Удар вагонной сцепки способен «прошить» двери автомобиля насквозь
Фото: читатель E1.RU
Рано утром 28 ноября на улице Гагарина ВАЗ-2110 врезался во встречный трамвай. Удар был настолько сильным, что у легковушки разнесло всю переднюю часть. 18-летний водитель ВАЗа в состоянии комы был доставлен в больницу. К сожалению, в Екатеринбурге и регионе в целом это далеко не первая тяжелая авария с участием городского рельсового транспорта.
По данным ГИБДД по Свердловской области, за десять месяцев 2019 года произошло 104 ДТП с участием трамваев, из них в 70 случаях было помято только железо, но в 34 дорожных инцидентах получили ранения 37 человек. Погибших не было.
Стоит помнить, что трамвай — гораздо менее маневренный вид транспорта, чем, например, колесный. Как показывает практика, часто вагоны сталкиваются с автомобилями из-за того, что машины внезапно появляются на их пути. У водителей трамваев просто нет времени, чтобы проявить реакцию и затормозить. Посмотрите эту видеоподборку и убедитесь сами.
— Длина тормозного пути у вагонов разная, в зависимости от погоды, загруженности и состояния подвижного состава, — объяснил корреспонденту E1.RU один из водителей ЕМУП «Гортранс». — Летом, например, остановиться проще, рельсы сухие и чистые. Осенью и зимой сложнее, рельсы очень скользкие. При скользких рельсах сложнее разогнаться, соответственно, сложнее остановиться. У трамвая для улучшения сцепления колёс с рельсами есть подача песка, но песок на рельсах всё равно не даст много эффекта, а лишь частично поможет. Если машина или пешеход где-то далеко, то еще можно избежать столкновения. Если внезапно, то уже нет. Обычно после экстренного торможения в салоне падают пассажиры, что тоже является чрезвычайным происшествием. Да и не забывайте, что после любого столкновения надолго блокируется движение вагонов. На самом деле, очень много ситуаций можно избежать, но люди к этому не стремятся. Законами у нас любят обвинять водителей, не важно даже какого транспорта, колесного или рельсового, а пешеходы часто безответственные, с них спроса очень мало.
Благодарим за помощь в подготовке публикации ГИБДД по Свердловской области.
Напомним, что если вы стали свидетелем какого-либо дорожного происшествия, знаете подробности или ДТП попало на запись вашего видеорегистратора, пишите нам на почту — news@corp.e1.ru, также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704 57 70.