни о чем не говорят. Например, Библия, которую якобы нашли полицейские, не относится к разряду запрещенной литературы.

Поэтому я думаю, что пока из открытой информации делать какие-то выводы, кроме того, что произошло страшное преступление, невозможно.

Если это экзорцизм, что, к сожалению, очень может быть, то это, скорее, не секта, а кто-то из околоправославных людей. Закрытые квазиправославные сообщества существуют, там очень любят истории про отчитки, изгнание дьявола самостоятельно или с помощью специально обученных людей. Но это пока только предположения.

Деструктивных сект на Урале крайне мало, я бы сказал, что их нет. Большую опасность представляют квазирелигиозные группировки. Например, так называемые пензенские сидельцы.

В околоправославной среде распространяют суеверия про ИНН, конец света, возникают самые разнообразные идеи. Часто это крутится вокруг темы одержимости. Чаще всего адептами становятся психически нездоровые люди. По крайней мере, в Пензе, в других подобных историях адептов направляли на принудительное лечение. Мне неизвестны случаи, когда такие преступления совершали психически здоровые люди.

Какие-то экзотические группировки, исповедующие свою веру, достаточно мирные. Идей про то, что кого-то надо обязательно убить для достижения цели, религиозные течения обычно не придерживаются, — рассказал Григорий Михнов-Вайтенко.

Как сообщает Znak.com, сейчас в квартире, где произошло преступление, идут следственные действия. Ранее версию об убийстве на почве религии прокомментировала юрист Юлия Федотова. По ее словам, обвиняемым обязательно проведут судебно-психологическую экспертизу, чтобы проверить их на вменяемость. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!